Браун, Элеонора Мой собственный Париж : известные писательницы о своем романе с городом любви : 18+ / перевод с английского Е. С. Тортуновой. - Москва : Эксмо, 2020. - 288 с.


     «Париж - это береты и кафе, романтика и огни на Эйфелевой башне, широкие бульвары и подоконники с цветами, «Отверженные» Гюго, Пикассо и Шанель», - так пишет о Париже автор книги Элеонора Браун.
     В книге собраны эссе писательниц из разных стран. Это 17 удивительных историй, которые произошли с их авторами во время путешествий во Францию. Эссе очень разные и, по-своему, интересные. Больше всего меня покорило несколько историй.
     Например, история Элеоноры Браун понравилась мне своей искренностью. Браун задумала писать книгу, где прототипом главной героини выступает ее бабушка, влюбленная в Париж до безумия. Когда сама Браун приехала в этот город, ее ждало разочарование. Не такое это сказочное место, каким его описывала в своих письмах бабушка Элеоноры...
     Очень уютно и тепло описала свое пребывание в Париже Дженнифер Л. Скотт. Еще студенткой ей посчастливилось пожить во французской семье, поэтому в эссе она описала интересные детали быта парижан.
     Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвело эссе М. Дж. Роуз «Мои Парижские мечты». Это очень романтичная, но в то же время грустная история про девушку, которая так и не осмелилась сделать шаг навстречу счастью.
     Эта удивительная книга читается на одном дыхании. Но будьте осторожны, если вы еще не влюблены в Париж. После прочтения книги есть угроза полюбить этот прекрасный город!





Лавров, В. В. Катастрофа. Бунин. Роковые годы : исторический роман : [16+]. - Москва : Центрполиграф, 2020. - 826, [1] с. : ил.


     Российский писатель Валентин Лавров родился в 1935 году. В молодости Валентин занимался боксом, окончил Институт физической культуры; первая его профессия – тренер по боксу. Печататься начал в 1954 году в газетах и журналах. Автор многих фельетонов, репортажей, интервью, рассказов о редких книгах. Сотрудничал с радио «Маяк» и «Говорит Москва».
    С 1990 г. в газете «Московский комсомолец» еженедельно печатались исторические детективы В. Лаврова, написанные на основе архивных материалов. Романы «Граф Соколов – гений сыска», «Золотой червонец», «Тайны двора государева», «Царские сокровища». Некоторые из книг переиздавались по девять-десять раз. В 1994 году увидел свет исторический роман «Катастрофа», посвященный судьбам русской эмиграции после революции (выдержал четыре переиздания). В основу романа Лаврова легли дневниковые записи «Окаянные дни» знаменитого российского классика-эмигранта И.А. Бунина.





Кинг, Стивен. Институт : роман : [16+] / перевод с английского Е. Романовой, Е. Доброхотовой-Майковой. - Москва : АСТ, 2020. - 604 с. - (Темная башня).


     «Если долго смотришь в бездну, бездна тоже смотрит в тебя».
     Это невероятно захватывающая приключенческая история о смелом мальчике, который сумел выжить, вырваться из вражеских лап, чтобы победить огромное зло.
     Главный герой книги - двенадцатилетний мальчик по имени Люк. Он увлекался спортом, проводил время с друзьями и мечтал поступить в два университета сразу. Да-да, ребенок обладал очень высоким IQ и имел отличную память. Именно таких детей со сверхспособностями пыталась заполучить секретная организация, называемая Институтом. ⏳ Однажды Люк проснулся в совершенно незнакомом месте и скоро понял, что попал в настоящий ад, точнее в Институт. С какой целью их похитили? И что их ждет дальше? Возможно ли вырваться на свободу?
     Эта книга о настоящей дружбе, о вере в себя и немного любви. Главные герои романа подростки от 10 до 16 лет.



Обзор подготовлен вед. библиотекарем И.А. Веселовой




Палмквист, Йоаким. Темное сердце : убийство, которое не считали преступлением : [18+] / перевод со шведского Т. К. Гороховой. - Москва : Эксмо, 2020. - 345, [1] c. - (Criminal Story. Психология преступления)

     Роман «Темное сердце» шведского писателя Йоакима Палмквиста знакомит читателей с деятельностью волонтерских организаций, показывает, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Автор раскрывает тему о значении волонтеров в современной жизни.
На юге Швеции в Северной Ферлёсе пропадает человек, обеспеченный, активно занимающийся бизнесом. Полиция долго искала следы преступления, но в этом расследовании нет главного – трупа.
     Дело закрыто, родственники не имеют права претендовать на наследство, поскольку неизвестно – жив ли Йоран Лундблад или нет?
     Есть, конечно, два подозреваемых – дочь Сара и ее муж Мартин Тёрблад, но как доказать их причастность к убийству?
     Сотрудники полиции не справились. Но представителю волонтерской организации «Missing People» Терезе Танг необходимо было раскрыть это дело, чтобы люди в окрестностях жили спокойно. Эрудированная, привлекательная женщина, бывшая модель, Тереза с риском для жизни и её близких ведет с преступником опасную игру и выводит его на откровенный разговор…
     Напряженность сюжета, яркие образы и глубокий психологизм романа не оставят равнодушным самого искушенного читателя.





Несбё, Ю. Кровь на снегу : [роман : 18+] / перевод с норвежского Е. Лавринайтис. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2020. - 188, [1] с. - (Звезды мирового детектива)

     Ю. Несбё – норвежский писатель, автор серии романов о полицейском Харри Холе. Его «Нетопырь», «Полиция», «Жажда», «Нож» завоевали признание читателей по всему миру. Произведения Несбё переведены более чем на сорок языков. Несбё награжден премией Датской академии детектива.
     «Кровь на снегу» - история о наемном убийце, который очень любит женщин. По его мнению, женщины несут красоту и гармонию в этот мир, где столько бед и несчастий. Естественно, что, когда его начальник Хоффманн дает ему поручение убить свою жену за измены, он не справляется. Улав влюбляется, похищает Корину Хоффманн, и тут события разворачиваются совершенно непредсказуемым образом…
     Главный герой – личность неординарная, он хочет получить прощение за свои преступления, и поэтому «остаток жизни он тратит на то, чтобы компенсировать нанесенный вред, и совершает добрые дела». Неслучайно Улав любит перечитывать роман В. Гюго «Отверженные», ему хочется защитить тех, кому выпала нелегкая доля, а еще он сочиняет истории.
     Роман заканчивается самой совершенной историей о любви. Эту необыкновенно красивую повесть Улав дарит своей возлюбленной Марии. Любящим даруется бессмертие. Здесь Несбё затрагивает философский вопрос о смерти.
     «Кровь на снегу» - остросюжетный, интригующий роман с элементами сюрреализма, где автор осуществил гармоничное соприкосновение реального и воображаемого мира.




Обзор подготовлен гл. библиотекарем абонемента М.А. Марухиной