Дациери Сандроне. Убить Отца : [роман : 16+] / С. Дациери ; перевод с итальянского Л. Карцивадзе. - Санкт-Петербург : Азбука, 2019. - 507, [2] с. - (Звезды мирового детектива).


     «Убить Отца» - захватывающий детектив-триллер знакомит нас с неугомонной сыщицей Коломба Кассели, пытающейся всегда, при любых обстоятельствах докопаться до истины и остановить самого изощренного преступника. Героиня ведет расследование дел, которые не по силам официальной полиции. Судьба сводит ее с Данте Торре, экспертом по поиску пропавших детей. Данте ребенком провел более десяти лет в заточении, в силосной башне, своего похитителя он называл Отцом. И вот теперь много лет спустя Коломба и Данте вместе, после очередного похищения ребенка, играют со злодеем страшную шахматную партию, просчитывая все его ходы. Коломбе и Данте предстоит решить все сложные задачи и головоломки, заданные Отцом, и пройти по лабиринту испытаний, несовместимых с жизнью.
     Концовка непредсказуема. Данте снова похищен… Только Коломба способна спасти его.
     Невероятный сюжет, непредвиденные события, неожиданный финал – инструменты повествования Дациери, приглашающего нас отправиться в удивительное путешествие. К тому же автор поведал нам историю романтической любви, неподвластной времени.





Пен Пол. Огоньки светлячков : роман : [16+] / П. Пен ; перевод К. В. Бугаевой. - Москва : Центрполиграф, 2018. - 287 с. - (Мировая сенсация).


     Роман Пола Пена «Огоньки светлячков» - невероятная история о жизни семьи в подвале. Лишенные солнечного сета и вынужденные особыми обстоятельствами находиться вне мира, они вместе преодолевают трудности, преподнесенные им судьбой. Если выйти на поверхность, то семью ожидает наказание, возмездие за совершенное в прошлом преступление. Как поступить в данном случае, как стать свободными и вернуться в мир людей?
     Автор ведет повествование от лица маленького мальчика, стремящегося всеми силами вырваться из темноты, из подвала. Единственное сокровище, которым он обладает – это банка со светлячками. Светлячки обогревают его и дают силы не упасть духом. «На свете нет ничего более удивительного, чем божье создание, способное дарить свет», - поддерживает внука бабушка.
Мальчику удается уйти из подвала, при этом он обретает удивительную силу воображения, позволяющую дарить радость окружающим. Жизнь в подвале, в темноте, помогла ему научиться быть светлым и понимающим человеком, «ведь легче погасить в себе свет, чем рассеять вокруг себя тьму».
     Пол Пен – мастер драматического романа, с напряженным сюжетом, глубоким психологизмом, недосказанностью, проникновением в потаённые глубины бытия каждого. Пен приглашает читателя в пространство таинственности, необъяснимого и загадочного мира…





Коннелли Майкл. Черное эхо : роман : [16+] / М. Коннелли ; перевод с английского Н. Кудашевой. - Санкт-Петербург : Азбука, 2019. - 508, [3] с. - (Звезды мирового детектива).


     Майкл Коннелли – автор детективных романов. Он написал более 30 книг, многие из них – бестселлеры. Коннелли служил репортером, изучал расследование самых громких и нашумевших дел, так что его романы приближены к реальности.
     За роман «Черное эхо» автор награжден премией Эдгара По в номинации «Лучший дебют».
     Итак, нашего героя, неординарного детектива, постоянно взывающего к совести властей города Лос-Анджелеса, зовут Босх, как известного художника пятнадцатого века. В доме сыщика висит картина художника «Сад наслаждений». Кошмарные видения картины напоминают, по мнению нашего героя, современный Лос-Анджелес, город ангелов, превратившийся в кромешный ад.
     Художник Босх считался провидцем будущего, верил в грядущее возмездие. Так и детектив Босх, опираясь на события прошлой жизни, проведенной в годы войны во Вьетнаме, пытается реконструировать будущее, найти отголоски этой страшной войны в современном мире. Спустя много лет он находит своего друга, с которым воевал, мертвым в городском туннеле Лос-Анджелеса… Долг Босха - раскрыть это дело до конца. На его пути стоят препятствия и тяжелые испытания, но только он и никто другой способен преодолеть их.
     Герою романа под силу раскрыть любое преступление, но при этом он всегда остается один, расплачиваясь за свой талант сторицей… «Кромешное одиночество. Одиноко стоящий человек. Его лицо, обращенное в тень», - пишет Коннелли, раскрывший перед нами мир яркой, неординарной личности.




Обзор подготовлен гл. библиотекарем абонемента М.А. Марухиной