В фондах Центральной городской библиотеки и Центрального архива Нижегородской области
(в документах архивных фондов Нижегородской духовной консистории, Нижегородской Городской управы, Нижегородского краевого исполнительного комитета, Горьковского государственного Краевого историко-художественного музея, Ждановского райисполкома г. Горького и Горьковского городского управления культуры) имеются сведения об Успенской церкви в переулке Крутом города Нижнего Новгорода.
    М. Добровольский в «Путеводителе по святыням и церковным достопримечательностям города Нижнего Новгорода» от 1912 г. указывает следующие сведения. В древности на месте этой церкви стоял Успенский монастырь, неизвестно кем и когда основанный, но упоминаемый уже в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского за 1606 г. В этом монастыре была церковь в честь Успения Божией Матери, деревянная с шатровым верхом. Но монастырь вскоре был упразднен, и в Сотной грамоте 1621-1622 гг. церковь эта названа уже приходской.

Успенская церковь по чертежам архива

    Каменный пятиглавый храм построен был в 1672-1673 гг. при митрополите Нижегородском и Алатырском Филарете, на средства нижегородского купца («гостя») Афанасия Фирсовича Олисова, кем – неизвестно. Церковь воспроизводит «тип здания, характерный для деревянного народного творчества – крестовую бочку на четыре лица» (По характеристике главного архитектора Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской С.Л. Агафонова от 1962 г.). Боковые главы на каждом из кокошников расположены необычно – по углам стен. Шейки глав украшены расписанными кафелями с изображениями птиц, зверей и растений.
    В 1834 г., при епископе Амвросии Мореве, усердием купца Барашкова была устроена новая трапезная вместо прежней малопоместительной (не сохранилась), а в 1859 г. сооружена высокая колокольня на средства нижегородской купеческой вдовы А.И. Редозубовой (тоже не сохранилась), по проекту губернского архитектора А.Е. Турмышева.
    В результате подновлений, ремонтов и перестроек (в 1833 году трапезной и колокольни, в 1899 г. – алтаря) древний облик храма был искажен. На стены, оканчивающиеся «полукружиями в форме старинных кокошников большого размера», были наложены «треугольные фронтоны, обитые железом, и тем скрыли красоту древних форм». При расширении трапезной церковь стала на время трехпрестольной: главный престол – в честь Успения Божией Матери и придельные – во имя преподобных Алексия Человека Божия и князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
    Из достопримечательностей Успенской церкви в 1912 г. М. Добровольский отмечал древние иконы: «в главном иконостасе – греческого письма: а) Спасителя, б) Успения Божией Матери, почитаемая чудотворною, украшенная богатою ризою…; в) Божией Матери Одигитрии и г) Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова… в трапезной церкви находятся также древние иконы: Св. Николая Чудотворца, Алексия человека Божия, Спаса Нерукотворенного и др. Из икон новых замечательна богато украшенная, пожертвованная А.И. Приезжевым икона с изображениями Апостола Иоанна Богослова, мученика Александра Римского и мученицы Наталии – небесных покровителей жертвователя и его родителей; пред иконою дорогой, украшенный эмалью вызолоченный подсвечник в стеклянном футляре. Из других древностей в Успенской церкви хранятся: небольшая шитая шелками и золотом плащаница 17 в. …, напрестольное евангелие 1703 г. и др.».
    В документах архивного фонда Нижегородской Городской управы, в планах застроек домовладений города имеются следующие планы прилегающей к церкви территории:

  1. алтаря церкви Успения (без даты)
  2. ограды церкви Успения (1895 г.)
  3. части города с показанием места, просимого священно-церковнослужителями церкви Успения для постройки дома (без даты)
  4. сквера на площадке у церкви Успения и сходов на съезд (без даты)
  5. террасы при доме причта церкви Успения на углу улицы Успенской и площади Успенской (1899 г.)
  6. дома и служб владельцев Окуловых напротив церкви Успения, в переулке Успенском (1908 г.)
  7. дома владельца Михайлова В.П. на набережной Успенской (1849 г.)
  8. флигеля завода Блюмерга А.Г., купца второй гильдии, в переулке Крутом (без даты)
  9. оврага Успенского (без даты)
  10. двора владельца мещанки Сырейщиковой в Успенском овраге (1830г.)
  11. крыльца к дому владельца Бибихина М.Н. на углу улицы Успенской (1882 г.)
  12. дома владельца Архангеловой П.С. на углу площади Успенской (1851 г.)
  13. флигеля владельца Разсаткиной П.А. на площади Успенской (1886 г.)
  14. дома с флигелем и службами владельца Самосского на площади Успенской (1861 г.)
  15. Успенского проезда.

    В документах архивного фонда Нижегородского губернского инженера имеются план и чертеж «церкви «Успения Пресвятыя Богородицы» в г. Нижнем Новгороде (у Успенского съезда)» от 1924 г. На плане части города, где находится церковь, указаны следующие обозначения: Успенская площадь, сад, Успенский переулок, Успенский съезд, Набережная р. Волги (так в документе).
    В документах архивного фонда Административного отдела Нижгубисполкома, в деле религиозной общины при Успенском храме в г. Н. Новгороде от 1918–1927 гг., имеется опись имущества церкви от 28 сентября 1918 г. Среди прочего указано, что главы и медные прорезные кресты были позолочены червонным золотом, пятиярусный резной деревянный иконостас – также. Стены храма и потолки были украшены внутри живописью. Храм был обнесен оградой, двор заасфальтирован.
    Клир церкви состоял из священника и псаломщика. Священником в 1918-1927 гг. был протоиерей Иван Михайлович Лазарев, сын мещанина, возраст - 50 лет в 1927 г., состав семьи – жена, Анна Ефимовна. Диаконом-псаломщиком в 1923-1927 гг. был Иван Степанович Афанасьев, состав семьи – жена, Ольга Ивановна. Дальнейшая их судьба неизвестна. (В документах архивного фонда УКГБ по Горьковской области, в следственных делах значится Лазарев Иван Михайлович, 1876 г.р., уроженец г. Курмыша Горьковской области, сын чиновника мещанской управы, на 1937 г. - священник церкви Иоанна Предтечи в г. Горьком. В 1928 г. арестовывался органами НКВД по ст.58 п.10 УК, находился в тюрьме около месяца. Вновь арестован был 6 августа 1937 г. На день ареста был вдов, дочь, Писарева Елизавета Ивановна, проживала в г. Горьком, работала на водном транспорте машинисткой. Обвинен как участник «Горьковского филиала церковно-фашистской диверсионно-террористической церковной организации». Заседанием Особой Тройки при Управлении НКВД от 21 сентября 1937г. приговорен к расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Расстрелян 4 октября 1937 г. в г. Горьком.)
    Постановлением Президиума Нижгорсовета от 26 апреля 1932 г. Успенская церковь была закрыта. В 1933 г. верующие должны были перейти в Вознесенскую церковь на ул. Ильинской (Краснофлотской). (Распоряжением Свердловского райсовета от 28 февраля 1935 г. члены бывшей Успенской общины с причтом и имуществом отделялись от Вознесенской общины и присоединялись к Казанской общине при бывшем Крестовоздвиженском монастыре. Однако 18-22 апреля 1935 г. сама Казанская община переводилась в Вознесенскую). Сведений о клире церкви за 1930-е гг. не имеется.
    В документах архивного фонда Горьковского краевого музея имеется паспорт «документальных и фактических данных о памятнике материальной культуры № 10» на Успенскую церковь в Успенском переулке, составленный музеем в 1933 году. «Здание каменное, из большемерного кирпича на известковом растворе», пятиглавое, с золочеными прорезными крестами на полумесяцах (большой из них украшен гривной), главное – с сохранившимся закомарным перекрытием, орнаментом и овальными украшениями – было признано памятником строительного искусства 17 века. Памятники 17 века (иконы, плащаница и евангелие) были взяты на учет Центральными Государственными реставрационными мастерскими. Состояние здания было признано удовлетворительным.
    В документах Горьковского городского управления культуры, в паспорте на памятник архитектуры «церковь Успения на Ильинской горе» от 6 декабря 1962 г., имеются следующие сведения. Барабаны глав церкви были сломаны в 1934 г., а в 1937 г. сломали верхние ярусы колокольни. О судьбе и качестве стенной росписи, описанной Н.И. Храмцовским, на 1960 г. исследователям уже не было ничего известно. Церковь обследовалась в 1942 г. горкомом и ССА, в 1943 г. Отделом охраны памятников, в 1945 г. архитектурно-планировочной мастерской Горисполкома, после чего в 1948 г. был составлен паспорт (Отд. п./д. арх. Горисполкома), в 1956 и 1960-х гг. комиссиями Горисполкома. На 1962 г. церковь была в ведении Городского управления культуры. Использовалась под учебные помещения и мастерские Профтехшколы швейников Горьковского областного управления профтехобразования.
    Состояние церкви на 1962 г. было неплохим: стены и своды без деформации, только в пристроенных в 19 в. трапезной и колокольне зафиксированы были актами 1956 и 1960 гг. трещины и отклонения стены. (Как предполагалось, эти деформации появились вследствие просадки грунта под потолком штольни подземного убежища, вырытого в 1941 г. и засыпанного в 1945 г.). К делу прилагается фотография.
    В документах Горьковского городского управления культуры также имеется эскизный проект реставрации Успенской церкви, составленный Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в 1964 г. в соответствии с общим планом консервации и восстановления памятников архитектуры г. Горького. Главный архитектор мастерской С.Л. Агафонов по чертежам обмеров инженеров Леонова и Веселовского, опубликованных в журнале «Зодчий» за 1879 г., и фотографиям М. Дмитриева за 1900 г., разработал проект реставрации церкви, восстанавливающий первоначальный облик храма. Восстановлены были кровля с килевидными фронтонами, «создающими вверху крещатую бочку в четыре лица», барабаны на постаментах, «также оформленных в виде крещатых бочек», с вытянутыми луковичными главками. Главы были покрыты серебристым осиновым лемехом и увенчаны золочеными коваными крестами. Барабаны при строителе церкви купце Олисове были украшены вставными полихромными изразцами, изготовленными в Балахне. При реставрации изразцы были переданы в музейную экспозицию Рождественской церкви и заменены муляжами. (Не сохранилась и фресковая роспись фронтонных ниш.) Поскольку пристройка 1833 г. – трапезная – находилась в аварийном состоянии, то ее предложено было разобрать по согласованию с Отделом охраны памятников культуры Министерства Культуры РСФСР. В деле имеются чертежи и фотографии от 1962 г. Церковь после реставрации 1964 г. «является единственным в истории древнерусского каменного зодчества храмовым зданием с верхом в виде крещатой бочки в четыре лица».
    Рядом с Успенской церковью находился дом, где жил И.П. Кулибин. Дом сгорел в 1814 г.

    Литература:
Добровольский М. Путеводитель по святыням и церковным достопримечательностям города Нижнего Новгорода. Нижний Новгород. Типография губернского правления. 1912 г.

    Основание: ЦАНО
    Ф.30, оп.39а, д.1101
    Ф.30, оп.39а, д.1102
    Ф.30, оп.39, д.7565
    Ф.30, оп.39, д.8145
    Ф.30, оп.39, д.8146
    Ф.30, оп.39, д.8363
    Ф.30, оп.39а, д.760
    Ф.30, оп.39, д.7515
    Ф.30, оп.2, д.102
    Ф.30, оп.39а, д.870
    Ф.30, оп.39, д.7521
    Ф.30, оп.39, д.7513
    Ф.30, оп.39, д.7518
    Ф.30, оп.39, д.7516
    Ф.30, оп.39, д.7519
    Ф.30, оп.39, д.7517
    Ф.30, оп.39, д.7520
    Ф.1679, оп.2, д.267.
    Ф.1684, оп.1, д.201, лл.50-54об.
    Ф.2626, оп.1, д.746, л.152
    Ф.2564, оп.1, д.10, л.3
    Ф.2209, оп.3, д.6769, лл.104-112,245-255
    Ф.6123, оп.2, д.81, лл.1-2об.
    Ф.6123, оп.2, д.131. лл.33-40

Назад