Августа Михайловна Выболдина - человек интересной и характерной для советской эпохи судьбы. Она родилась в 1886 году в Балахне в обычной рабочей семье небольшого достатка. В 1899 году окончила Нижегородское 3-х классное училище и с 10 лет начала работать на кондитерской фабрике купца Холодкова. Позднее Августа выучилась на телефонистку, работала на Нижегородской телефонной станции.
    В 1902 году молодая девушка осознанно вступила в марксистский кружок, где и получила первые политические навыки, идеалы, ориентиры. С этого времени началась революционная деятельность Августы Выболдиной. Она распространяла прокламации на Сормовском заводе, на предприятии Доброва и Набгольц, вела агитационную работу среди солдат в Красных казармах, участвовала в демонстрациях, сражалась в Канавине на баррикадах в 1905 году, и, что естественно, при этом подвергалась преследованиям и арестам.
    Выболдиной была организована любительская драматическая труппа, которая вела большую культурно-просветительскую работу, главным образом, в небольших уездных городах Нижегородской губернии. С началом Первой мировой войны Августа Михайловна заканчивает медицинские курсы и отправляется на фронт медсестрой, где в рядах подпольной организации вновь активно ведет революционную агитацию среди солдат.
    После тяжелой контузии Августа Михайловна была направлена в Нижний Новгород. В июне 1917 года от городской фракции большевиков она была делегирована на I Всероссийский продовольственный съезд. Вернувшись со съезда, она вновь уходит в действующую армию. Работая в госпитале г. Витебска, Выболдина организовала партячейку, входит в комитет по подготовке к выборам в Учредительное собрание.
    После демобилизации в 1918 году А.М. Выболдина стала секретарем агитационного отдела Нижегородского губкома РКП(б).
    В 1919 году А.М. Выболдина вновь мобилизована в Красную армию, в комиссию по борьбе с дезертирством. После года Гражданской войны, в 1920 году, Августа Выболдина была направлена в г. Якутск заведующим агитационным отделом Якутского обкома РКП(б), а затем два года работала там же инструктором губкома партии.
    В 1922 году по личному желанию А.М. Выболдина была направлена на партийную работу на Урал, в г. Тюмень, где почти год проработала заведующим отделом агитации, а позднее - инструктором организационного отдела Тюменского губкома РКП(б). В 1923 году ее переводят в г. Ишим заведующим женотделом в укоме. Тогда же Августа Выболдина была впервые избрана делегатом на II съезд Советов СССР. Тяжелая болезнь заставляет ее в 1924 году переехать в Москву, на небольшую фабрику «ШЕРСТЬ-СУКНО», где в качестве партсекретаря она занималась активной организаторской работой. В 1925 году ее избрали депутатом Бауманского райсовета.
    Затем судьба забросила ее в Киргизию, где она прожила два года. В 1929 году, в связи с ухудшением здоровья, Выболдина вынуждена была переехать в Нижний Новгород, где сменила несколько работ: 1929 год - председатель кооперации инвалидов (Нижгубкоопинсоюза); 1931 - председатель Кстовской КК РКИ; 1932 - председатель секции РКИ горсовета; 1933 - секретарь партколлектива службы движения Московско-Курской железной дороги. В 1934 году Выболдина окончила курсы марксизма-ленинизма, после чего была направлена на работу в Горьковскую краевую контору Городского отделения розничной торговли, начальником инспекторского сектора.
    В последующие годы А.М. Выболдина вновь сменила ряд должностей: 1937 год - управляющий Главвостбумпрома; 1938-й - управляющий Горьковского отделения Главлесхима; 1940-й - зам. управляющего, а затем начальник торгового отдела Главрыбсбыта; 1949-й - сотрудник отдела кадров второго Нагорного пищеторга; 1950-й - начальник спецчасти Куйбышевского райсовета. С 1955 года Августа Михайловна - персональный пенсионер союзного значения.
    На протяжении всей своей трудовой биографии она активно участвовала в общественной жизни. С 1935 года была бессменным председателем ревизионной комиссии Куйбышевского райкома ВКП(б), неоднократно избиралась делегатом партийных конференций, съездов, постоянным депутатом районных, городских, областных Советов, была членом Общества старых коммунистов. В 1966 году на Горьковской областной партконференции А.М. Выболдина была избрана делегатом на XXIII съезд партии. Ее природное неравнодушие заражало окружающих.
    За большую общественную работу А.М. Выболдина неоднократно награждалась почетными грамотами, а в 1956 году - орденом Ленина. Находясь на пенсии, А.М. Выболдина трудилась в Нижегородском обществе «Знание», а в 1966-1967 годах передала в дар Государственному архиву Горьковской области свой архив, состоящий из документов биографического характера, материалов служебной и общественной деятельности, фотографий.
    А.М. Выболдина - типичный общественный и политический деятель советского государства, наша землячка, человек, который не должен уйти из истории независимо от политических реалий.

Гл. библиотекарь по краеведческой работе
А.А. Медведева

Назад