К истории села Дивеева
(Исторический экскурс)

    В издании "Пять веков Дивеевской земли. XVI - XX столетия" (из истории населенных пунктов Дивеевского района) (Н. Новгород, "Штрих", 1998 г.) имеются следующие сведения о том, как и когда возникло село Дивеево:
   "Село Дивеево расположено в 123 км на юго-запад от города Нижнего Новгорода, … коренные жители - мордва из племени эрзя … Летом 1552 года полки Ивана Грозного двинулись в Третий поход на Казанское ханство. Путь войска пролегал по землям будущего Ардатовского уезда, в том числе и по территории нынешнего Дивеевского района … В состав русской рати входило татарское Касимовское войско … Среди татарских военоначальников были братья Исеней и Дивей Мокшевы сыновья Бутаковы. После победы над Казанью Иван Грозный щедро одарил своих союзников. Некоторые из них получили земельные наделы в мордовском Поволжье, к которому относилась и территория нынешнего Дивевского района. В 1558 г. право на княжение над мордвой края царь даровал Дивею Мокшеву сыну Бутакову. Одновременно Дивей был пожалован земельным наделом в окрестностях Старой речки и нынешней деревни Маевки. До этого времени маленькое русское селеньице не имело никакого названия. После перехода его в собственность татарского мурзы оно стало именоваться поселением Дивея. Так с 1558 года и началась история села Дивеева.
    …До конца 1770-х годов Дивеево и окрестные населенные пункты относились к Казанскому уезду Азовской, а потом и Тамбовской губернии. С учреждением в 1779 году Ардатовского уезда село вошло в его состав ... В середине XVIII века … князь Дмитрий Евсеевич Цицианов основал в Дивееве … суконную фабрику.
    Село Дивеево росло медленно. По данным 10 ревизии 1857-1859 годов в Дивееве насчитывалось 31 крестьянское хозяйство с населением 274 человека. … Широкую известность приобрело Дивеево после открытия … женского Серафимо-Дивеевского монастыря".
    Основные источники, на которые ссылаются авторы издания - это "Дозорные книги Степана Торбеева" из фондов РГАДА и "Арзамасские поместные акты 1578-1618 гг.", изданные С. Б. Веселовским.


К истории села Большое Болдино

    В документах архивного фонда "Коллекция документов по анкетированию сел и деревень Горьковской области", в исторической справке по селу Б. Болдино от 16.02.1992 г. сказано, что "время возникновения села Большое Болдино относится примерно к XV-XVI в. В это время его называли с. Горюхино".
    Основание: ф. 1890, оп. 2, д. 59, л. 9
оп. 1, д. 58, л. 12.
    В книге Ю.И. Левиной "Пушкинское Болдино" (Горький, ВВКИ, 1974 г.), имеются следующие сведения об истории возникновения с. Б. Болдино: "… в 1585 г. владельцем села Болдина Арзамасского уезда был Ефстафий Михайлович Пушкин, в те годы не раз отличившийся на военной службе, а затем и на дипломатическом поприще при царе Иване Грозном. … В 1611-1612 годах в войсках Трубецкого и Пожарского находились и другие представители рода Пушкиных, среди них Федор Семенович Пушкин, его сыновья Федор и Иван. Иван Федорович владел поместьем в Сергачском уезде - деревней Еболдино, и в 1612 г. "то ево поместье с его окладу дано ему в вотчину"; он был бездетным, в 1614 г. попал в плен и позднее был убит. … В 1619 г. его брат Федор Федорович … "за московское осадное сиденье" (оборона Москвы от нашествия польского королевича Владислава в 1617-1618 годах) получил вотчину в Арзамасском уезде, в Залесном стану за Шатковскими вороты село Болдино, что была деревня Забортники…"
    В книге Н.И. Куприяновой "К сему: Александр Пушкин" (Горький, ВВКИ, 1982 г.) имеются следующие сведения об истории с. Б. Болдино (более относящиеся к "пушкинскому" периоду в жизни села.
    Пожалованное во времена Михаила Федоровича в конце XVI - нач. XVII в. роду Пушкиных за их заслуги Московскому государству в Смутное время, Болдино оставалось родовым пушкинским владением в течение трех столетий. Всего в селе Болдине Нижегородской губернии А.С. Пушкину довелось быть трижды - в 1830, 1833 и 1834 годах. В 1830 году часть имения была передана во владение А.С. Пушкину по случаю его женитьбы. В 1848 году после смерти Сергея Львовича Пушкина владельцем Болдина стал его младший сын Лев Сергеевич. После его смерти в 1852 году имение по завещанию переходит во владение трем его малолетним детям, а их мать Елизавета Александровна Пушкина (урожденная Загряжская, родственница Н.Н. Гончаровой) становится опекуншей и до их совершеннолетия управляет имением. С 1866 года в Болдине хозяйничает племянник поэта Анатолий Львович, часть имения из его владения вскоре перешла к его двум сестрам.
    В 1896 году имение было продано с торгов, но благодаря женитьбе сына Анатолия Львовича - Льва Анатольевича - стало числиться снова за Пушкиным как приданное за его женой Александрой Николаевной Добролюбовой. В начале века в связи с революционными событиями Лев Анатольевич хлопочет о продаже болдинской усадьбы государству, ссылаясь на то, что усадьба будет снесена крестьянами, которые намереваются на месте барского дома устроить базарную площадь. 24 марта 1911 года состоялось решение Совета Министров "О приобретении в собственность государства за 30 тысяч рублей, принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдине Лукояновского уезда Ниж. губернии…" После революции с 1918 года в доме поэта была открыта 4-х классная школа, в крепостной конторе до 1945 года работал детский сад, парк пришел в запустение, усадьба стала постепенно приходить в упадок.


*   *    *

    Первое свидетельство о барской усадьбе в Болдине встречается в 1742 году в "отказной", устанавливающей право на владение Л.А. Пушкиным имением, где он получил после своего отца "двор помещиков со всяким дворовым и хоромным строениями". Упоминание о помещичьем доме встречается и в документе 1754 года о болдинском беглом человеке. Затем известно, что в июле 1774 года болдинские крестьяне совместно с пугачевцами "побрали из господского дому сукны, полотны и холсты". По данным генерального межевания 1785 года, в селе числится: "господский дом деревянный, при нем саду нет. При оном доме дворовые люди ткут холсты и полотна для господского обихода". Описанию соответствовал и план 1785 года, где в северной части села, в центре на площади, изображены отдельные постройки, обозначающие барскую усадьбу.
    Раздел крепостных крестьян между братьями С.Л. и В.С.Пушкиными был утвержден в 1803 году; скорее всего, именно в это время и появились в селе две барские усадьбы со своими постройками и конторами, с отдельными старостами и управителями. Усадьба Василия Львовича Пушкина располагалась на том же месте, где была усадьба в XVIII веке.
    Второй господский дом, принадлежавший Сергею Львовичу Пушкину, показан на плане 1813 года приблизительно в том же участке, где ныне заповедная пушкинская усадьба: невдалеке от церкви и небольшой речки с запруженным на ней одним прудом изображены постройки, расположенные по склону холма. Размер дома, вероятно, был стандартным: в описи нижегородского имения дворян Остафьевых (Княгининского уезда деревни Погибелки) значился такой же "дом деревянный на одиннадцати саженях в длину, шести в ширину". К моменту приезда А.С. Пушкина в с. Болдино барский дом уже требовал ремонта.
    В 1899 году Нижегородская губернская ученая архивная комиссия, готовясь к празднованию 100-летия со дня рождения поэта, вынесла решение "собрать некоторые сведения об имениях Пушкиных от гг. дворян А.А. Пушкина, Зыбина и других лиц в их семейных архивах", навести справки в губернском архиве и других местах. Полученные сведения сообщались на заседаниях комиссии; 4 апреля 1899 г., был зачитан ответ Анатолия Львовича Пушкина на письмо председателя комиссии А.А. Савельева, где племянник поэта извещал, что "в его руках не имеется никаких бумаг, писем и других предметов после А.С. Пушкина". Часть текста письма, касающаяся усадьбы, была опубликована: "Жительство дяди было на месте нынешней усадьбы, в маленьком доме, который впоследствии, в сороковых годах, управляющим имения Пеньковским отдан был в дар священнику. Зять этого священника, ныне умерший, передавал мне, что на стенах и косяках были надписи рукою Александра Сергеевича. Дом этот с тех пор несколько раз ремонтировался, переменились бревна, и, наконец, все стены были отштукатурены. Барский же дом и сад, находящиеся в Б. Болдине, имеют свое начало с 1846 года". А.И. Звездин, приехавший в Б. Болдино, "чтобы дополнить личными впечатлениями и расспросами ранее сообщенные … данные", писал: "В прежнее время, по словам старожилов, на месте нынешней усадебной ограды близ церкви лепились крестьянские избушки, снесенные уже в конце тридцатых или сороковых годов управляющим имения … Старый барский дом, в котором жил Пушкин, по показаниям старожилов, находился на том же месте, где и теперь стоит господская усадьба … Он поселился … в дедовском доме. Это был, по словам старожилов, небольшой одноэтажный дом, с деревянной крышей, с черным двором и службами, обнесенный мелким дубовым частоколом. Кругом дома был пустырь".
    Не расходятся с первоначальными сведениями и выводы, сделанные в 1908 году при обследовании усадьбы в связи с продажей ее государству. Инспектор народных училищ губернии И. Введенский, которому было поручено произвести осмотр, писал в донесении: "Каких-либо памятников пребывания поэта Пушкина в усадьбе не сохранилось: барский дом со всеми службами и все насаждения в саду построены и выращены после смерти поэта". Наряду с домом, садом и рощей был обследован и флигель (здание вотчинной конторы), стоявший в то время на хуторе и продававшийся вместе с усадьбой: в нем, по словам Льва Анатольевича Пушкина, останавливался сам поэт. Составив планы усадьбы и флигеля, И. Введенский записал, что последний "прежде, по словам одного болдинского крестьянина, стоял на месте пожарного сарая, показанного на прилагаемом эскизом плане усадьбы… В Б. Болдине во флигеле жили управляющие". Здание это было приобретено государством и поставлено в северо-восточном углу сада.
    Интерес к этим пушкинским местам усилился в связи с юбилейными датами: 100-летием первого приезда поэта в Б. Болдино (1930 г.) и 100-летием со дня его смерти (1937 г.). Эти годы стали новым этапом в изучении истории болдинской усадьбы, в частности стали известны такие материалы, как описание усадьбы конца XVIII века, письма управляющего о ремонте барского дома, опись 1849 года, некоторые планы села, упоминаемое выше письмо Анатолия Львовича Пушкина 1899 года.

Составитель: гл. библиотекарь ЦГБ
по краеведческой работе
А.А. Медведева

Назад