Русская земля, объединенная в начале XI века Ярославом Мудрым, при его детях распалась на множество княжеств, причиной чего послужила удельная система правления, введенная завещанием князя Ярослава. Высокое в нравственном смысле завещание Ярослава не могло долго служить руководством к действию в практической жизни: при потомках Ярослава, число которых от 5 его сыновей возрастает к внукам и правнукам до 40, между князьями начинается упорная борьба за обладанием старшим - Киевским престолом. При Владимире Мономахе и его сыне Мстиславе власть старшего князя усиливается благодаря его материальному могуществу. После смерти Мстислава Великого в 1132 г. упорной борьбой с Мстиславовичами и Святославовичами Юрий Долгорукий садится на киевском престоле и умирает великим князем киевским. До его смерти Киев-главный престол Руси, а южная Русь - сердце земли Русской. Северная Русь, принадлежавшая младшим Рюриковичам, потомкам Ярослава, не так страдала в XII веке от княжеских усобиц, как южная. Ростов Великий и Владимир Клязьменский получили первенствующее значение благодаря твердому правлению Юрия Долгорукого, делами де сына Долгорукого, великого князя Андрея Боголюбского, ростовская и суздальская земля стали сердцем Руси. Дальнейшая история Руси связана с историей княжества Владимиро-Ростовского, как ранее - и историей Киева.
    Из князей Владимиро-Суздальских особое значение имеет фигура Всеволода "Большое гнездо" - отца великого князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. Заняв после смерти своих братьев Андрея Боголюбского и Михаила в 1177 г. владимирский княжеский стол, Всеволод поднял значение великих князей не только как старших в роде, но и сильнейших между всеми другими князьями.
    Мать основателя Нижнего Новгорода великого князя Георгия Всеволодовича была основательницей и устроительницей Владимирского женского Богородитского монастыря и церкви в честь Успения Божия Матери. Когда княжичу Георгию исполнился год, над ним был совершен церковно-гражданский обряд введение младенца в княжеское достоинство после отнятия от материнской груди. По достижению восемнадцатилетия Георгий Всеволодович принимал участие в походе со своими братьями Константином, Ярославом и Владимиром против рязанских князей, которые в составе с ольговичами и половцами завоевывали русские города. В 1210 г. Георгий Всеволодович участвовал в большом походе с братьями против мятежных новгородцев, которые не любили потомков Юрия Долгорукого за нарушение их вечевых прав. Мать князя Георгия умерла в 1206 г., Всеволод Большое Гнездо - в 1212 г. По благословлению епископа Иоанна он отдал владимирский старший стол младшему сыну Георгию. Георгий Всеволодович сделался великим князем Руси. Долгие годы шла междоусобица между братьями северного великого княжества, повлекшая за собой ослабление северного княжества. Георгий оказался в Городце со своей семьей, куда удалился со своим духовным окормителем епископом Симоном, уступив брату Константину престол во Владимире. В Городце он прожил недолго - Константин возвратил его оттуда и отдал ему Суздаль, где Георгий и прожил до самой смерти своего брата до вторичного возвращения во Владимир и занятия стола владимиро-суздальского.
    После окончания липецкой битвы, определившей порядок старшинства между братьями, князь Константин прожил недолго и 29 февраля 1118 г. скончался, наследником определив брата Георгия. Так Георгий II Всеволодович вторично занял великий престол владимирский. С самого начала князь владимирский предавал большое значение восстановлению былого влияния своего княжества, пошатнувшегося в борьбе с Великим Новгородом. Он собирает поход против Волжской Булгарии, народы которой нередко пользовались смутами на суздальской земле, устраивая погромы и грабежи. Взяв город Ошел, русское войско проплыло по Волге к Городцу, а оттуда сухим путем возвратилось во Владимир. Во время нового похода в 1221 г. Георгий выступил к Городцу, ожидая муромское войско, которое должно было приплыть по Оке. Здесь, в устье Оки, во время пребывания на Дятловых горах, он и заложил "Нов град" нижний и построил в городе первую церковь - Михаила Архангела, вначале деревянную, с 1227 года - каменную. Так было положено начало жизни нашего города…
    Почему "нов град" - сказать трудно: была ли мысль о том, что и на северо-восточной стороне будет город, обороняющий русские рубежи, как Великий Новгород от немцев, либо вкладывал князь что-то иное…Однако земля наша издавна называлась Низовской…
    В центре города находилось укрепление, огороженное стенами, где располагались церкви и дома жителей. За огородом строились дома жителей, и первый город носил название детинца, второй - отрога. Первый был всегда укреплен, второй часто укреплялся стеной. Таким образом новый город был защищен. Как велико было изначально население русского Нов Града Нижнего, неизвестно, но благодаря удачному местоположению - на стрелке Оки и Волги, на пути из Руси в камскую Булгарию, с которой русские торговали - население города должно было быстро расти. Великий князь не упускал из своего види Нив Град - в 1225 г. он заложил здесь церковь во имя Всемилостливого Спаса, а в 1229 г. мы находим здесь уже устроенный монастырь Благовещания Пресвятой Богородицы. В 1226 г. Георгий Всеволодивич послал своих братьев Святолава и Иоанна на мордву, и земли мордовские отвоевывались у исконных народов жестко. Русские вошли во владения мордовского князя Пургаса, пожгли и потравили хлеб, перебили скот, забрали многих в плен, и мордва стала уходить в леса - со своих исторических земель, на которых основывалось и утверждалось новое владение владимирско-суздальского князя. После нападения войска Пургаса на Благовещанский монастырь в попытке отомстить за гибель мордовских поселений сын князя Георгия еще раз с войском пронес по землям мордовским опустошение и смерть. Нов Град Нижний с прилегающими к нему бывшими мордовскими землями вошел в состав владимирского княжества - как суздальский пригород…
    Время великого княжения Георгия Всеволодовича отмечено таким сложным и трагическим событием в русской истории, как начало двухсотлетнего монголо-татарского ига. При всем разнообразии мнений историков, все они сходятся в одном: оно оказало несомненное влияние на весь дальнейший ход русской истории, на характер народа, на формы и пути общественной жизни. Первый раз русская земля узнала о татарах в 1224 году, когда войска под командованием Чингисхана захватили половецкие земли в непосредственной близости от русских границ и разбили княжеские войска на реке Калке. В 1237 году сын Чингисхана Батый вновь пошел на Русь, взял Пронск, Белгород, Рязань, Москву и двигался на Владимир. Великого князя весть о гибели русских городов и о зверствах татар заставила принять на себя организацию русского войска. Оставив во Владимире жену и сыновей, он перешел Волгу у Ярославля и встал станом на реке Сити. Владимир был взят татарами, жители города, священнослужители, семья князя погибли, церкви были сожжены. Владимир пал, уступив место в первенствующее место в истории младшим поселениям, считавшимся пригородами владимиро-суздальского княжества - Москве и Нижнему Новгороду.
Святитель Симон, епископ Владимирский, духовный наставник георгия Всеволодовича
     Князь Георгий Всеволодович стоял с войском на берегах реки Сити, когда татары окружили его в двух сторон. Битва на р. Сити 4 марта 1238 года была решающей в судьбе северного русского княжества. Великий князь Георгий Всеволодович пал в бою, а епископ Ростовский и Белозерский Кирилл опознал на поле боя, среди других убитых русских, князя по его облачению, однако, головы у него не было. Епископ перенес тело князя в г. Ростов и похоронил его в соборном храме. Владимирский Успенский собор, в котором почивают святые мощи святого благоверного великого князя Георгия ВсеволодовичаТам он покоился до 1239 года, когда стол владимирский занял, с позволения монгольского хана, брат Георгия Всеволодовича, Ярослав. Он распорядился перенести его тело во Владимир, чтобы князь нашел покой рядом с могилами отца, жены, детей и братьев - в соборном Богородицком храме. По велению Михаила Федоровича Романова 5 января 1643 года обрященные нетленным мощи великого князя из каменного гроба переложили в серебряную раку, поставили посередине собора, между колоннами, по правую руку от архиерейского места для всеобщего поклонения православнях.
    Мы чтим память основателя нашего города с должным уважением, памятуя о том, что время его жизни - эпоха междоусобных войн на Руси, когда, при борьбе за власть один из русских князей мог привести татар, чтобы отнять вотчину у брата, иногда даже - родного. И в этой эпохе нет ни правых, ни виноватых. Есть реки крови, в том числе, мордовских племен, живших на территории нашей области задолго до того, как Георгий Всеволодович основал поселение, из которого вырастет потом Нижний Новгород.


Список литературы:

1. Карпенко, В.Ф. Великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский. - Н.Новгород: Университетская книга, 2004. - 80 с.

2. Овчинников, М.В. Жизнь и деяния святаго благовернаго великаго князя Владимирскаго Георгия (Юрия) Всеволодовича. - Н.Новгород: Типография губернскаго правления, 1889. - 33 с.

3. Макарихин, В.П. Новгород Земли Низовской. Повествование о великом князе Юрии Всеволодовиче. - Н.Новгород: "Нижний Новгород", 1994. - 64 с.

4. Меморский, А.М. Основатель Нижнего Новгорода великий князь Георгий II (Юрий) Всеволодович. - Н.Новгород: "Общество "Интелсервис", 2002. - 72 с., с илл.



Назад