Открытие церквей в годы Великой Отечественной войны

     Великая Отечественная война заставила государственные власти пересмотреть свое отношение к православной церкви.
     В первый же день войны местоблюститель Патриарха собственноручно напечатал на машинке (по случаю воскресения машинистка отдыхала) «Послание к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал православных всех национальностей на защиту Отечества. «Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу!». Это воззвание митрополита Сергия было своевременным: знаменитое обращение Сталина к народу – «Братья и сестры!..» последовало только через 10 дней, 3 июля 1941 года.
     По всей стране служились молебны о даровании победы. Вся церковь в секунду забыла страшные годы гонений, уничтожения священства, клира, мирян – ежедневно за богослужением возносилась молитва «О еже подати силу неослабну, непреобориму и непобедительну, крепость же и мужество с храбростию воинству нашему на сокрушение врагов и супостатов». Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий Симанский не покинул паству в страшные дни блокады и каждое воскресение служил литургию в неотапливаемом Никольском соборе с выбитыми окнами. Это был настоящий подвиг…
     Во всех приходах страны от Калининграда до Тобольска верующие собирали все, что могли на оборону. Всего за войну они пожертвовали более 200 миллионов рублей на нужды фронта. На эти деньги были сооружены танковая колонна им. Дмитрия Донского и эскадрилья самолетов им. Александра Невского. Начинается долгожданный всеми верующими диалог между властью и церковью…
     Верующие в Горьковской области тоже почувствовали перемену отношения к себе: 5 августа 1941 года был создан церковный совет в церкви в пос. Высоково на окраине г. Горького, а 10 августа храм был открыт для прихожан. Это событие произошло на 50ый день войны. Церковь в с. Выездном была возвращена верующим 25 марта 1942 г., 14 июля 1943 г. начались богослужения в Казанской церкви г. Лысково. Близка к открытию была и знаменитая церковь в пос. Карповке, но в ночь с 13 на 14 июня начался налет гитлеровской авиации, пять человек из общины погибло, пострадало и здание. Оно было отремонтировано и вступило в строй действующих 19 июля 1944 г. В августе 1943 г. возобновились службы в церкви сл. Печеры Ждановского района. Приходы были просто огромны – 2000 верующих в Карповской церкви, 2500 – в Печерской, 5000 – в Высоковской.
     С 1942 г. в облисполком потоком идут письма от верующих – открыть в Горьком остальные 29 храмов: «…Мы, верующие, просим и желаем в настоящее тяжелое время помолиться о победе над врагом и за упокой наших павших воинов, а также о здравии нашего дорогого Правительства…». Но пока центр религиозной жизни – Высоково. Именно там служит новый архиепископ Горьковский и Арзамасский Сергий Гришин, там он собирает средства фронту.
     В храме с. Выезного протоиерей из Горького о. Александр Архангельский и архиепископ Сергий провели 24 августа 1942 года собрание, на повестке дня которого был вопрос об увеличении отчислений из церковной кассы в фонд обороны страны. Только Высоковская церковь внесла на нужды обороны 6 миллионов рублей. Она имела возможность это сделать, так как была единственной на 3 городских района и окраины, и сило ее прихожан только росло.
     В вырезках из газет 1942-1943 г. с рапортами о помощи фронту, адресованными И.В. Сталину, написано следующее: «Москва. Кремль. Председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину. Охваченные горячим патриотизмом и любовью к Родине, мы…регулярно собирали и вносили в Фонд обороны страны денежные средства и вещевое снабжение. Наша церковная община внесла в 1942 г. …2,5 млн. руб…». «…Мы, верующие г. Горького… вносим на постройку эскадрильи имени православного русского полководца в борьбе с немцами Александра Невского 500 тыс. рублей. Этот взнос является нашей посильной лептой в дополнение к ранее внесенной сумме на оборону страны – 3 млн. рублей. Мы призываем также и другие церковные общины Горьковской области усилить сбор средств на вооружение нашей Красной Армии. Да будет непреклонной воля русского народа к победе над врагом…». Настоятель Высоковской церкви протоиерей о. Александр Архангельский из личных средств выделил 200 тыс. рублей на самолет. Сталин поименно отвечал на такие письма. Есть его ответ и нашей епархии: «Прошу передать православному духовенству и верующим г. Горького, собравшим, кроме ранее внесенных 3 млн. рублей в Фонд обороны СССР, дополнительно 500 тыс. рублей на постройку авиаэскадрильи им. Александра Невского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии». Антирелигиозная пропаганда была временно снята, Союзу воинствующих безбожников государство перестало давать деньги, предложив перейти «на собственные средства», а народ перестал ходить на их лекции, платить взносы…
     В 1943 году, 4 сентября, состоялась знаменитая встреча Сталина и трех митрополитов Сергия, Алексия и Николая, с которой начинается возрождение Православной церкви в стране. И в основе этого процесса не только животный страх Сталина, но, главное – абсолютно христианская, самая чистая и патриотическая позиция Русской православной церкви.

Гл. библиотекарь по краеведческой работе
А.А. Медведева

Назад

Перейти к разделу РЕЛИГИЯ