В XVII – начале XIX вв. в России вопросами статистики, в современном ее понимании, ведали различные государственные учреждения – приказы и канцелярии. Лишь в 1811 году при Министерстве полиции было создано специальное статистическое отделение, на которое была возложена обязанность рассмотрения губернаторских отчетов и составления из них общих сводов. Статистические сведения по своему профилю собирали и другие министерства – финансов, государственных имуществ...
    Новый этап в истории государственной статистики берет свое начало с высочайше утвержденных 20 декабря 1834 года «Правил для статистического отделения при Совете Министерства внутренних дел и статистических комитетов в губерниях». Второй раздел «Правил» регламентировал деятельность губернских статистических комитетов, которые должны были собирать различные сведения и заниматься «поверкою оных и приведением в единообразный порядок или внося их в табели по данным от статистического отделения Совета Министерства внутренних дел формам, или составляя на основании оных подробные и точные описания состояния губернии вообще, или же отдельно некоторых в оной частей управления, хозяйства, промышленности и торговли».
    Несмотря на значительный статус – комитет формально возглавлялся губернатором, а непременными членами являлись представители губернской элиты – губернский предводитель дворянства, вице-губернатор, почетный попечитель гимназии, прокурор, инспектор Врачебной управы, управляющий Удельной конторой, директор училищ губернии и член духовной консистории – он являлся, скорее, совещательным органом. Тем не менее, ему предоставлялось право запрашивать необходимые сведения от разных должностных и выборных лиц – городских голов, губернских землемеров и архитекторов.
    Статистические комитеты на местах возникали медленно, к 1853 году они функционировали лишь в 33 из 49 губерний европейской части России.
    Нижегородский губернский статистический комитет был учрежден одним из первых. Точная дата его образования в документах не прослеживается, однако уже с декабря 1835 года в его адрес стали поступать рапорты и отчеты должностных лиц. Так, 21 февраля 1836 года исправник Арзамасского земского суда Бетлинг представил «Статистические и этнографические сведения по Арзамасскому уезду за 1835 г.», в которых были указаны площадь, занимаемая уездом (315 623 дес. 1907 саж.); число жителей (50036 мужского и 52845 женского пола) с разбивкой по сословиям: дворяне, разночинцы, духовенство, купцы, мещане, крестьяне; количество населенных пунктов, церквей и т.п. Обращает на себя внимание полное отсутствие в уезде больниц, богаделен, воспитательных домов, фабрик, заводов. В заключение Бетлинг писал: «Жители уезда… занимаются рукоделиями, сапожным шитьем, валкою войлоков, шляп, валенков, частию кожевенным, скорняжным, салотопным, горшечным, кирпичным, щекатурным [промыслом]…, извозом на лошадях, а большею частью хлебопашеством, сколько же от такого в год получается ими прибытку суд сведений не имеет».
    В 1836 году товарищ министра внутренних дел граф А.Г. Строганов обратился к нижегородскому губернатору М.П. Бутурлину с предложением ввести в состав губернского статистического комитета лиц, которые «по своим нравственным качествам, знанием местности и готовности содействовать трудом… могли быть избраны в члены-корреспонденты…». Свое желание содействовать новому учреждению посильным образом изъявили М. Аверкиев, Н. Ахматов, П. Болтин, Д. Сущов, Г. Эвениус. Вообще же, членами-корреспондентами по должности являлись все уездные предводители дворянства.
    Деятельность Нижегородского губернского статистического комитета в 1830-е–1850-е гг. сводилась к сбору различных статистических и этнографических сведений: о городах (Ардатов, Арзамас, Василь, Горбатов, Сергач) и народонаселении, промышленности и сельском хозяйстве, грузах, перевозимых на судах из Н. Новгорода и числе раскольников, хлебных сборах и мукомольных заведениях...
    4 марта 1858 года по инициативе крупного ученого-географа и статистика П.П. Семенова (с 1906 г. П.П. Семенов-Тян-Шанский) был образован Центральный статистический комитет МВД, и губернские комитеты стали отчитываться перед ним.
    26 декабря 1860 года было высочайше утверждено новое «Положение о губернских и областных статистических комитетах». Функции и обязанности их почти не изменились, хотя на них возлагалась неизмеримо большая ответственность в собирании «точных статистических сведений о количестве и качестве земель, народонаселении и производственных сил… в поверке и обработке этих сведений…», а так же «подробных описаний губерний и областей… городов и… местностей… в отношении топографическом, историческом, промышленном, торговом, сельскохозяйственном и проч., и об издании трудов своих в свет». В организационном плане статкомитет по-прежнему находился под председательством губернатора и состоял из его помощника, непременных, действительных и почетных членов.
    В связи с заметным улучшением финансового положения комитетов стало возможным появление нового чиновника – секретаря, назначаемого непосредственно губернатором. Фактически вся техническая и организационная работа комитета легла именно на секретаря. Первым секретарем нового Нижегородского губернского статистического комитета стал А.П. Смирнов, после его смерти (1865 г.) должность занял выдающийся нижегородский историк и общественный деятель А.С. Гациский.
    В состав Нижегородского комитета в разные годы входили люди, оставившие немалый след не только в нижегородской, но и отечественной истории: И.А. Анненков, Л.В. Даль, П.И. Носович, А.И. Звездин…
    Заседания губернского статистического комитета проходили в Губернаторском доме и оформлялись протоколами, публиковавшимися в печати. Так, на заседании 30 апреля 1870 года А.С. Гациский зачитал выдержки из отчета по губернии за 1869 год, подготовленного для Центрального статистического комитета. Отчет состоял из сведений о народонаселении (всего 1 269 302 жителя) по сословиям, вероисповеданиям, «племенам», (национальностям), о количестве храмов, жилых домов, лошадей, крупнорогатого скота, овец (с разделением на простых, тонкорунных, мериносов), числе фабрик и заводов, о работе Нижегородской ярмарки, торговых сборах и т.д. и т.д.
    Работы губернского статистического комитета подразделялись на «обязательные» (подготовка материалов для «Всеподданнейших отчетов») и «необязательные» (включающие в себя вопросы изучения местной истории). При всей важности «Всеподданнейших отчетов», для изучения местной истории именно «необязательные» работы представляют огромное значение, и труды статистического комитета можно с полным основанием назвать предтечами краеведения. Одно лишь перечисление исследовательских работ, подготовленных членами комитета, дает наглядное представление не только о масштабах деятельности, но и широте интересов скромных «статистиков». Только в 1863 году Н.И. Русинов составил обозрения сельского хозяйства губернии, В.В. Аристов – статистическое описание Нижнего Новгорода, А.С. Гациский – статистику уголовных преступлений за 1858–1862 гг.; И.Н. Световидов – краткий исторический очерк нижегородской епархии; С. Троицкий – статью «Верования и обычаи черемис Ветлужского края Макарьевского уезда», Е.Н. Световидов – метеорологические наблюдения по с. Троицкому Васильского уезда за 1861–1862 гг.; а в 1868 году появились статьи А. Остроумова «О расколе в селе Фокино Васильского уезда», И. Доброзракова «Краткий очерк состояния села Катунок Балахнинского уезда», А. Ф. Мартынова «Сергиевская ярмарка на Бору» и др.
    Наряду с «Отчетами» статистический комитет периодически готовил издания «Памятные книги Нижегородской губернии» и «Адрес-календари Нижегородской губернии», до сих пор являющиеся ценным источником по истории личного состава учреждений губернии, а также другим аспектам местной истории.
    Трудно переоценить вклад Нижегородского губернского статистического комитета в проведении таких крупномасштабных акций, как переписи населения. Только за период с 1862 по 1897 год было проведено 98 местных переписей, а в 1897 года состоялась Всеобщая перепись. Ее результаты были опубликованы в двух томах «Общего свода по Империи результатов и разработки всеобщей переписи населения» и в отдельных томах по губерниям и областям.
    В 1916 году губернский статистический комитет организовал на территории губернии проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи, материалы которой (бланки подворной переписи) сохранились и являются важнейшим источником по изучению истории сельского хозяйства.
    После революции 1917 года и слома буржуазного аппарата новая власть не смогла обходиться долго без учреждений, ведавших статистикой, и Декретом СНК РСФСР от 25 мая 1918 года «О государственной статистике («Положение»)» и «Положением об организации местных статистических учреждений» (сентябрь 1918 г.) было оформлено создание в стране единого общегосударственного органа – Центрального статистического управления, и заложены основы советской государственной статистики.

Подготовила гл. библиотекарь
по краеведческой работе
А.А. Медведева
По материалам Комитета по
делам архивов
Нижегородской области

Назад