В фондах ЦГБ им. Ленина, справочно-информационном фонде ГУ ДАНО и в документах архивных фондов Канцелярии Нижегородского губернатора, Нижегородской духовной консистории, Нижегородского епархиального совета, Нижегородского губернского музея, Горьковского горисполкома и Горьковского облисполкома имеются следующие сведения о соборе Архангела Михаила в Нижегородском кремле.
    В книге Добровольского М. "Путеводитель по святыням г. Нижнего Новгорода" значится, что основание собора современно основанию самого города. В 1221 г. Св. князь Георгий Всеволодович, основав Н. Новгород, построил в нем и первую церковь – деревянную во имя Св. Архангела Михаила. В 1227 г. или 1226 г. он вместо деревянной церкви построил каменную. Со времени утверждения княжеского престола (1350 г.) в Н. Новгороде, она сделалась придворным храмом нижегородских князей, т.к. великокняжеский дворец был выстроен подле нее. В 1359 г. князь Нижегородский Андрей Константинович построил на том же месте новый каменный Архангельский храм, т.к. старая церковь обветшала. (От этого храма оставались стены, "от основания до восьмигранного трибуна и купола"). К началу XVII в. собор так пострадал от вражеских нападений и пожаров, что был закрыт для богослужения. В 1624–1631 гг., при царе Михаиле Федоровиче, было совершено капитальное обновление его на счет царской казны. Работами заведовал "царский подмастерье" Лаврентий Возоулин с пасынком Антипой. Они разобрали своды и вместо них над старыми стенами, оканчивавшимися полукружиями, устроен был каменный "восьмигранный трибун, с полукруглыми (по три на каждой стороне) кокошниками, и на нем – каменный восьмигранный же конусообразный шатер, увенчиваемый крытой зеленой черепицей главой и прорезным крестом" (в 1795 г. черепица на крыше снята, оставлена на главах). Храм был возведен в ознаменование победы Нижегородского ополчения 1611–1612 гг. Над южным притвором собора возвышалась колокольня, построенная, вероятно, при царе Михаиле Федоровиче, в том же стиле, что и церковь. При ней были остатки звонницы, разобранной в XVII в.
     В 1672 г. к собору был пристроен придел во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, во имя которого была подле собора деревянная церковь, сгоревшая ок. пол. XVII в.
     После пожаров 1704, 1711 и 1715 гг. храм был закрыт до 30-х гг. XVII в., когда его возобновил нижегородский вице-губернатор Иван Михайлович Волынский, и собор был освящен 18 марта 1732 г. при архиепископе Питириме. В 1795 г. был возобновлен и придельный храм другим вице-губернатором, князем Василием Ивановичем Долгоруким, с посвящением престола Ап. Иоанну и св. кн. Георгию, основателю города.
     В 1845 г. был произведен капитальный ремонт внутри главного храма, причем прежняя фресковая живопись уничтожена, и стены были оклеены холстом с росписью местного художника Железнова.
     С утратой великим княжеством Нижегородским самостоятельности, Архангельский собор сделался усыпальницей некоторых потомков первого князя Константина Васильевича. (В XV–XVI вв. их хоронили вдоль северной стены собора).
     В документах архивного фонда канцелярии губернатора упоминается, что в 1850 г. Михайло-Архангельский собор был передан в военное ведомство.
     В документах архивного фонда Нижегородского епархиального совета имеется письмо протоиерея Михайло-Архангельского собора, Алексея Некрасова, правящему архиерею, от 31 января/13 февраля 1923 г. со следующими сведениями. Собор уже пятый год (с половины августа 1918 г.) закрыт для богослужения. "С отобранием в народное пользование принадлежавшей собору земельной собственности, дававшей ему и его причту средства к содержанию, и с рассеянием сформировавшейся было при этом прежде безприходном храме церковно-приходской общины, – не осталось надежды на возобновление здесь богослужения и церковной жизни. Из всего соборного причта не ушел от храма только один я..." И далее протоиерей просил архиепископа о своем перемещении к какому-либо другому храму в г. Нижнем Новгороде.
     В документах архивного фонда Нижегородского губернского музея, в переписке музея, имеется заявление приходского совета собора от 30 августа/8 сентября 1923 г. в Отдел Управления Нижгубисполкома "о желательности сохранения собора как исторической ценности". Заведующий губернским музеем тоже подтвердил Нижгубисполкому, что собор "... должен быть сохраняем в неприкосновенном виде". В 1923 г. из собора были изъяты иконы, серебряные и др. вещи, и проданы.
     В "паспорте документальных и фактических данных о памятнике материальной культуры № 1 – Архангельский собор", разработанном Горьковским краевым музеем в 1933 г., указано, что в 1928 г. собор был закрыт, а здание передано Краевому архивному бюро. Имеется характеристика памятника: "здание из болыпемерного кирпича, на известковом растворе, с использованием дерева и железа в перекрытиях, окнах и кровлях. Первоначальный архитектурный замысел – форма четырехконечного креста, с выступающими в алтарной части тремя апсидами, разграниченными двумя тонкими колоннами-пилястрами. Верх – шестигранный, с небольшими окнами, фонарь, завершаемый восьмискатным крутым шатром и чешуйчатой главой с водруженным на ней крестом на полумесяце (древне-византийский символ – стилизация "процветшего креста"), типичные для северно-русского церковного зодчества ХП–Х1П вв. узкие щелеобразные окна в целях большей устойчивости сводов и стен и защиты от холода в обычно неотопляемых в древности церквах. На южной стороне – небольшой придел с низенькой, завершаемой шатром, чешуйчатой главкой и крестом, колокольней, и около западного входа – низкий пристрой – сторожка. Между большим фонарем и колокольней – четырехугольная башенка с узкими оконцами и проделанным к ней в церковной стене внутренним ходом ("Дозорная башня"). Апсиды и остальные стены главного сооружения украшены примитивным орнаментом-фризом – двойным рядом четырехугольных углублений. В основании фонаря – укрупненные четырехугольные углубления (орнамент), полукруглые кокошники, по одному на каждую грань фонаря, и в основании шатра – по два небольших полукруглых кокошника на каждой грани. Бывшая ранее недавнего происхождения стенопись в духе школы Васнецова и Нестерова – уничтожена. Сейчас одни голые выбеленные стены. Инвентарь памятника изъят и частично находится в Горьковском краевом музее. ...первоначальная архитектурная форма дает основание думать, что церковь завершалась раньше увенчанным одной главой сводом... связанной со зданием колокольни в начале не было (возможно была отдельная звонница). В 1620 г. ... разобраны древние своды и заменены фонарем с шатровым покрытием. В 1672 г. пристроены исказившие первоначальный архитектурный план придел и колокольня и позднее – сторожка." Имелся "План Нижегородской каменной крепости с показанием в ней всех строений..." (так называемый "Сенатский план", относящийся, по-видимому, ко второй половине XVII в.)".
     В документах архивного фонда Горьковского горисполкома имеются сведения о выделении средств специальной научно-реставрационной мастерской на реставрацию собора в 1959–6З гг.
     В документах архивного фонда Горьковского облисполкома имеется решение облисполкома от 4 мая 1959 г., согласно которому Архангельский собор был включен в историко-архитектурный музей-заповедник. Госархив переводили в новое здание, а проживавшим при соборе квартирантам должны были предоставить новое жилье.
     В книге Агафонова С.Л. "Нижегородский кремль" имеются сведения, что в 1960–1962 гг. производились археологические исследования под руководством Н.Н. Воронина, укрепление и реставрация собора. При раскопка были обнаружены фрагменты фундаментов XIII века. Раскопки подтвердили, что собор в XIII веке имел те же размеры, что и при последующих перестройках, находился на том же месте, но был смещен на несколько метров к востоку. От древнейшего здания сохранились, кроме того, фундаменты трех алтарных апсид, сложенных из туфовидного известняка, и основания западной пары внутренних столбов. По остаткам фундаментов Н.Н. Воронин воссоздал их первоначальный план, который опубликован в "Отчете о раскопках в г. Горьком в 1960 г." (издание Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника). По выводу Н.Н. Воронина, построенный в XVII в. храм возведен на старых фундаментах, углубленных и усиленных еще в XIV в. Исследования фундамента собора С.Л. Агафоновым опубликованы в упомянутой книге "Нижегородский кремль". Также там упоминается, что при реставрации собора был разобран Иоанно-Богословский придел, возведенный в 1672 г. "над тем местом, где во время чумы 1658 г. хоронили мертвых". (Придел утратил свою историческую и архитектурную ценность, и собору без него возвращена первоначальная композиция). Восстановлено было внутренне пространство интерьера собора. В полу были оставлены углубления, и посетители могли видеть фрагменты, оставшиеся от храма XIII – XIV вв.
     К 350-летию событий 1612 г., в 1962 г., в Михаиле-Архангельский собор были перенесены останки великого нижегородского гражданина Кузьмы Минина.
     Других сведений о Михаило-Архангельском соборе Кремля, а также сведений о фундаменте собора и чертежей собора – в документах архивных фондов Канцелярии Нижегородского губернатора, Нижегородской духовной консистории, Нижегородского епархиального совета, Нижегородского губернского музея и Горьковского облисполкома, а также в документах архивных фондов Нижегороского губернского инженера, Горьковского горисполкома (в документах Горьковской специальной научно-реставрационной мастерской, общества охраны памятников истории и культуры, Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и комиссии содействия охраны памятников культуры), за 1960-е гг.; Главного Архитектурно-планировочного управления (в паспортах на памятники истории и культуры, составленных С.Л. Агафоновым); Горьковского облисполкома (в материалах о работе культурно-просветительных учреждений, охране памятников истории и культуры за 1969–1971 гг., и инвентаризации памятников области); Горьковского областного управления культуры, (в документах Горьковского государственного историко-архитектурного музея-заповедника) – не имеется.
     Рекомендуем обратиться в Министерство Культуры РСФСР, поскольку 72 паспорта на памятники г. Горького, составленные в 1960–1971 гг. Главным Архитектурно-планировочным управлением г. Горького в основном были отосланы в Москву.

Материал подготовлен
главным библиотекарем по краеведческой работе
А.А. Медведевой



Назад