ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА СОБОЛЕВА
С.В. Петряев, историк, архивист
Личность первого владельца дома № 40 по Рождественской улице – купца Ивана Николаевича Соболева – долгое время являлась загадкой для нижегородских краеведов. Единственный из нижегородцев, кто коснулся его личности, был Н.Ф. Филатов, но и он скупо сообщил об этом человеке лишь то, что он был рыбинским купцом [1, C. 222].
Благодаря изысканиям, проведенным автором данной статьи, удалось выяснить, что в нижегородских архивах имеется очень мало документов, так или иначе связанных с Соболевым. Эти документы дают лишь весьма скудную информацию об интересующей нас личности. Причем информацию противоречивую, вызывающую много вопросов. Так, в материалах дела, содержащего план на постройку дома № 40 по Рождественской улице, есть проект данного здания. Последний озаглавлен: «Проект каменного 3-ех этажного дома, Рыбинского 1-й гил. купца Ивана Николаевича Соболева» [2, л. 1]. В окладных же книгах Нижнего Новгорода Соболев значится как казанский купец [3, Л. 138 об.]. Однако, на самом деле, приведенные данные можно легко согласовать, что и показали дальнейшие исследования, позволившие проследить основную часть жизненного пути этого необычайно интересного человека.
Начнем с того, что в Национальном архиве Республики Татарстан в документах архивного фонда Казанской купеческой управы был обнаружен формулярный список о службе коммерции советника, потомственного почётного гражданина казанского купца первой гильдии И.Н. Соболева, составленный 15 ноября 1873 г. [5, лл. 2-5]. Из формуляра мы узнаём, что на тот момент Соболеву 60 лет, и он является владельцем 4 каменных и 2 деревянных домов в Казани, 1 каменного и 1 деревянного дома в Нижнем Новгороде, 1 каменного и 1 деревянного дома в Рыбинске, участка земли в 170 десятин (1 десятина = 1,0925 га – С.П.) в Рыбинском уезде, а также движимого имущества, состоящего из 3 пароходов и 20 барж.
Данный формулярный список содержит следующие сведения о деятельности и наградах И.Н. Соболева: в 1858 г. за экстренную доставку корабельных лесов во время Крымской войны он был награждён золотой медалью на Станиславской ленте, в 1863 г. стал почётным старшиной Нижегородского 1-го детского приюта, в 1866 г. старостой при Грузинской церкви г. Казани, в 1867 г. председателем Казанского биржевого комитета и членом двух учётных комитетов – Казанского и Нижегородского отделений Государственного банка, в 1869 г. – старостой при церкви Казанского педагогического института; в том же году награждён золотой медалью на Анненской ленте за постройку церквей в Архангельской губернии, в 1870 г. приказом Правительствующего Сената возведён в потомственное почётное гражданство, в том же году избран гласным Казанской Городской думы, в 1871 г. пожалован в чин коммерции советника и по представлению военного министра награждён золотой медалью на Владимирской ленте с надписью «За усердие», становится кандидатом гласного земского собрания.
В вышеизложенном документе достаточно подробно рассказывается о жизненном пути И.Н. Соболева. Однако содержащаяся там информация не позволяет в полной мере раскрыть личность интересующей нас персоны. К тому же, как мы видим, большая часть данных формуляра относится к 60-м и 70-м годам XIX в.
Документы, освещающие ранний период жизни Соболева, нашлись в Рыбинском филиале Ярославского архива. В одном из них сообщается о первоначальном месте проживания и времени бракосочетания будущего купца. Процитируем Свидетельство от августа 1865 г.: «Дано в том, что в Метрических книгах Архангельской губернии, Холмогорского уезда Ратонаволоцкого прихода значиться тысяча восемьсот сорок третьего года, месяца февраля восьмого дня, Ратонаволоцкого прихода деревни Ивана Петрова крестьянин Иван Николаев Соболев повенчан первым браком с девицею Екатериною, дочерью Емецкаго прихода крестьянина Ивана Перевозникова» [6, л. 9].
Другое свидетельство приводит ценную информацию о семье и родственниках И.Н. Соболева: «Сим свидетельствуем, что города С. Петербурга в метрической Казанского собора книге о родившихся за 1851 г. …значится: что тысяча восемьсот пятьдесят первого года октября четвёртого дня Архангельской губернии Холмогорского уезда у государственного крестьянина Ивана Николаева Соболева и законной жены его Екатерины Ивановой обоих православных и первобрачных родилась дочь Ольга, которая того же года и того же Октября месяца шестнадцатого дня крещена. При крещении ея восприемниками были: С. Петербургский 3-й гильдии купец Николай Николаев Соболев и Архангельской губернии Холмогорского уезда Емецкой волости государственная крестьянка девица Анна Николаева Соболева». [6, л. 10].
К 1851 г., как мы видим, Соболев переехал уже в Санкт-Петербург. Упоминание о совершении таинства крещения дочери И.Н. Соболева в Казанском соборе дает приблизительное представление (учитывая значимость данного собора и его местоположение) о месте жительства Соболева в столице и его благосостоянии.
Третий документ, ответ Царскосельской городовой ратуши в Рыбинскую градскую думу от 29 июля 1865 г., рассказывает о социальном статусе Соболева: «Городовая Ратуша имеет честь уведомить, что Иван Николаевич Соболев с женою Екатериной Ивановною и дочерью Ольгою записан был из государственных крестьян Эмецкаго волостного правления, Холмогорского уезда, в Царскосельское местное 2 гильдии купечество на 1854 г., в каковом году и состоял, а на 1855 г. перешёл в первую гильдию, в коей и находился с означенным семейством сряду и непрерывно по 1860 год, за перечислением его в Рыбинское 1-й гильдии купечество».[6, лл. 8-8об.].
В Рыбинске же удалось обнаружить материалы, дающие нам представление о роде занятий Соболева: «Н.И. Соболев владел Талевскими банями в Петербурге. В 1859 году с женой и дочерью Ольгой переехал на жительство в город Рыбинск Ярославской губернии. Записался в купечество по первой гильдии. В Рыбинске занимался оптовой торговлей хлебом, как и большинство рыбинских купцов. В 1857 году И.Н. Соболев купил в Рыбинске участок земли, на котором в 1859 году открыл построенные им бани. В 1866 году И.Н. Соболев получил звание потомственного почетного гражданина. В 1870 году переехал на жительство в Казань. (Вышеназванные сведения были опубликованы в заметке без названия Н.А. Петуховой в газете «Рыбинск» (1994 г., № 62). Благодарим рыбинского краеведа Александра Борисовича Козлова, который любезно предоставил нам данную информацию).
Итак, в 1870 г. Соболев переехал в Казань, в том же году был избран гласным Казанской Городской думы, в 1871 г. стал кандидатом гласного земского собрания. Где же и когда он окончил свои дни? На первый вопрос мы не можем дать определенного ответа, на второй же попробуем. А.Б. Козлов ссылаясь на статью в «Ярославских епархиальных ведомостях» (1900 год, 3 июня, № 22, с. 338, часть официальная) предположил, что это произошло после 6 мая 1900 года, когда И.Н. Соболева за заслуги по духовному ведомству наградили орденом Святого Станислава второй степени. Но, к сожалению, очевидно это произошло несколько раньше. В Центральном архиве Нижегородской области в окладной книге Нижнего Новгорода за 1879 год в качестве владельцев дома № 40 по Рождественской улице после данных об Иване Николаевиче Соболеве вписаны другими чернилами его вдова и дочь [4, л. 141 об]. Это позволяет предположить, что первый владелец дома умер на рубеже 1878–1879 годов.
- Филатов Н.Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV–XXв. – Нижний Новгород, 1994.
- Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Ф. 30, Оп. 38, Д. 6563.
- ЦАНО. Ф. 30, Оп. 35, Д. 1393.
- ЦАНО. Ф. 30, Оп. 35, Д. 2063.
- Национальный архив Республики Татарстан (НАРТ). Ф. 229, Оп. 1, Д. 35.
- Филиал ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» в городе Рыбинске (РбФ ГАЯО). Ф. 6, Оп. 1, Д. 7981.