МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ КУПЦА ПЕРВОЙ ГИЛЬДИИ
ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА СОБОЛЕВА

С.В. Петряев, историк, архивист

    Личность первого владельца дома № 40 по Рождественской улице – купца Ивана Николаевича Соболева – долгое время являлась загадкой для нижегородских краеведов. Единственный из нижегородцев, кто коснулся его личности, был Н.Ф. Филатов, но и он скупо сообщил об этом человеке лишь то, что он был рыбинским купцом [1, C. 222].
    Благодаря изысканиям, проведенным автором данной статьи, удалось выяснить, что в нижегородских архивах имеется очень мало документов, так или иначе связанных с Соболевым. Эти документы дают лишь весьма скудную информацию об интересующей нас личности. Причем информацию противоречивую, вызывающую много вопросов.
    Так, в материалах дела, содержащего план на постройку дома № 40 по Рождественской улице, есть проект данного здания. Последний озаглавлен: «Проект каменного 3-ех этажного дома, Рыбинского 1-й гил. купца Ивана Николаевича Соболева» [2, л. 1]. В окладных же книгах Нижнего Новгорода Соболев значится как казанский купец [3, Л. 138 об.]. Однако, на самом деле, приведенные данные можно легко согласовать, что и показали дальнейшие исследования, позволившие проследить основную часть жизненного пути этого необычайно интересного человека.
    Начнем с того, что в Национальном архиве Республики Татарстан в документах архивного фонда Казанской купеческой управы был обнаружен формулярный список о службе коммерции советника, потомственного почётного гражданина казанского купца первой гильдии И.Н. Соболева, составленный 15 ноября 1873 г. [5, лл. 2-5]. Из формуляра мы узнаём, что на тот момент Соболеву 60 лет, и он является владельцем 4 каменных и 2 деревянных домов в Казани, 1 каменного и 1 деревянного дома в Нижнем Новгороде, 1 каменного и 1 деревянного дома в Рыбинске, участка земли в 170 десятин (1 десятина = 1,0925 га – С.П.) в Рыбинском уезде, а также движимого имущества, состоящего из 3 пароходов и 20 барж.
    Данный формулярный список содержит следующие сведения о деятельности и наградах И.Н. Соболева: в 1858 г. за экстренную доставку корабельных лесов во время Крымской войны он был награждён золотой медалью на Станиславской ленте, в 1863 г. стал почётным старшиной Нижегородского 1-го детского приюта, в 1866 г. старостой при Грузинской церкви г. Казани, в 1867 г. председателем Казанского биржевого комитета и членом двух учётных комитетов – Казанского и Нижегородского отделений Государственного банка, в 1869 г. – старостой при церкви Казанского педагогического института; в том же году награждён золотой медалью на Анненской ленте за постройку церквей в Архангельской губернии, в 1870 г. приказом Правительствующего Сената возведён в потомственное почётное гражданство, в том же году избран гласным Казанской Городской думы, в 1871 г. пожалован в чин коммерции советника и по представлению военного министра награждён золотой медалью на Владимирской ленте с надписью «За усердие», становится кандидатом гласного земского собрания.
    В вышеизложенном документе достаточно подробно рассказывается о жизненном пути И.Н. Соболева. Однако содержащаяся там информация не позволяет в полной мере раскрыть личность интересующей нас персоны. К тому же, как мы видим, большая часть данных формуляра относится к 60-м и 70-м годам XIX в.
    Документы, освещающие ранний период жизни Соболева, нашлись в Рыбинском филиале Ярославского архива. В одном из них сообщается о первоначальном месте проживания и времени бракосочетания будущего купца. Процитируем Свидетельство от августа 1865 г.: «Дано в том, что в Метрических книгах Архангельской губернии, Холмогорского уезда Ратонаволоцкого прихода значиться тысяча восемьсот сорок третьего года, месяца февраля восьмого дня, Ратонаволоцкого прихода деревни Ивана Петрова крестьянин Иван Николаев Соболев повенчан первым браком с девицею Екатериною, дочерью Емецкаго прихода крестьянина Ивана Перевозникова» [6, л. 9].
    Другое свидетельство приводит ценную информацию о семье и родственниках И.Н. Соболева: «Сим свидетельствуем, что города С. Петербурга в метрической Казанского собора книге о родившихся за 1851 г. …значится: что тысяча восемьсот пятьдесят первого года октября четвёртого дня Архангельской губернии Холмогорского уезда у государственного крестьянина Ивана Николаева Соболева и законной жены его Екатерины Ивановой обоих православных и первобрачных родилась дочь Ольга, которая того же года и того же Октября месяца шестнадцатого дня крещена. При крещении ея восприемниками были: С. Петербургский 3-й гильдии купец Николай Николаев Соболев и Архангельской губернии Холмогорского уезда Емецкой волости государственная крестьянка девица Анна Николаева Соболева». [6, л. 10].
    К 1851 г., как мы видим, Соболев переехал уже в Санкт-Петербург. Упоминание о совершении таинства крещения дочери И.Н. Соболева в Казанском соборе дает приблизительное представление (учитывая значимость данного собора и его местоположение) о месте жительства Соболева в столице и его благосостоянии.
    Третий документ, ответ Царскосельской городовой ратуши в Рыбинскую градскую думу от 29 июля 1865 г., рассказывает о социальном статусе Соболева: «Городовая Ратуша имеет честь уведомить, что Иван Николаевич Соболев с женою Екатериной Ивановною и дочерью Ольгою записан был из государственных крестьян Эмецкаго волостного правления, Холмогорского уезда, в Царскосельское местное 2 гильдии купечество на 1854 г., в каковом году и состоял, а на 1855 г. перешёл в первую гильдию, в коей и находился с означенным семейством сряду и непрерывно по 1860 год, за перечислением его в Рыбинское 1-й гильдии купечество».[6, лл. 8-8об.].
    В Рыбинске же удалось обнаружить материалы, дающие нам представление о роде занятий Соболева: «Н.И. Соболев владел Талевскими банями в Петербурге. В 1859 году с женой и дочерью Ольгой переехал на жительство в город Рыбинск Ярославской губернии. Записался в купечество по первой гильдии. В Рыбинске занимался оптовой торговлей хлебом, как и большинство рыбинских купцов. В 1857 году И.Н. Соболев купил в Рыбинске участок земли, на котором в 1859 году открыл построенные им бани. В 1866 году И.Н. Соболев получил звание потомственного почетного гражданина. В 1870 году переехал на жительство в Казань. (Вышеназванные сведения были опубликованы в заметке без названия Н.А. Петуховой в газете «Рыбинск» (1994 г., № 62). Благодарим рыбинского краеведа Александра Борисовича Козлова, который любезно предоставил нам данную информацию).
    Итак, в 1870 г. Соболев переехал в Казань, в том же году был избран гласным Казанской Городской думы, в 1871 г. стал кандидатом гласного земского собрания. Где же и когда он окончил свои дни? На первый вопрос мы не можем дать определенного ответа, на второй же попробуем. А.Б. Козлов ссылаясь на статью в «Ярославских епархиальных ведомостях» (1900 год, 3 июня, № 22, с. 338, часть официальная) предположил, что это произошло после 6 мая 1900 года, когда И.Н. Соболева за заслуги по духовному ведомству наградили орденом Святого Станислава второй степени. Но, к сожалению, очевидно это произошло несколько раньше. В Центральном архиве Нижегородской области в окладной книге Нижнего Новгорода за 1879 год в качестве владельцев дома № 40 по Рождественской улице после данных об Иване Николаевиче Соболеве вписаны другими чернилами его вдова и дочь [4, л. 141 об]. Это позволяет предположить, что первый владелец дома умер на рубеже 1878–1879 годов.

Примечания:
  1. Филатов Н.Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV–XXв. – Нижний Новгород, 1994.
  2. Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Ф. 30, Оп. 38, Д. 6563.
  3. ЦАНО. Ф. 30, Оп. 35, Д. 1393.
  4. ЦАНО. Ф. 30, Оп. 35, Д. 2063.
  5. Национальный архив Республики Татарстан (НАРТ). Ф. 229, Оп. 1, Д. 35.
  6. Филиал ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» в городе Рыбинске (РбФ ГАЯО). Ф. 6, Оп. 1, Д. 7981.

Назад