«Был полезен своей родине…»

    Д.В. Сироткин родился в деревне Остапово близ села Пурех Балахнинского уезда нижегородской губернии в многодетной семье крестьян-старообрядцев. Малоземелье и скудость почв не давали его отцу Василию Ивановичу возможности прокормить семью. Наряду с крестьянством он занимался торговлей. Скупал зимой изделия местных кустарей и весной сплавлял их в низовье. В одну из поездок он купил в Саратове старую паровую машину и построил деревянный товаропассажирский пароход, назвав его «Многострадальный». Судно начало работать с большим успехом и в несколько лет окупило себя.
    Записавшись в купцы и переехав в Нижний Новгород, Василий Иванович завел и другой пароход, назвав его в память об отмене крепостного права «Воля». На этот пароход подросток Дмитрий Сироткин был определен на должность матроса-чернорабочего. Он выполнял самые разные работы – от поваренка до капитана, досконально изучив практику судоходства. К 25 годам стал командиром на судне отца, который к тому времени практически разорился. Единственным способом сохранить хотя бы часть отцовского имущества был переход семейных капиталов от отца к сыну. После банкротства Сироткин-старший отошел от дел, а Дмитрий Васильевич женился на Марии Кузьминичне Четверговой, дочери богатого пароходовладельца. С помощью тестя, который дал зятю в долг денег, Дмитрий Васильевич основал свое собственное дело.
    Тестю его не пришлось жалеть о деньгах, выделенных зятю, т.к Сироткин младший очень скоро приумножил этот капитал и стал владельцем нефтеналивной транспортной компании. Кроме перевозки обычных грузов, Сироткин занялся выгодным делом – фрахтом каспийской нефти.
    Весь день Д.В. Сироткина был расписан по минутам. Он следил за всеми техническими новинками, постоянно повышал свой культурный уровень. Среди его покупок значатся книги и Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.
    Дела у хваткого молодого купца шли бойко. Благосостояние его повышалось. А скоро повысился и социальный статус тридцатилетнего предпринимателя. В 1897 г. его избрали гласным Городской думы и членом ряда думских комиссий, за что в апреле 1906 года был «всемилостивейшее» пожалован медалью «За усердие».
    Дмитрий Сироткин был дружен с А.М. Горьким и совместно с ним в бывшем доме купца Ф.П. Переплетчикова (ул. Кожевенная, 11) устроил чайную-читальню для бедняков, получившую название «Столбы». В «Столбах» устраивались лекции и концерты, действовала бесплатная лечебница.
    В 1907 году было образовано «Торгово-промышленное и пароходное товарищество Д.В. Сироткина». Оно становится одним из крупнейших по Волге, в него вошло 15 пароходов и 50 барж. Сам Дмитрий Васильевич стал видной авторитетной фигурой в судоходном деле всего Поволжья. Его избирают председателем биржевого комитета, а с 1908 года он – бессменный председатель совета судовладельцев Волжского бассейна. Таким образом, Нижегородское купечество официально признало Дмитрия Васильевича своим лидером.
    Кроме того, с 1899 года он являлся председателем совета всероссийских съездов старообрядцев белокриницкой иерархии.
    Для своих единоверцев-старообрядцев Дмитрий Васильевич при собственном доме на Ильинке устроил молельню и богадельню. А после смерти матери в 1902 году он возвел в память о ней странноприимный старообрядческий дом на ул. Жуковской (ул. Минина).
    В 1910 году Сироткин объединил свои капиталы с тремя другими пароходствами. Новое огромное пароходство «Волга» имело 6 млн. рублей уставного капитала. Сироткин избирается его директором-распорядителем. За два года капиталы пароходства под его руководством увеличились в два раза.
    Угол Откоса и Семинарской площади в начале ХХ в. украсило здание конторы пароходного общества «Волга» в стиле русского классицизма, возведенное по заказу Д. В. Сироткина. Строилось это здание одновременно с его особняком на Откосе. (В настоящее время здесь находится главный корпус Нижегородской государственной медицинской академии).
    Как и подобает лидеру, он смело брался за новые начинания, реализуя, казалось бы, фантастические проекты. Одним из них стало открытие пароходного сообщества (впервые в истории!) по Аральскому морю.
    Сироткин был новатором и в технической сфере. В конце 90-х годов он построил несколько деревянных барж новой конструкции, которая до настоящего времени остается непревзойденной по своим судоходным достоинствам.
    Но этим баржам было далеко до грандиозной железной «Марфы-Посадницы», которая была изготовлена в 1907 году и произвела в баржевом судостроении настоящий переворот. Это было наливное судно грузоподъемностью более 8 тысяч тонн, дававшее от 50 до 100% экономии. Ею заинтересовались в Германии. В России крупнейшая фирма Нобеля заказала серию судов такого типа.
    После 1907 года Сироткин стал общепризнанным лидером волжских пароходчиков, одним из крупнейших нефтяных дельцов.
    Дмитрий Васильевич задумал модернизацию всего флота общества «Волга», заменив на буксирах паровые двигатели на более экономичные тепловые (дизели). Компаньонам общества «Волга» Сироткин предоставил убедительные расчеты о необходимости создания собственного машиностроительного завода, который в 1912 году был заложен на левом берегу Волги, напротив Нижнего Новгорода, на так называемых Фофановых горах. Назывался он - «Нижегородский теплоход».
    Его энергии и широты ума хватало не только для предпринимательства.
    15 мая 1913 года Д. Сироткин заступил на пост городского головы (мэра) Нижнего Новгорода. Он отказался от положенного по должности жалованья (750 рублей в месяц), предложив эти деньги тратить на городские нужды.
    Осуществить все планы нового головы по благоустройству Нижнего Новгорода помешала война, но, несмотря на объективные трудности, Дмитрий Васильевич добился многого. В годы его руководства городом Нижний выкупил в свою собственность трамвайное хозяйство, в верхней части города вступила в действие канализация, на Большой Покровской было устроено электрическое освещение, городская дума приняла обязательное постановление о порядке содержания в исправности садов и бульваров.
    При его живейшем участии в Нижний Новгород был эвакуирован Варшавский политехнический институт, ставший после революции основой Нижегородского университета, открыто два училища – Коммерческое и Речное, а также Учительский институт.
    В 1913 году по проекту братьев Весниных начал строиться новый особняк на Откосе (Верхне-Волжская Набережная, 3), который хозяин планировал передать в дар городу под художественный музей. Дом Сироткина относится к памятникам архитектуры федерального значения, поскольку является шедевром русского неоклассицизма и относится к лучшим образцам предреволюционной архитектуры. (В 1992 г. в связи с начавшейся реставрацией Художественный музей выехал в кремль – в бывший губернаторский дворец. В экспозиции художественного музея имеются вещи из коллекции Сироткина: великолепное собрание шалей и платков, фарфор, образцы русского народного костюма).
    Созданные в это время городской и биржевой военно-промышленные комитеты возглавил он же и предложил выслать на позиции чертежи и руководства для устройства фронтовых бань. Вместо дорогих и неудобных овчинных шуб по его распоряжению стали изготавливать для воинов ватные костюмы.
    В дни Февральской революции он приветствует демократические перемены в России. Хотя революционная сумятица и бестолковщина Временного правительства были не по душе Дмитрию Васильевичу, он не оставлял общественную работу до прихода к власти большевиков.
    Осенью 1917 года от союза старообрядцев он был избран членом Временного совета Российской республики – представительного органа власти, который должен был функционировать до созыва Учредительного собрания.
    После Октябрьской революции Сироткин находился на юге России. 15 октября 1918 года, будучи в Крыму, принимал участие в совещании с кадетскими лидерами и миллионером П.П. Рябушинским о способах борьбы с большевиками.
    В 1919 году Сироткину с семьей удалось эмигрировать. Обосновался он в Югославии, где приобрел небольшой пароход, курсировавший по Дунаю. Тосковал по России, по Волге, писал об этом своему давнему другу М. Горькому.
    Умер знаменитый пароходчик в 1953 году. Похоронен на белградском кладбище «Ново Гроблье».

Н. А. Жехарева,
зав. сектором редкой книги ЦГБ

Список использованной литературы:

  1. Абрамов Д. «Хитрый Митрий // Монитор. – 2002. – № 14 (апр.). – С. 28.
  2. Арсеньев А., Нехотин В. Дмитрий Сироткин. Письма в Россию / А. Арсеньев // Нижний Новгород. – 1998. – № 10. – С. 210-213.
  3. Блохина В. Голова – всему голова // Нижегородская ярмарка. – 1994. - № 12. – С. 15.
  4. «…В Нижнем дома каменные, а люди железные…». – Н. Новгород, 2005. – С.24.
  5. Внутренний вид и убранство домовой старообрядческой церкви купца Д.В. Сироткина в Нижнем Новгороде в фотографиях начала ХХ века // Нижегородская старина. – 2004. – вып.8. – С. 3 обл.
  6. Воронова В.Е. Незаурядная личность // Вестник культуры Нижегор. обл. – 1997. – № 3. – С. 48.
  7. Жизнь купецкая. Забытые страницы истории российского предпринимательства ХIХ – начала ХХ века. – Н. Новгород, 2008. – С. 284.
  8. Казаев И. Сироткин, городской глава // Нижегородский рабочий. – 1998. – 20 марта. – С. 6.
  9. Макаров И. Карман России. – Н. Новгород, 2006. – С. 568-600.
  10. Макаров И.А. Пароходовладельцы Сироткины / И.А. Макаров // Каждый род знаменит и славен: Из истории нижегородского предпринимательства XVII – начала ХХ века. – Н. Новгород, 1999. – С. 202-220.
  11. Макаров И.А. Сироткины // Нижний Новгород. – 1998. - № 2. – С. 196-209.
  12. Маркидонова Е. Либо расстрел, либо сума // Курс Н. – 2002. – № 12-13 (март). – С. 23.
  13. Маркидонова Е. Последний мэр старого Нижнего // Курс Н. – 1998. - № 39 (окт.). – С. 16.
  14. Наумова О.И. 100 биографий домов Нижнего. Каждый дом – своя судьба. – Н. Новгород, 2007. – С. 54-55, 142
  15. Ниякий В. Герой для эпопеи // Экономика и жизнь. – 1996. – 18 июля. – С. 12-13.
  16. Ногтева М. Отец города // Литер. Россия. – 1994. – 5 авг. – С. 16.
  17. Последний приют последнего предсоветского градоначальника // Город и горожане. – 1999. – № 35 (2-9 сент.). – С. 18.
  18. Седов А.В. Д.В. Сироткин / А.В. Седов //Нижегородский край: факты, события, люди. – Н. Новгород, 1997. – С. 251-253.
  19. Селезнев В. Дмитрий Васильевич Сироткин // Нижегородский рабочий. – 1999. – 18 февр. – С. 6
  20. Селезнев Ф. Нижегородский «олигарх» и его дом / Ф. Селезнев // Нижегородская правда. – 2004. – 28 октября.
  21. Селезнев Ф.А. «Был полезен своей родине…» / Ф.А. Селезнев // Нижегородская старина. – 2004. – вып. 9. – С. 12-18.
  22. Смирнов Д.Н. Очерки жизни и быта нижегородцев в начале ХХ века (1900-1916 годы). – Н. Новгород, 2001. – С. 30-34.
  23. Смирнова Л.М. Нижний Новгород до и после. Историко-литературные очерки. – Н. Новгород, 1996. – С. 94-95.
  24. Терехова Е. Нижегородское купечество // Курьер. – 1993. – № 44. – С. 3.

Назад