(к биографии и творческой деятельности Е.Н. Силаева)

    Краевед, просветитель и общественный деятель Евгений Николаевич Силаев родился 7 декабря 1911 года в Нижнем Новгороде. Его родители были родом из города Вышний Волочок Тверской губернии. Отец, Силаев Николай Арсентьевич, был образованным человеком, закончил Вышневолоцкое высшетехническое училище, основанное еще Петром I, и стал инженером-гидрологом. Неудивительно поэтому, что семья в 1908 году оказалась в городе, расположенном на берегах двух великих рек России. Мать, Наталья Эдуардовна, не получила образования по причине бедности, была домохозяйкой. Кроме Евгения в семье было еще четыре сына и дочь.
    После Октябрьской революции отец, несмотря на высокую квалификацию, остался без работы, и семья долго бедствовала. Поэтому Евгений Николаевич с детства привык рассчитывать на свои силы и упорным трудом добиваться цели. Эти свойства характера помогали ему всю его жизнь. И тогда, когда он учительствовал после семилетки и краткосрочных курсов в самом отдаленном Синегорском районе области (ныне Кировская область) и был в неполные 18 лет заведующим начальной школой. И тогда, когда через два года Е.Н. Силаева как лучшего работника народного образования переводят в райком комсомола на должность руководителя пионерской организации, и он строит в районе пионерскую работу.
    Но знаний не хватает, мечта о поступлении в вуз не покидает Евгения Николаевича. Было трудно наверстывать упущенное, уже были семья, дети. И все же он рвался учиться. Кем только не пришлось поработать, чтобы выкроить время на подготовку к поступлению в институт: инструктором орготдела, агентом по снабжению, техническим секретарем парткома, электриком, дежурным по гаражу. После окончания рабфака при Горьковском пединституте, на котором он учился в 1936-1938 гг., он становится студентом исторического факультета Горьковского государственного педагогического института.
    На второй день войны в 1941 г., еще будучи студентом, Евгений Николаевич очень хотел записаться добровольцем и уйти на фронт, три его брата воевали, двое их них домой не вернулись, но помешало плохое зрение.
    Учебу Е.Н. Силаев закончил в 1944 г. и в апреле 1945 г. был принят на должность старшего сотрудника, заведующего историческим отделом Горьковского краеведческого музея. Его могли ожидать блестящая карьера, серьезная научная работа, глубокие исторические исследования. Обнаружив в архивах музея редкие документы, молодой увлеченный исследователь приступил к разработке мининской темы. Но эти исследования были внезапно прерваны: не проработав в музее и полугода, Е.Н. Силаев за рассказанный в компании анекдот был арестован и осужден на пять лет лишения свободы по ст.58 пункт 10 как враг народа.
    Наказание отбывал в Буреполомском исправительно-трудовом лагере Горьковского ГУЛАГа. Очень долгими оказались для Евгения Николаевича эти тяжелые пять лет, но, несмотря на изнуряющую, выматывающую силы работу, он выжил в Буреполомском исправительно-трудовом лагере. Эти испытания не смогли сломить Е.Н. Силаева, напротив, еще более закалили его характер. Он даже получил в 1948 г. почетную грамоту Центрального штаба трудового соревнования Буреполомского ИТЛ за победу в трудовом соревновании.
    28 сентября 1950 г. Е.Н. Силаев был освобожден. Но в родной город вернуться не мог. Местом ссылки ему назначили Балахну. Арест, лагерь, затем ссылка - все эти испытания разрушили семью, надолго прервали научные разработки. В Балахне для Силаева началась новая жизнь. Балахна - город, который Е.Н. Силаев полюбил с первых дней и в котором жил более 50 лет. Здесь он встретил Галину Семеновну Бересневу, свою жену, с которой прожил тоже более полувека, воспитал сына Сергея. Два года Е.Н. Силаев работал грузчиком на Балахнинской картонной фабрике. Ярмо в 8 кг, кипа 120 кг не пугали его. Как он вспоминал, молодость и свобода поддерживали его в трудные минуты.
    Самыми памятными годами в Балахне стали для Евгения Николаевича годы, проведенные на Балахнинской станции юных техников (СЮТ). В 1953 году Е.Н. Силаев стал директором станции и был им в течение 10 лет. Именно там он смог применить свою энергию, проявить свои выдающиеся организаторские способности.
    Поражает разнообразие деятельности Балахнинской технической станции в те годы. На одной из афиш Балахнинской станции юных техников перечислены 23 кружка, куда могли записаться школьники. Среди них несколько видов моделизма: авиа-, авто- судомоделирование, моделирование сельхозмашин; технические кружки: радио-, электро-, фототехнический, "Умелые руки", автомотодело, столярный, переплетный; разные виды прикладного творчества: плетение, вышивка, выпиливание; а также кружки микроскопистов и туристический.
    В газете Балахнинской электростанции ГоГРЭС "Ток - заводам" от 27.03.1958 г. в заметке о Балахнинской технической станции говорится, что общее число кружков - 53, в том числе 8 - по фотоделу, 7 - туристических, 5 - выпиливание лобзиком, 2 - художественной резьбы по дереву, 1 - судомодельный. В кружках занимается до 800 детей. 32 руководителя кружков - школьники.
    Директор Балахнинской станции юных техников Е.Н. Силаев сам с увлечением руководил несколькими кружками. О нем отзывались как о большом энтузиасте, влюбленном в свое дело, который может часами рассказывать о кружках и кружковцах.
    В 1953 г. был организован кружок микроскопистов. Юные микробиологи под руководством Е.Н. Силаева изучали с помощью микроскопа невидимый мир микроорганизмов.
    Руководителем фотокружка также был Е.Н. Силаев. Вся кипучая жизнь Балахнинской станции юных техников отражена в фотографиях. Работал фотоклуб. Проводились фотовыставки не только юных фотографов станции юных техников, но и горьковских мастеров фотографии, фотокорреспондента журнала "Огонек" Горячева А.Я.
    В 1960 г. Е.Н. Силаев выдвинул предложение о всеобщем фотообразовании школьников, поддержанное исполкомом Балахнинского горсовета. В результате в каждой школе г. Балахны были созданы фотокружки. Таким образом, Балахна стала первым городом в стране, в котором осуществилось всеобщее фотообразование. Эта идея получила резонанс по всей стране и вызвала положительную оценку министра просвещения РСФСР и многочисленные отклики и публикации в центральной прессе.
    Е.Н. Силаев всегда большое внимание уделял туристической работе на Балахнинской станции юных техников. Кружок юных туристов-краеведов под руководством Е.Н. Силаева принимал участие в I и III Всероссийских туристических слетах. С участием Евгения Николаевича организуются областные слеты юных туристов. Каждая группа, отправляясь в поход, получала конкретное задание, поэтому краеведческий музей на Балахнинской станции юных техников - это богатые коллекции полезных ископаемых, почв, семян, древесных пород, животного мира родного края.
    За многие годы такой активной деятельности Е.Н. Силаева на должности директора станции юных техников был накоплен богатейший опыт по внешкольному образованию и профориентации школьников, сложились крепкие традиции. Целые поколения школьников воспитывались в атмосфере творческой и общественной активности. На станции существовала для них хорошая возможность проявить свои способности, трудолюбие, активную жизненную позицию, творческое отношение к делу, часто, найти свое призвание в жизни. И в этом несомненная заслуга Е.Н. Силаева.
    Разнообразие интересов Е.Н. Силаева проявлялось не только в его трудовой деятельности. За многие годы жизни Евгений Николаевич собрал богатую библиотеку по русской истории, в которой есть произведения всех русских классиков литературы, ученых, исследователей-краеведов. Е.Н. Силаев был постоянным посетителем библиотек не только Нижнего Новгорода и Балахны, но и других городов, где ему приходилось бывать. Для своих изысканий он старался пользоваться всеми доступными источниками.
    Несмотря на все многообразие деятельности Е.Н. Силаева своим главным делом жизни он считал изучение истории Нижегородского ополчения, жизненного пути и ратных подвигов вождей народного ополчения К. Минина и князя Дм. Пожарского, сохранение для потомков памяти о них. Еще в 1945 г. Евгению Николаевичу было поручено создать в Горьковском краеведческом музее экспозицию о Нижегородском ополчении. Многие годы он по крупицам собирал разрозненные сведения, документы на интересовавшую его тему. Картотека, посвященная Нижегородскому ополчению и содержащая большой биографический материал о К. Минине, собранная Силаевым, пополнялась им до последнего времени.
    Е.Н. Силаев - автор книг "Минин Кузьма Минич" (1999 г.) и "По дорогим сердцу местам Минина и Пожарского на Балахнинской земле" (2000 г.) и многочисленных публикаций в прессе по мининской тематике. В них и в своих докладах на конференциях по историческому краеведению Евгений Николаевич выступает с исправлением многочисленных ошибок и искажений в именовании К. Минина.
    Целые десятилетия не покидала Е.Н. Силаева мысль о создании музея Минина. Как писал в своих воспоминаниях Е.Н. Силаев, вышедшая в 1964 г. статья нижегородского ученого И.А. Кирьянова, в которой он называет родиной Минина Балахну, вдохновила его на создание музея Минина именно в Балахне. Наконец, в 1996 г. благодаря его кропотливому труду, практически его руками, был создан первый и единственный в России музей К. Минина в Балахне, на родине великого патриота. Экспозиция состоит из копий классических картин крупных художников России и фотографий сохранившихся личных вещей вождей ополчения и воинов и располагается на 17 стендах в центральной детской библиотеке г. Балахны, которой по инициативе Е.Н. Силаева присвоено имя К. Минина.
    Во многом усилиями Е.Н. Силаева 21 мая стал отмечаться день памяти К. Минина не только в Балахне с 1996 г., но и в Нижнем Новгороде с 1999 г. В этот день и в день знаний в школах и учебных заведениях района проводятся уроки, посвященные подвигу Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Во всех учебных заведениях района Евгений Николаевич предлагал распространять репродукции картин, книги, посвященные Нижегородскому ополчению, устраивать выставки, исполнять музыкальные произведения патриотической тематики.
    Евгений Николаевич разработал целую программу мероприятий по сохранению в Балахне исторических уголков, памятных мест, связанных с именами К. Минина и Д.М. Пожарского. Он в своих статьях ввел понятие "Мининский уголок России". Исторический центр г. Балахны, где стояла дерево-земляная крепость и располагались на воеводском дворе на ночлег ополченцы на пути в Москву, Евгений Николаевич предлагал при встрече с И.П. Скляровым объявить заповедной зоной - государственным мининским заповедником. Сейчас на территории крепости находится "Дом Москвы", в помещении которого располагается музей Нижегородского ополчения. Евгений Николаевич стремился привлечь внимание общественности к проблеме сохранения береговой зоны и остатков соляного комплекса XVI-XVII вв., связанных также с историей родов Мининых и Пожарских.
    Е. Н. Силаев предлагал на всех местах, связанных с именами Минина и Пожарского, установить таблички, памятные доски. Он обращался в органы областной и районной власти с предложениями о переименовании улиц в Балахне в память о Нижегородском ополчении. В настоящее время площадь г. Балахны, на которой установлен памятник К. Минину, носит имя Минина.
    Е.Н. Силаев предлагал объединить два праздника: "День памяти Нижегородского ополчения" (4 ноября) и "День воинской славы России" (7 ноября) в память об освобождении Нижегородским ополчением в 1612 г. Московского кремля, установленный ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13.03.1995 №32-ФЗ и проводить их в один день. И это осуществилось: День народного единства отмечается теперь 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, покровительницы Нижегородского ополчения.

    С участием Е.Н. Силаева разрабатывался маршрут культурно-просветительской акции "Алтарь Отечества".
    Благодаря тем огромным усилиям, которые прилагал Е.Н. Силаев как председатель научно-краеведческого общества "Балахнинский краевед" и действительный член общества "Нижегородский краевед" по привлечению внимания общественности к жизни наших великих земляков, многие люди имеют теперь возможность оценить значение подвигам вождей народного ополчения, их место в истории государства Российского. Современные школьники на примерах великих защитников Отечества учатся патриотизму.

    Активная просветительская деятельность Е.Н. Силаева, его многолетние усилия по увековечению памяти Нижегородского ополчения получили достойную оценку. Об этом свидетельствуют его многочисленные почетные звания. Е.Н. Силаев - почетный профессор, председатель Балахнинского отделения "Русского исторического общества", почетный гражданин Балахнинского района. Энциклопедическая статья о нем помещена в 4-м выпуске всероссийской ежегодной энциклопедии "Лучшие люди России" за 2004 г. Он имел многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма органов власти, общественных организаций. Фонд Минина и Пожарского, организованный в 1999 г., одним из первых (почетная грамота №2) наградил Е.Н. Силаева за большие заслуги в деле укрепления единства Отечества и вклад в развитие национального самосознания.
    К сожалению, 17 апреля 2008 г. в возрасте 96 лет Евгений Николаевич Силаев скончался.
    Говоря о Евгении Николаевиче Силаеве, можно отметить его удивительную особенность: во всех своих начинаниях и делах он действовал с большой самоотдачей, с огромной любовью к детям, родному краю, прославляя нашу Балахну. В наш век прагматизма особенно ощущается нехватка таких активных, увлеченных своим делом и заражающих своим увлечением окружающих людей. Пример Е.Н. Силаева, несомненно, может вдохновлять и молодых, задорных, сильных, умных, готовых так же посвятить себя воспитанию подростков, изучению родного края, приобщению молодежи к славе наших предков.

Зав. архивохранилищем ГУ ГАНО, г. Балахна Т.И. Петрова

Назад