МАГИСТРАТЫ

    Нижегородский губернский и городовые (в уездных городах) магистраты были учреждены на основании «Регламента Главного магистрата» от 16 января 1721 года как административно-полицейские, судебные и выборные налоговые органы.
    В результате губернской реформы 1775 года магистраты превратились в судебные органы по делам купцов и мещан. В Х1Х веке они ведали административными и хозяйственными делами. Ликвидированы Указом Сената от 13 апреля 1866 года.

ГОРОДОВЫЕ РАТУШИ

    Учреждались в разное время для управления небольшими и заштатными городами. С 1780 года превратились в судебные органы по делам купцов и мещан. А в Х1Х веке ведали административными и хозяйственными делами. Существовали до введения новых судебных уставов в губернии в 1869 году.

ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

     «Жалованная грамота городам» от 21 апреля 1785 года положила начало городскому самоуправлению. В губернских и уездных городах создавались городские думы. Они являлись распорядительными органами самоуправления, осуществляли административные и налоговые функции, ведали благоустройством городов. Городские думы состояли из гласных (депутатов) от всех групп населения города, принадлежность к которым была обусловлена имущественным цензом и общественным положением. Городские думы избирали городского голову и исполнительный орган – шестигласную думу. В ней каждая из шести групп населения имела по одному гласному. Председателем этого постоянно действующего учреждения был городской голова. Он же был председателем сиротского суда. Деятельность шестигласных дум проходила под опекой губернатора; он наблюдал за распределением финансовых средств и принимал отчеты о расходе сумм.
    По «Городовому положению» 1870 года система выборов в городские думы была изменена: выборы в шестигласные думы были отменены, их исполнительные функции были переданы вновь созданным выборным исполнительным органам – городским управам. Нижегородская городская управа состояла из отделений: счетно-податного, хозяйственного, строительного и отделения секретаря управы. Каждое отделение имело несколько столов. Городские думы и городские управы ликвидированы в 1918 году.
    Нижегородское городское депутатское собрание учреждено 23 февраля 1863 года с целью определения принадлежности жителей Нижнего Новгорода к сословиям и внесения сведений о них в «обывательскую» книгу. В феврале 1871 года по постановлению Нижегородской городской думы для ведения такой книги создана особая комиссия. 17 декабря 1871 года по постановлению городской думы комиссия была закрыта, а все ее дела переданы в городскую управу.

ЗЕМСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

    По «Положению о губернских и уездных земских учреждений», утвержденному 1 января 1864 года, были созданы органы земского самоуправления. В сфере их компетенции находились устройство и содержание местных путей сообщения, земской почты, земских школ, больниц, богаделен, приютов, наблюдение за местной торговлей и промышленностью, ветеринарная служба, организация кредита и страхового дела, улучшение существования кустарных промыслов, ведение земской статистики.
    Распорядительными органами земств были губернское и уездные земские собрания, а исполнительными – губернские и уездные земские управы. Земские управы имели канцелярии, подразделяющиеся на отделы. Председателями земских собраний являлись предводители дворянства. Выборы депутатов земских учреждений проходили раз в три года – от землевладельцев, горожан и крестьян. От крестьян – через выборщиков, избиравшихся на сельских и волостных сходах.
    Выборы в земские учреждения Нижегородской губернии проходили в 1865 году после подготовительной работы по составлению списков избирателей и ведомостей о сельских обществах. Было избрано 402 гласных (189 от землевладельцев, 175 от сельских обществ). Активность избирателей на первых выборах была незначительной. Все избранные председатели уездных земских управ принадлежали к видным нижегородским дворянским фамилиям.
    Первое губернское земское собрание открылось 29 ноября 1865 года; Губернская земская управа начала работу 31 декабря того же года. В дальнейшем губернское земское собрание на своих съездах определяло основные направления деятельности земств в губернии. Бюджеты земств складывались из доходов, поступающих от земского имущества, обложения недвижимых имуществ (земель, лесов, промышленных заведений), сборов документов на право торговли и промыслов. Первоначально до 50% средств шло на содержание аппарата, но по мере возрастания бюджета доля затрат на само земство составила всего 5%. Работа земских учреждений шла в нескольких направлениях:
    - экономическая деятельность;
    - кустарная промышленность;
    - дорожное дело;
    - медицинское дело;
    - ветеринария;
    - народное образование;
    - статистика, оценка земельных имуществ;
    - страхование.
    Земское движение в Нижегородской губернии выдвинуло ряд выдающихся общественных деятелей. Среди них А.С. Гациский, И.А. Анненков, Н.Ф. Анненский, А.А. Савельев и многие другие.
    Земские учреждения были ликвидированы в начале 1918 года. Волостные земские управы, созданные законом Временного правительства от 21 мая 1917 года как органы земского всесословного самоуправления, унаследовали также административные, финансовые и хозяйственные функции упраздненных волостных сходов, правлений, судов и старшин; но к работе приступить не успели.

Подготовила гл. библиотекарь
по краеведческой работе
А.А. Медведева
По материалам Комитета по
делам архивов
Нижегородской области

Назад