(К 145-летию со дня рождения Митрофана Михайловича Рукавишникова)

    Родоначальником династии Рукавишниковых был перебравшийся из Балахны в Нижний в начале ХIХ века Григорий Михайлович Рукавишников, выбравший выгодное по тем временам дело – торговлю железом. Расцвета дело Рукавишниковых достигло при его сыне – Михаиле Григорьевиче, занимавшимся, помимо торговли, сталелитейным производством и крупным ростовщичеством. «Железный старик», как его называли, был известным и весьма уважаемым в Н.Новгороде лицом, потомственным почетным гражданином города. Многомиллионное состояние он разделил между своими 9 детьми.
    Младший из них – Митрофан Михайлович – известный в Нижнем меценат и благотворитель. Личность значительная, яркая, но не однозначная. Он был инвалидом с детства: кормилица невзначай уронила младенца, и он вырос горбуном. В Нижнем о нем рассказывали множество самых разных, невероятных, а порой и скандальных историй.
    Вот одна из них. Однажды Митрофан Михайлович закупил все билеты в партер на премьеру одного из спектаклей в новом городском театре. И раздал исключительно лысым мужчинам. В партере в то время сидели только мужчины, дамы находились в ложах. Звенит последний звонок, поднимается занавес, на сцене разворачивается действие, а зрители не могут оторвать глаз от вызывающе блестящих лысин в партере… Состоялся ли спектакль или был сорван – неизвестно, но в Нижнем долго вспоминали эту забавную, озорную историю.
    Митрофан Рукавишников сделал много хорошего для своих земляков. Ему было всего 26 лет, когда он стал председателем Совета гимназического Братства Кирилла и Мефодия, которое открылось в 1871 году в Нижнем Новгороде для оказания помощи бедным воспитанникам губернской гимназии (помещение сирот для жительства в благонадежных семьях, плата за их обучение, выдача книг и учебных пособий, обеспечение неимущих одеждой и оказание медицинской помощи).
    А еще раньше в 1863 году он пожертвовал для братства книг на 112 рублей. Идею об устройстве в здании гимназии храма во имя святых равноапостольных славянских первоучителей Кирилла и Мефодия поддержал Митрофан Михайлович и приобрел дом в Грузинском переулке (сейчас это НИИ эпидемиологии и микробиологии) для устройства в нем общежития для воспитанников. На его же средства он был отремонтирован и меблирован. На все этажи была проведена вода, очищенная фильтрами, действовала хорошая вентиляционная система. Чтобы учащиеся могли заниматься музыкой и гимнастикой, Митрофан Рукавишников подарил гимназистам две фисгармонии и гимнастические снаряды. В 1894 году на его же средства при общежитии закладывается храм во имя Кирилла и Мефодия (архитектор П.С. Бойцов).
    Алексеевская церковь Благовещенского монастыря, построенная в 1831 году, в 1883 году была капитально отремонтирована с устройством двух приделов на средства М.М. Рукавишникова.
    Бывшая больница Красного Креста на Верхне-Волжской набережной (Геронтологический центр) была тоже построена на средства Митрофана Михайловича.
    Он также способствовал благоустройству Троицкой церкви, в приходе которой жил: пол был выложен плиткой, позолочен иконостас и расписаны живописными изображениями внутренние стены. (Сейчас на месте церкви расположились корпуса Лингвистического университета).
    Вместе с тем он совместно с Н.А. Бугровым первым откликнулся на «святое дело» борьбы с революционной пропагандой и поддержал правую газету «Козьма Минин», оплатив все типографские расходы, когда ее отказались печатать все типографии города.
    Дом на Большой Печерской, в котором жил Митрофан Рукавишников, был всегда не похож на другие. Это был роскошный двухэтажный особняк с большими зеркальными окнами без переплетов, с маркизами от солнца.

Таким он сохранился на фотографии М.П. Дмитриева, сделанной более ста лет тому назад.

    По своему внешнему и внутреннему убранству дом напоминал дворец. Судя по всему, его проектировал тот же архитектор, что и роскошный дом Сергея Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной. (П.С. Бойцов?). (Этот замечательный дом сохранился до нашего времени, но, его, к сожалению, не собирались восстанавливать, и последующий ремонт, прошедший после пожара в здании, не сохранил его первоначального облика).
    Этот особняк когда-то сравнивали с музеем, т.к. Митрофан Михайлович был большим любителем живописи и ценителем антиквариата. В его доме были собраны картины художников фламандской школы, картины русских художников (Васнецова, Крамского, Маковского, Куинджи), прекрасные гобелены и бронзовые художественные изделия. В доме была огромная библиотека. Все это по завещанию Митрофан Михайлович передал в дар родному городу. «Дама под зонтиком» Крамского, «Ковер-самолет с Иваном-царевичем и жар-птицей» Васнецова находятся в нашем Художественном музее.
    Умер Митрофан Михайлович 23 апреля 1911 года. При выносе тела присутствовали губернатор Хвостов, вице-губернатор Бирюков, губернский предводитель дворянства Фон-Брин, городской голова Богоявленский и др.
    Судьба распорядилась так, что отпевали его в той самой Троицкой церкви, похоронили в Благовещенском монастыре, а поминальные обеды устроили в Доме трудолюбия имени Любови и Михаила Рукавишниковых, родителей Митрофана Михайловича, в доме, на содержании которого он тоже выделял деньги.



Список использованной литературы:

    1. «…В Нижнем дома каменные, а люди железные…». – Н. Новгород, 2005. – С.22
    2. Виноградова Т.П. Дом Митрофана Рукавишникова / Т.П. Виноградова // Нижний Новгород. – 1998. - № 2. – С. 210- 213.
    3. Галай Ю.Г. О помощи бедным воспитанникам губернской гимназии от нижегородских меценатов / Ю.Г. Галай // Нижегородская старина. – 2001. - № 2. – С. 6-7.
    4. Макаров И. Карман России. – Н. Новгород, 2006. – С. 493-531.
    5. Смирнова Л.М. Нижний Новгород до и после. Историко-литературные очерки. – Н. Новгород, 1996. – С. 59.
    6. Шиян Л.И. Феномен Рукавишниковых / Л.И. Шиян // Каждый род знаменит и славен: Из истории нижегородского предпринимательства ХVII – начала ХХ века. – Н. Новгород, 1999. – С. 164-178.

Назад