Рубрика «Библиотека и общество»

     1 и 2 ноября 2011 года в Центральной городской библиотеке г. Н. Новгорода состоялась Межрегиональная научно-просветительская конференция «Политические репрессии на Нижегородской земле». Поводом для организации конференции послужили знаменательные даты, отмечаемые в 2011 году: 90-летие со дня рождения академика-правозащитника А.Д. Сахарова, 20-летие создания в Н. Новгороде Музея А.Д. Сахарова и 20-летие установления государственного Дня памяти жертв политических репрессий, который с 1991 года ежегодно отмечается 30 октября.
    Конференция проведена при поддержке Департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Н. Новгорода, а инициатором ее выступила Центральная городская библиотека им. В.И. Ленина. В оргкомитет вошли также Музей А.Д. Сахарова, региональные отделения Общества жертв коммунистического террора, общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий», архивы Нижегородской области.
     1 ноября в читальном зале ЦГБ состоялось торжественное открытие конференции. Собравшихся поприветствовали директор Департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Н. Новгорода С.А. Горин, консультант департамента Т.К. Баранова, директор ЦГБ Т.И. Якунина. Было зачитано приветствие от директора Общественного центра и музея А.Д. Сахарова в Москве С.М. Лукашевского. От имени детей репрессированных выступила пенсионер из Сормовского района Р.М. Зеленцова, подчеркнувшая историческую важность события.
     Пленарное заседание было посвящено горьковской ссылке академика А.Д. Сахарова. Заведующая Архивом А.Д. Сахарова (г. Москва) Б.Х. Коваль выступила с обзором документов «Горьковская ссылка глазами А.Д. Сахарова».
О пребывании академика во время голодовки в Областной клинической больнице им. Семашко рассказал В.Б. Пантелеев, руководитель Нижегородского отделения РОО «Общество жертв коммунистического террора». М.В. Шайхутдинова, старший научный сотрудник Музея А.Д. Сахарова познакомила с выставочной деятельностью музея и его коллекциями.
     В это же день состоялось заседание первой секции «Политические репрессии на Нижегородской земле». Прозвучали доклады и сообщения, освещающие ход политических репрессий в Нижегородской области на протяжении 1920–1990-х гг. Центральной стала тема Большого террора на Нижегородской земле (1930-е гг.).
     И.М. Фаворская, председатель региональной общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий» и заместитель председателя Комиссии при Губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав жертв политических репрессий, рассказала о деятельности по увековечению памяти нижегородцев, пострадавших в годы Большого террора. Добрым словом она вспомнила о своем предшественнике – В.И. Жильцове, ушедшем из жизни 1 марта 2010 года. В течение 18 лет он занимался этой важной и ответственной работой, результатом которой стал выпуск 10-томной «Книги памяти жертв политических репрессий Нижегородской области», в которой приводятся биографические справки о 40 тысячах уроженцев и жителей области. Комиссией издаются также воспоминания детей «врагов народа» и тематические сборники, освещающие репрессии в определенном социальном слое (среди учителей, врачей, деятелей науки и т.д. Часть этих материалов И.М. Фаворская передала в фонды ЦГБ в период подготовки и проведения конференции, за что мы ей глубокую признательны). Еще одна сторона деятельности Комиссии – установление памятников на местах массовых расстрелов, в зонах концлагерей.
     В.Л. Пономарев, заместитель председателя общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий Нижегородской области» справедливо заметил, что события Большого террора логически вытекают из истории «красного террора», когда после революции 1917 года и в годы Гражданской войны по стране прокатилось первое колесо репрессий, затронувшее представителей имущих классов. Подлинный размах Большого террора характеризуют страшные цифры: вся страна превратилась в ГУЛАГ (425 трудовых лагерей, только на территории нашей области – 78, одним из которых был печально знаменитый УНЖЛАГ – Унженский лагерь политзаключенных в Варнавинском районе). Точное число жертв не установлено до сих пор, последние данные привел Президент Д.А. Медведев – 30 миллионов человек, причем количество расстрелянных достигало 46,5%.
     О.Н. Полянская, предводитель Нижегородского отделения Российского дворянского собрания, рассказала о репрессиях в среде дворянства и казачества (это военное сословие, стоявшее на страже правопорядка и государственных границ, лишилось двух миллионов человек). Массовые репрессии привели к уничтожению лучшей части нации, её генофонда. Почти нигде не упоминается и о таком факте: после революции население столиц стремилось их покинуть, опасаясь немотивированных расстрелов и грабежей. Репрессии затронули и родных Ольги Николаевны, вот почему она считает необычайно важным сохранять историческую память об этих событиях не только в узком семейном кругу, но делать ее достоянием широкой общественности, что может иметь колоссальное воспитательное значение.
     Поднятую ею тему продолжил И.Б. Григорьев, вице-предводитель регионального отделения Дворянского собрания и руководитель Российского монархического движения Нижегородской области. В его выступлении освещалась также деятельность дворянских организаций по подготовке к празднованию 400-летия Дома Романовых (2013 г.). Уже объявлен всероссийский конкурс романсов Константина Романова. Его инициатором выступили администрация Н. Новгорода, Дворянское Собрание, Волго-Вятское отделение Международной Славянской академии и общественная организация «Изумруд». Только от Нижнего Новгорода в оргкомитет конкурса поступило 16 заявок, что свидетельствует о том, настолько велик интерес к творчеству великого князя, вошедшего в русскую литературу и музыкальную культуру под инициалами «КР».
     Отдельный блок выступлений был посвящен трагическим судьбам клириков и прихожан различных вероисповеданий, пострадавших в предвоенные годы от репрессий. Они в равной степени затронули православных, мусульман, католиков, лютеран, иудеев, – словом всех, кто верил в Бога и хранил традиции своего народа.
     В Нижегородской епархии РПЦ существует Комиссия по канонизации новомучеников и исповедников российских, которую возглавляет архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Вознесенского Печерского монастыря. О тех трудностях, с которыми связана деятельность этой Комиссии, рассказала О.В. Дёгтева, директор Церковно-археологического музея Нижегородской епархии, которая непосредственно занимается поиском и систематизацией архивных сведений о репрессированных православных. Как отметила Ольга Владимировна, самая большая проблема состоит в том, что в архивы сдаются большей частью уже «вычищенные» документы, из которых сотрудниками органов госбезопасности были изъяты фотографии и важные сведения биографического характера. В настоящее время в базе данных Комиссии отражены сведения о 2000 репрессированных священнослужителях, и это не окончательная цифра. В среде православного духовенства Нижегородской губернии прослеживаются три этапа репрессий: 1) 1918 – начало 1920-х гг. – массовые расстрелы клириков; 2) 1928–1932 гг. – ссылки и расстрелы, уничтожение храмов; 3) 1937–1941 – аресты, запрещение богослужений, закрытие уцелевших храмов и уничтожение самой епархии. По итогам состоявшегося в 2000 году юбилейного архиерейского собора прославлено в лике святых 48 представителей нижегородского духовенства, еще несколько личных дел ждут своей очереди на канонизацию.
     Глава духовного управления мусульман Нижегородской области и глава Региональной Татарской национально-культурной автономии Г.С. Закиров подготовил доклад об истории репрессий среди нижегородских мусульман в предвоенные годы. Гаяз Салехович присутствовал на пленарном заседании, но выступить не успел и передал текст доклада в секретариат конференции. Познакомиться с ним можно будет на сайте ЦГБ и в сборнике материалов конференции, который обязательно будет издан в 2012 году.
     Настоятель католического прихода падре Марио Беверати начал свое выступление с небольшого экскурса в историю католической общины Н. Новгорода, которая в 2011 году отметила свой 150-летний юбилей. После этого была показана мультимедийная презентация, посвященная настоятелю общины о. Антонию Дземешкевичу, расстрелянному в 1937 году. В настоящее время документы отца Антония готовятся к передаче в Ватикан для канонизации.
     А.Б. Шурыгина, главный архивист ГУК ГОПАНО, выступила с обзором документов Государственного общественно-политического архива Нижегородской области о процессе репрессий партийно-хозяйственных кадров, научной элиты г. Горького в 1930–1950-е годы.
     В.И. Жучков, заведующий литературной частью Нижегородского академического театра драмы им. Горького, напомнил слушателям имена репрессированных актеров, связанных с нижегородской сценой – Т. Окуневской, Т. Якобсон, В. Дворжецкого, А. Самариной. Уникальная судьба Антонины Николаевны Самариной являет пример самых абсурдных обвинений, из-за которых ломались человеческие жизни.
     Последним в секционном заседании вновь выступил В.Б. Пантелеев с сообщением о горьковских диссидентах 1960–1990-х годов. Конечно, их участь, казалось бы, была не столь, сурова, как у жертв «Большого террора» – их не расстреливали, хотя заключение в тюрьмы, лагеря и дома для умалишенных тоже нельзя считать мягким наказанием. Их жертва была так же велика и трагична.
     2 ноября конференция продолжила свою работу в филиале ЦГБ. Состоялось заседание второй секции «Судьба семьи и личности в эпоху политических репрессий».
     На сей раз в центре внимания были судьбы конкретных людей, о которых рассказывали их дети и внуки. Так, о священнике о. Владимире Прудовском (одном из пятерых представителей нижегородского духовенства, документы которых ожидают решения о канонизации), рассказала его внучка М.А. Прудовская.
     Рассказ о священнослужителях Дальнеконстантиновского района продолжил учитель Суроватихинской средней школы В.Б. Чавачин, много лет собирающий материал по данной теме и организовавший в школе музей. Он назвал имена наиболее известных в епархии священнослужителей и отметил, что из 34 настоятелей приходов большинство было расстреляно в 1937–1938 годах, другие были отправлены в лагеря и умерли в заключении.
     Большое впечатление на аудиторию произвело выступление И.Н. Кирпичниковой, дочери узницы АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников Родины). Являясь отделением Карагандинского ИТЛ в Казахстане, АЛЖИР стал эпицентром культурной жизни, поскольку 90% заключенных составляли лица с высшим образованием – высокообразованные интеллигентные женщины (актрисы, музыканты, художницы, врачи, профессора). Несмотря на ужасающие условия быта (а поначалу и таковые полностью отсутствовали!) они сохранили свои человеческие качества, рожали и воспитывали детей, давали им образование, порой более качественное, нежели в обычных советских школах. Это был для всех колоссальный урок человечности и стойкости личности в самых невероятных условиях.
     Президент клуба «Экстрим-НН» Д.В. Тютин рассказал о деятельностей своей организации. Он и его единомышленники, люди разных возрастов и профессий, объединены общей целью: на местах расположения лагерей политзаключенных в Нижегородской области установить поклонные кресты и памятники, увековечив память о жертвах репрессий. Был показан видеофильм об экспедиции в Варнавинский район, где находился УНЖЛАГ.
     В цикле «Судьба моей семьи» на секции выступили дети репрессированных – члены общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий в Нижегородской области».
Э.М. Шор рассказала о своем отце Матвее Моисеевиче Таубес, узнике УНЖЛАГа, и поездках к нему в лагерь.
Э.И. Гонова, дочь красного командира И.К. Баскова, выросла в колонии для малолетних преступников и детей «врагов народа».
Т.К. Дорофеева, дочь К.И. Бурова, хранит в душе благодарную память о людях, протянувших их семье руку помощи после ареста отца, чего не сделали даже близкие родственники, опасаясь быть уличенными в связях с «врагами народа».
Л.П. Васяева родилась в ИТЛ в Сухобезводном, воспитывалась в детском доме, где ее нашла вернувшаяся из заключения мать, которая вскоре умерла. Только в 1990-е годы Людмила Петровна узнала, кто ее родители (отец – журналист, мать – музейный работник) и за что были репрессированы (как участники «контрреволюционной группировки»).
Отец М.Я. Шурухиной Я.С. Голомбик, крупный специалист Автопрома, начальник прессовочного цеха ГАЗа, пережил два ареста (в 1938 и 1948 г.) и отбыл два лагерных срока – 8 лет в Ухте и 6 лет в Красноярске. Но, несмотря на все беды, дети репрессированных родителей могли получить образование, а главное – стать подлинными патриотами своей Родины.
     Во время конференции экспонировались выставки из фондов ЦГБ, Музея-квартиры А.Д. Сахарова и общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий в Нижегородской области».
     Тема политических репрессий до сих пор недостаточно исследована и освещена в отечественной историографии и средствах массовой информации, поэтому вызвала большой интерес. За два дня работы конференции ее участниками стали свыше 100 человек – библиотекари, архивисты, музейные работники, представители администрации города, религиозных конфессий, национально-культурных обществ, бывшие политзаключенные, дети репрессированных, члены общественных и правозащитных организаций.
     По материалам конференции был подготовлен сборник "ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ. К 20-летию установления государственного Дня памяти жертв политических репрессий".

Зам. директора Т.В. Кучерова

Назад