Начало возникновения села Пильна относится к XVII веку, когда крепостные крестьяне центральных областей России бежали от угнетения и притеснения помещиков и бояр. Селясь по рекам Суре и Пьяне, они находили благоприятные условия для жизни, т.к. в лесах было много зверей, а в реках – рыбы. После завоевания Казани в 1552 году этот край правительство использовало для ссылки, а многие бояре, получая от царя большие участки земли, насильно заселяли своими крестьянами. Так появились в нашем крае русские села, в том числе и Пильна.
    Еще в XIV веке русские князья в целях обороны от казанских татар укрепили этот край, строя линию сторожевых крепостей и специальную военную дорогу, которая проходила около Пильны. Основным опорным пунктом по Пьяно-сурской границе была крепость Курмыш, основанная в 1372 году князем Борисом. По реке Пьяне было построено много местных крепостей и сторожевых постов. Такая сторожевая крепость была и в районе села Пильна, на месте современной деревни Добровольевка, сохранив за собой ее название «Городище». Первое документальное упоминание о селе Пильне находим в государственной межевой книге 1782 года. В период царствования Екатерины II это село Пиловальный завод. Стало быть, оно было основано между 1686 и 1782 гг.
    Село Пиловальный завод было создано по распоряжению правительственных органов с целью разработки дубового леса, который в большом количестве рос по реке Пьяне. Первыми поселенцами были ссыльные каторжные люди. Пиленый лес сплавлялся по рекам Пьяне, Суре для строительства судов в Казанском адмиралтействе, учрежденном Петром I в 1718 году. Село было расположено на крутом берегу. В центре села стояла церковь, которая в 1844 году сгорела, а в 1846 г. построена была вновь.
    В XIX веке село получило название Пильна. Население главным образом занималось работой на заводе и отхожим портным делом. Хлебопашество было развито слабо, так как удобной земли было всего 2774 десятины. К 1867 году население Пильны составляло 1802 человека, которые жили в 225 хозяйствах. Около лесопильного завода стояла мельница с десятью поставами. В половьдье суда из реки Суры по реке Пьяне подходили прямо к мельнице и заводу, что привлекало в Пильну торговцев. В селе было два постоялых двора и 2 питейных дома. В почете была рыбная ловля, особенно охотились за сомами, которых в Пьяне было очень много.
    В январе 1859 года по распоряжению удельной Алатырьской конторы в Пильне намечалось открытие церковно-приходской школы на 20 мальчиков и 10 девочек. Открытие было отложено, т.к. не нашлось подходящего помещения. Только в 1860 году в крестьянской избе была впервые открыта двухклассная школа, на содержание которой выделялось 10 рублей и 75 рублей на зарплату законоучителю. Первый выпуск учащихся состоялся в 1862 году. Из 20 человек мальчиков, принятых 2 года назад, никто не окончил, а из девочек окончили 8 человек. Из-за отсутствия помещения школа в 1865 году была закрыта и лишь в 1867 году была открыта во вновь выстроенном волостном управлении. И только в 1873 году было построено здание земской школы. В 1890 году в Пильне открывается почтово-телеграфное отделение.
    Через Пильну из Курмыша на Алатырь пролегал большой почтовый тракт, игравший немалую роль в экономическом развитии Пильны. В 1910 году около Пильны строится железная дорога на Казань. С этого времени начинается рост села в сторону железной дороги. В 1921 году Пильну настигло бедствие – пожар, сгорело 379 дворов и церковь, что сильно подорвало материальное положение людей.
    В 1924 году были организованы комитеты крестьянской взаимопомощи. Они наделяли крестьян участками земли для совместной обработки, наделяли садами, ранее конфискованными у землевладельцев. Комитеты взаимопомощи распределяли строевой лес, в первую очередь, погоревшим семьям. В 1927–1929 годах были организованы всевозможные товарищества, в которых полученная прибыль распределялась пропорционально внесенному паевому взносу.
    В конце 1929 года в Пильне была организована сельскохозяйственная артель «Смычка». Организаторами ее были двадцатипятитысячники, рабочие Сергачского депо А. Емельянов, С.Ф. Манянин, крестьяне-бедняки. Основным костяком, организаторами общественных хозяйских дел были коммунисты и опытные крестьяне.
    1930 год характеризуется годом большого прилива новых колхозников. В первые годы коллективизации пахали на лошадях однолемешными плугами, сеяли вручную из лукошка. Постепенно хозяйство стало обзаводиться машинами. Приобрели двухлемешные плуги, молотилку-трещетку производительностью 3-4 т зерна в день, потом купили и машину-сортировку. Сложный путь прошла артель. Особенно трудным для колхоза был 1932 год. Пильну снова постигло несчастье, пожаром смело 560 дворов. Планировали пригнать красного леса по Суре и построить на площади многоквартирные дома. Страховое возмещение погорельцев зачислялось на особый счет, но из этой затеи ничего не вышло. Члены колхоза построили свои дома с помощью колхоза каждый на своей усадьбе.
    Постепенно сельхозартель поднималась в гору. Вместе с ростом урожайности росло и поголовье скота. Хозяйство стало многоотраслевым. Колхоз с честью рассчитывался с государством, как по продуктам производства, так и по продуктам животноводства. В домах колхозников появились «лампочки Ильича» от построенной на реке Пьяне гидроэлектростанции, но мирный труд советских людей был прерван войной с гитлеровской Германией. Самые лучшие силы ушли на фронт. Хозяйские дела легли на плечи женщин, стариков и детей. Колхоз «Смычка» был разукрупнен на 2 хозяйства. Один из них назывался «Имени XXIII партсъезда», другой «Память Чкалова».
    Хотя с развитием техники многие трудоемкие работы выполнялись машинами, все-таки сказывались нехватка рабочей силы. В напряженное время уборки на помощь хозяйствам приходили рабочие и служащие районного центра. Колхозники давали все необходимое, что требовалось фронту. Закончилась война. Вместе с развитием всех отраслей народного хозяйства страны восстанавливалась и сельское хозяйство. Поднялась экономика и Пильнинского коллективного хозяйства. Безусловно, не обошлось без трудностей. Частая смена председателей колхоза, разукрупнение, а потом снова слияние двух колхозов в один сказывалось на его экономике. Тем не менее, колхоз «Память Чкалова», преодолевая трудности, шел на подъем и вырос в крупное отраслевое хозяйство. Заметных успехов оно добилось с приходом на работу тридцатитысячника А.М. Малюгина. Это видно в следующих цифрах: на 1 января 1956 г. колхоз имел основных средств на 800 тысяч рублей, неделимых фондов – 700 тысяч рублей, и если в 1954 г. денежный доход составлял 350 тыс. рублей, то на 1 октября 1959 г. он был доведен до миллиона рублей. Увеличение доходов шло за счет полеводства и животноводства. С 1964 года Пильна отнесена к категории рабочего поселка. Таким образом, село прошло большой исторический путь от монастырского поместья до рабочего поселка. В корне изменился быт и культура жителей поселка: средняя восьмилетняя школы, Дом культуры, библиотека, Дом пионеров, кинотеатр, детский сад, детские ясли, больницы, гостиница, универмаг, гастроном, комбинат бытового обслуживания, железнодорожная и автобусная станции, в домах электричество, радио.

По материалам ЦАНО и печати подготовила А.А. Медведева

Кирьянов И. Старинные крепости Нижегородского Поволжья, с. 8, 12-14.Вернуться к тексту

Назад