230 лет со дня рождения Ф.П. Переплетчикова

    «Зимой 1845 скончался в Нижнем, в своем доме на Благовещенской площади нижегородский купец Федор Петрович Переплетчиков. На обычные панихиды по покойном стеклась масса народу. На отпевании и похоронах был весь город». Так пишет известный нижегородский краевед Александр Гациский.
    За что жители города так любили Ф.П. Переплетчикова?
    Ф.П. Переплетчиков родился в Нижнем Новгороде 17 февраля 1779 года, 230 лет назад. Отец его был человек достаточный, занимался торговлей. Он, следуя правилам старины, не счел нужным учить сына более ничему, как читать, писать, считать, но развил в сыне сознательную любовь к труду и горячую любовь к ближнему.
    Федор Петрович сам впоследствии обогатил себя различными познаниями и развил ум свой полезным чтением.
    До развития на Волге пароходства Нижний славился канатным производством, питавшимся потребностями парусного судоходства. Канатопрядильные фабрики занимали обширные территории на городских окраинах – там, где находился Звездин пруд (нынешняя улица Звездинка), а также улицы Новая, Полевая (улица Горького), Студеная. Единственным напоминанием об этом служит улица Канатная (ул. Короленко).
    Федор Петрович, ведя канатное производство, выдвинулся, прежде всего, своими будничными делами и стал известным профессионалом канатного дела, которому он отдавался с любовью.
    Своими личными качествами, и в первую очередь добротой и честностью, он еще в молодости достиг уважения всего нижегородского коммерческого сословия.
    Его продукция доставлялась не только на суда, грузившиеся в Нижнем Новгороде и ближайших пристанях, но и в Астрахань, и в черноморские порты. Обладая деятельной натурой, Федор Петрович постоянно совершенствовал работу своих канатных фабрик, в результате чего в 1827 году (в 48 лет) был избран членом мануфактурного комитета за образцовое производство канатов. Спустя 10 лет переплетчиковские канаты стали считаться лучшими на всей Волге.
    Общественная деятельность Федора Петровича началась, когда ему было 28 лет, и он был избран гласным от второй купеческой гильдии. Он занимал эту должность и во время Отечественной войны 1812 года. Имея солидные материальные средства, Переплетчиков щедро жертвовал их на военные нужды и широко распахнул двери своего дома для москвичей, спасавшихся в Нижнем от врага. (В числе временных нижегородских поселенцев были: Н.М. Карамзин, В.Л. Пушкин, К.Ф. Батюшков, Н.Н. Бантыш-Каменский, А.Ф. Малиновский, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, С.И. Глинка).
    Сейчас сложно сказать, кому из них предоставил свой кров Федор Петрович, но достоверно известно, что он старался, насколько возможно, облегчить нужды тех несчастных изгнанников столицы, которые не могли воспользоваться его гостеприимством.
    По окончании войны Федор Переплетчиков был избран депутатом от нижегородского общества на прием к самому императору Александру Павловичу, чтобы выразить благодарность за спасение страны. Избрание это много говорит в пользу высоких качеств избранного: если в то время относительно легко было достичь звания гласного, многими считавшегося тяжелой повинностью, то в депутаты к царю, да еще в такую торжественную эпоху, как окончание войны 1812 года, было попасть нелегко: охотников было немало. Это избрание закрепило за ним такой непререкаемый авторитет в городе, какой не многие имели. С этой высоты он не сошел до конца своей жизни.
    После возвращения из столицы купец на некоторое время отошел от активной общественной жизни. Понесенные в войну затраты, разорение старшего брата Ивана и настойчивые требования младших братьев Павла и Михаила выделить им их долю отцовского капитала не самым лучшим образом отразилось на финансовом положении Переплетчикова. Ему было не до общественной службы.
    Ценою неимоверных усилий Переплетчиков за два года сумел поправить свое финансовое положение. Быстрота, с которой он залатал гигантские прорехи в своем бюджете, подняли его авторитет среди местного купечества на небывалую высоту.
    В 1816 году купцы и мещане избрали Переплетчикова городским головою. (Современная должность – мэр). Это был исторический для судьбы Нижнего Новгорода выбор. Деятельность Федора Переплетчикова на этом посту стала основой последующего процветания нашего города.
    Еще задолго до избрания Переплетчикова нижегородским городским головою правительство пыталось решить вопрос о переносе Макарьевской ярмарки. Крошечный Макарьев никак не соответствовал назначению главной ярмарки России. От решительного шага удерживали власть только колоссальные затраты, которые требовались для переноса торжища. Но в 1816 году гигантский пожар дотла уничтожил ярмарочные ряды в Макарьеве. И снова встал давний вопрос: где в будущем быть важнейшей Российской ярмарке – на прежнем месте в Макарьеве или где-то еще: в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде?
    У каждой из этих точек зрения были свои сторонники и противники. Наиболее активным и могущественным адептом сохранения ярмарки на прежнем месте был «лысковский царек» князь Егор Александрович Грузинский, получавший огромные доходы с макарьевского торжища. Богатые и влиятельные московские купцы предлагали разместить ярмарку в их городах. Однако возобладало предложение нижегородцев.
    Решающей в этом споре оказалась докладная записка Ф.П. Переплетчикова, аргументировано доказывавшая географические и прочие преимущества Нижнего Новгорода перед Макарьевым и иными городами-претендентами.
    Когда нижегородский губернатор Степан Антипович Быховец (1813 – 1919) зачитал доводы городского головы на заседании кабинета министров, ни у кого из вершителей судеб России не осталось и тени сомнения – отныне ярмарке быть в Нижнем Новгороде. И сколько ни протестовал князь Егор Грузинский против переноса ярмарки, его усилия оказались безрезультатными. Неоспоримые аргументы нижегородского головы перевесили. Благодаря Ф.П. Переплетчикову Нижнему Новгороду была уготована роль «кармана России».
    А выполнивший свою историческую миссию Федор Петрович Переплетчиков по истечении трехлетнего срока пребывания в должности городского головы оставил свой нелегкий пост. Причиной ухода в отставку стали серьезные семейные проблемы. Получившие полную самостоятельность в действиях младшие братья, подобно старшему брату Ивану, оказались банкротами, и Федору Петровичу пришлось оплачивать их долги.
    Уход Федора Переплетчикова с общественной сцены скоро почувствовали все нижегородские торговцы. Через непродолжительное время ему предложили занять должность директора ярмарочной конторы Государственного банка. Человек, сумевший перевести ярмарку в Нижний, занял на ярмарке весьма важную финансовую должность. За безукоризненное исполнение непростых и ответственных обязанностей главы банковской конторы Федор Переплетчиков получил свою первую золотую шейную медаль «За усердие».
    А в 1825 году его вновь избрали городским головою.
    Вскоре произошли события, всколыхнувшие всю Россию. Неожиданно скончался Александр I. Опустевший престол перешел к его брату Николаю Павловичу. Коронация нового самодержца состоялась в 1826 году. На пышные коронационные торжества купеческий Нижний делегировал Федора Переплетчикова. Когда нижегородский голова представлялся Его Величеству, только что возложивший на себя корону император пообещал: «Я буду у вас в Нижнем непременно».
    Семейная обстановка Федора Петровича все более ухудшалась. Умер брат Павел, а вскоре смерть пришла и в его собственную семью. За пару лет купец схоронил не только двух братьев, но жену и двух дочерей. Да и его собственное здоровье в течение этих страшных лет резко ухудшилось: Федор Петрович начал кашлять кровью.
    Но, несмотря на бесконечную череду несчастий, Федор Петрович принял активное участие в разработке весьма важного документа – ярмарочной инструкции, за что получил вторую золотую медаль «За усердие».
    Потеря семьи и собственные недуги заставили купца по-новому взглянуть на некоторые привычные вещи, задуматься над тем, какую память он оставит после себя. Многочисленные племянники и племянницы мечтали о том, чтобы он поскорее убрался в мир иной, чтобы завладеть его огромным состоянием. Федор Петрович знал об этом, но не переставал им помогать, регулярно давая деньги.
    Кроме этого он щедро помогал неимущим горожанам. В 1832 году он передал в ведение магистрата шесть каменных лавок на Нижнем базаре «для пособия бедным согражданам». Отныне все доходы с них использовались только для материальной помощи бедным из купеческого и мещанского сословий.
    Он пожертвовал значительные суммы на восстановление церквей. На его средства был осуществлен капитальный ремонт Варварской церкви, заменил обветшавший иконостас Благовещенского собора.
    Событием, по-настоящему обновившим Федора Петровича, стала вторичная женитьба. Новую супругу Переплетчиков присмотрел в Ярославле, его избранницей стала купеческая дочь Прасковья Михайловна Журавлева. У Федора Петровича началась вторая молодость, исчезло его страшное кровохарканье. И когда в 1834 году нижегородцы в третий раз предложили Переплетчикову стать городским головою, он не стал отказываться и взвалил на свои плечи тяжкую ношу общественной службы.
    Это третье служение Переплетчикова в качестве городского головы началось с разборки ветхого, готового в любую минуту развалиться Спасо-Преображенского кафедрального собора и возведения на его месте нового храма. В начале октября 1834 года только что выстроенный собор освятили. Это торжество совпало по времени с приездом в Нижний Новгород его величества Николая Павловича. Отличавшийся феноменальной памятью самодержец всероссийский приветствовал встречавшего его городского голову как давнего знакомого: «Видишь, я исполнил свое обещание».
    Осмотр города произвел на самодержца удручающее впечатление: тогдашний Нижний Новгород был неказист, кривобок и очень грязен. Привыкший радикально действовать император в тот же день принял решение о коренной перестройке его центральной части. Немаловажную роль в предстоящем переустройстве Нижнего Новгорода Николай Павлович отводил городскому голове.
    Император делился с Переплетчиковым своими градостроительными планами. Он хотел спрямить некоторые улицы, снести кварталы с ветхими неказистыми строениями, устроить красивую волжскую набережную. Переплетчиков сразу внес несколько предложений по финансированию предстоящего строительства. Пообещал договориться с владельцами приволжских земельных участков об уступке их городу. Городской голова предложил начать строительство казарм, чтобы освободить нижегородского обывателя от обременительных воинских постоев. (Эти казармы были построены по обеим сторонам Живоносовской церкви. Только эти здания и указывают на место, где когда-то был расположен храм. Сейчас в красных казармах размещается Военно-медицинский институт, где готовятся врачи для пограничных войск).
    Переплетчиков также предложил устроить Верхний базар, т.к. единственного Нижнего базара явно не хватало жителям растущей нагорной части города.
    Его Величество согласился с доводами собеседника, но попросил представить соответствующие докладные записки с обоснованием. Переплетчиков незамедлительно это осуществил.
    После отъезда императора в городе был создан комитет для устроения Нижнего Новгорода, одним из членов которого стал Федор Петрович Переплетчиков.
    Городской голова начал изыскивать средства для громадного строительства.
    Главным источником денег стал 0,1%-процентный налог на все привозимые в Нижний Новгород товары. Началось взимание специальной платы за стоянку судов у нижегородских пристаней более семи дней. Был введен специальный налог на использование мостовых, взимавшийся с ярмарочных посетителей. Была существенно увеличена дань с содержателей трактиров и такса за измерение и взвешивание привозимых на ярмарку товаров.
    Стремясь еще более увеличить городские доходы, Федор Петрович предложил нарезать выгонные земли горожанам и включить в состав города Печерскую слободу и богатое торговое село Бор. Идея включения в городскую черту Бора не прошла.
    При своем посещении Нижнего Новгорода Николай I обратился к Федору Переплетчикову с необычайной просьбой: посодействовать разысканию потомков Козьмы Минина. Обязательный Переплетчиков потратил несколько лет на поиски, но найти в Нижнем Новгороде прямых потомков национального героя не смог.
    Выдающаяся деятельность Федора Петровича на общественном поприще получила достойную оценку верховной власти: в 1835 году его удостоили ордена св. Станислава III степени золотой медали «За усердие» с бриллиантовыми украшениями.
    В 1836 году император повторно посетил Нижний Новгород и остался очень доволен положением дел на ярмарке и ходом строительных работ. В этом же году Федор Петрович поднял вопрос об учреждении Мининской богадельни (в память нижегородского гражданина Козьмы Минина) для призрения неимущих престарелых граждан и военных инвалидов, живущих в Нижнем Новгороде. Но, в связи с тем, вероятно, что 1836 год был последним годом общественной деятельности Переплетчикова, вопрос об открытии богадельни решился лишь через 28 лет, в 1864 году.
    В 1837 году Федор Петрович удостоился еще одного высокого знака монаршего благоволения – ордена св. Анны III степени. Это давало Переплетчикову неоспоримое право на потомственное дворянство. Но он предпочел остаться в купеческом сословии. А поскольку его дела в торгово-промышленном деле шли успешно, он в 1839 году перешел в первую купеческую гильдию.
    На Московской мануфактурной выставке 1843 года переплетчиковские канаты получили серебряную медаль. В этом же году он удостоился звания коммерции советника.
    Пост городского головы Переплетчикову предлагали занять еще два раза: в 1840 и в 1843 годах.
    Он отказался, т.к. эта деятельность отняла у него много здоровья. Тем более что канатовязальная фабрика и многочисленные лавки давали стабильный высокий доход. Рядом была любящая и заботливая жена, и это с трудом обретенное счастье стареющий купец уже не хотел менять на суету и нервотрепку общественной службы.
    На склоне лет он увлекся собиранием старинных монет. Федору Петровичу Переплетчикову принадлежат лавры первого нижегородского коллекционера-нумизмата. За несколько лет он сумел составить очень приличную коллекцию, насчитывавшую более семисот золотых и серебряных монет.
    С возрастом давняя болезнь легких снова стала напоминать о себе. Дождливой осенью 1844 года она перешла в чахотку, и 10 января 1845 года Федора Петровича не стало.
    Весь город провожал в последний путь своего благодетеля. Огромная толпа горожан во главе с губернатором М.А. Урусовым шла за гробом усопшего.
    Все свое состояние покойный разделил в завещании на три части. Самую значительную долю движимого и недвижимого имущества Федор Петрович завещал любимой супруге, чуть меньшую – любимому городу и самую незначительную – одному из племянников – купцу Сергею Ивановичу Переплетчикову.
    Один из домов, переданных Переплетчиковым по его духовному завещанию Нижнему Новгороду, сохранился в несколько перестроенном виде до наших дней (ул. Рождественская, д. № 6). Дом этот был передан городу «в пользу бедных» с тем, чтобы доходами с него мог безотчетно распоряжаться городской голова. Он и стал так называться – Доходный дом городского общества. В наше время, быть может, особенно трогательно читать обоснование такого доверия: «на сию должность всегда избираются люди честные… и не воспользуются… доходами в свою пользу, а употребят на вспомоществование бедным».
    Усадьбу сдавали внаем под постоялый двор. Получаемые ежегодно 3246 рублей дохода действительно шли на помощь бедным.
    Еще один дом, завещанный Переплетчиковым городу, мы можем увидеть неподалеку (ул. Кожевенная,11). Дом этот прозвали «Столбами» за его главную архитектурную особенность – шесть больших колонн-столбов на фасаде. После смерти богатого завещателя дом служил гостиницей для бездомных и нищих. А средства для содержания дома поступали от доходов Дома городского общества, о котором мы только что упоминали.



Список литературы.


  1. Бродская С. Трижды мэр волжской столицы / С. Бродская // Деловая неделя. – 2005. – № 6. – С. 46-47.
  2. В Нижнем дома каменные, а люди железные. Иллюстрированный календарь на 2006 год. – Нижний Новгород, 2005. – С. 12-13.
  3. Гациский Александр. Нижегородский летописец / Александр Гациский. – Н. Новгород, 2001. – С. 281-292.
  4. Жизнь купецкая. Забытые страницы истории Российского предпринимательства 19 – начала 20 века. – Н. Новгород, 2008. – С. 269.
  5. Каждый род знаменит и славен. Из истории нижегородского предпринимательства XVII – начала ХХ века. – Н. Новгород, 1999. – С. 64-72.
  6. Макаров И.А. Карман России / И.А. Макаров. – Н. Новгород, 2006. – С. 440-460.
  7. Макаров И.А. Купеческий Нижний / И.А. Макаров. – Н. Новгород, 2006. – С. 160-172.
  8. Наумова О.И. 100 биографий домов Нижнего Новгорода. Каждый дом – своя судьба / О.И. Наумова. – Н. Новгород, 2007. – С. 156-159.
  9. Николаевско-Мининская богадельня в Нижнем Новгороде за 50 лет. – Н. Новгород, 1916. – С. 1-2.
  10. Сидорова И.В., Наумова О.И. Наш Нижний Новгород. Рассказы из истории города : книга для семейного чтения / И.В. Сидорова, О.И. Наумова. – Н. Новгород, 2008. – С. 90-94.
  11. Филатов Н.Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала ХХ в. / Н.Ф. Филатов. – Н. Новгород, 1994. – С. 182-183, 214.
  12. Храмцовский Н.И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода / Н.И. Храмцовский. – Н. Новгород, 1998. – С. 383-387
  13. Маркидонова Е. Мэр – по должности, мэр – по призванию / Е. Маркидонова // Курс Н. – 1998. – № 32 (август). – С.23.
  14. Медведева А.А. Попечительство и благотворительная деятельность в Нижегородской губернии до 1917г. / А.А. Медведева // Нижегородская старина. – 2001. – № 12. – С. 12-15.

    Составитель Н.А. Жехарева,
    зав. сектором редкой книги



    Назад