Немаловажную роль в увековечении памяти Пушкина сыграли члены НГУАК. Еще в 1887 года Петр Альбицкий написал статью в связи с 50-летием гибели поэта, которая заканчивалась просьбой к «Болдинской сельской интеллигенции» собирать и записывать «все, какие только можно найти материалы, относящиеся к пребыванию Пушкина в Болдине».
    В 1899 году в стране отмечали 100-летний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина. К этой знаменательной дате архивной комиссией проводилась работа по собиранию материалов, связанных с родом Пушкиных и пребыванием поэта в Нижегородской губернии. На основе собранных материалов А.И. Звездин подготовил статьи «О родовых имениях Пушкиных в Нижегородской губернии», «Пребывание А.С. Пушкина в Болдине» и «О времени пожалования роду Пушкиных нижегородских вотчин».
    Нижегородскими властями к этой дате планировалось поставить бюст Пушкина во дворе духовной семинарии, разбить Пушкинский сад, открыть читальню им. Пушкина. Но программа празднования не была полностью выполнена по разным причинам. Пушкинский сад стал реальностью только в 1907 году.

Пушкинское Болдино в довоенный период

    В 1930 годы на страницах печати неоднократно поднимался вопрос о музее-заповеднике в Болдине. В 1937 году, когда вся страна отмечала день памяти великого поэта, в селе была установлена мемориальная доска на бывшем барском доме. 20 июня 1944 года на заседании бюро Горьковского обкома ВКП(б) впервые рассматривался вопрос о реставрации пушкинского парка и организации музея в с. Большое Болдино. Бюро постановило создать комиссию в составе зав. отделом школ обкома партии С.М. Языкова, зав. облоно Б.И. Орловского, архитектора В.И. Вагина и директора краеведческого музея Ф.А. Евлампиевой. Комиссии поручили выехать в село и совместно с партийными и советскими организациями разработать конкретные предложения по восстановлению родового имения Пушкиных. Комиссия, обследовав состояние усадьбы, составила конкретный план мероприятий по годам вплоть до 1949 года, включающий работы по реставрации и конструкции зданий бывшего имения, благоустройству парка, созданию музейной экспозиции и т.п. В год 150-летия А.С. Пушкина, 18 июня 1949 года, в Болдине состоялось торжественное открытие музея.
    На протяжении последующих лет продолжалась работа по развитию и благоустройству музея-заповедника А.С. Пушкина.

Подготовила гл. библиотекарь по краеведческой работе
А.А. Медведева