Успенский скит Оранского Богородицкого мужского монастыря, расположенный в Богородском районе (бывшем Нижегородском уезде Нижегородской же губернии) был основан наместником Оранской обители архимандритом Аркадием (Антуфьевым) в 1901 году. Земля, на которой в последствии были выстроены различные скитские постройки, принадлежала Оранскому монастырю, где так же находился монастырский сельскохозяйственный хутор. История сохранила следующие сведения об Успенском ските Оранского Богородицкого мужского монастыря и о его имуществе. Оранскому мужскому монастырю с 1859 г. принадлежал сосновый лес в Нижегородском уезде. Успенский скит монастыря основывается в этом лесу в 1901 г., по благословению Преосвященного Назария, епископа Нижегородского и Арзамасского.
    В 1905 году в скиту было выстроено главное каменное трехэтажное здание, в котором 4 ноября 1905 года (на третьем этаже) была освящена домовая церковь в честь Успения Божьей Матери, а 28 декабря 1906 года (на втором этаже) — церковь в честь прп. Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев. В первом полуподвальном этаже данного корпуса размещалась кухня, трапезная и часть жилых келий. Сохранились варианты эскизных проектов и планировки данного здания. Автором проекта являлся архитектор Ф.П.Фёдоров. 15 октября 1905 года на кровле каменного корпуса перед освящением первого Успенского храма были установлены медные с позолотой кресты.
    Кроме основного каменного корпуса, на территории скита располагались так же деревянные одноэтажные кельи и различные хозяйственные постройки. Одновременно со строительством каменного корпуса в период 1905-1906 гг. за счет монастыря рядом со скитом (в 4,5 км) на 235 км Московско-Казанской железной дороги была выстроена железнодорожная станция, которая сегодня именуется «Станция Ягодное». От скита до станции было проложена через лес дорога. Также скиту принадлежал доход от подворья в г. Нижнем Новгороде – деревянный дом с усадебным местом, пожертвованный крестьянином Л.К. Проваловым и закрепленный в пользовании скита 4 февраля 1910 г.
    В сентябре 1918 г. в монастыре была создана Оранская монастырская трудовая сельскохозяйственная артель. 11 ноября 1918 г. Председателем Нижегородского уездного отдела социального обеспечения был проведен осмотр построек в скиту, а также фруктового сада со службами, огородом и прудом – для размещения в ските детского санатория. Освоению скита санаторием помешало отсутствие у него и Нижегородского уездного Отдела социального обеспечения средств. 15 марта 1919 г. артель заключила соглашение с Нижегородским губернским Отделом по отделению Церкви от государства на право пользования культовым имуществом – храмами монастыря и скита при нем. После выхода «Декрета об отделении Церкви от государства», в 1919 году, на основании постановления Главнауки Наркомпроса Нижегородский губернский Комитет по делам Церкви заключил с монастырем договор на право пользования культовым имуществом. В 1924 году данный договор был расторгнут, и Успенский скит, действующий к тому времени не как уединенное иноческое жилище, а как последний приходской храм для местных жителей и оставшихся монахов. был ликвидирован. (До этого братия монастыря учредила 2-е Оранское сельскохозяйственное товарищество 14 июня 1923 г. и зарегистрировано в Нижегородского земельного отдела губернского исполкома 1 сентября 1923 г.)
    Решением Президиума Нижисполкома от 28 мая 1924 года Успенская церковь в скиту Оранского монастыря была закрыта. При этом сам монастырь ещё продолжал существовать, хотя большинство его хозяйственных зданий и сооружений были национализированы. 5 мая 1925 г., постановлением Президиума Нижегородского губернского исполкома Успенский скит был ликвидирован, но одна из церквей скита была предоставлена гражданам окрестных деревень для богослужения. Богослужения продолжались до 1926 г., насельники скита продолжали жить на его территории до 1927 г.
    29 декабря 1927 г. Нижгуботдел ОГПУ секретно уведомил Административный отдел Нижегородского губернского исполкома, что в связи с рядом преступлений в Оранском монастыре арестованы члены церковного совета и ревизионной комиссии общины, и договор, заключенный с ними, автоматически должен быть расторгнут. Постановлением заседания Коллегии Административного отдела Нижегородского губернского исполкома, от 4 января 1928 г., договор, заключенный с религиозной общиной при церкви бывшего скита на право пользования культовым имуществом – расторгнут. 24 мая 1927 г. пионердом им. Ансон ходатайствовал перед Нижгубисполкомомо о передаче ему в бесплатное пользование культового имущества бывшего Оранского монастыря, и Административный отдел полагает возможным удовлетворить просьбу пионердома. Актом от 8 мая 1928 г. волисполком Алистеевской волости Нижегородского уезда сдал пионердому им. Ансона землю бывшего монастырского хутора и скита, с имуществом – главным каменным корпусом, с двумя церквями, трапезной и кельями, (в первом полуподвальном этаже главного корпуса размещалась кухня, трапезная и часть жилых келий), и прилегающую к нему земля с садом. Позднее основное каменное здание бывшего монастырского скита и прилегающая к нему земля с садом были переданы в полное владение нижегородского детского дома имени Ансона. На данной летней даче размещалось до 360 детей с 1 по 10 классы.
    Согласно решению Суженного заседания Президиума Горьковского облисполкома от 4 декабря 1940 г., жилые и подсобные здания бывшего Оранского монастыря под названием «скит», где базировалось подсобное хозяйство детдома облОНО им. Ансона, определены в фонд, передаваемый органам НКВД в военное время. Во второй половине сентября 1939 г.они были заняты НКВД, с размещением в этих зданиях конского обоза лагеря. (По истечении двух с половиной месяцев конный парк из подсобного хозяйства детского дома был выведен и размещен в черте лагеря военнопленных). В годы Великой Отечественной войны на территории Оранского монастыря, а так же Успенского скита размещался лагерь для военнопленных.

Страховая оценочная ведомость недвижимого имущества Оранского Богородицкого мужского монастыря за 1910 –1911 гг.

РГИА Ф.799, оп. 33, д.1013, Лл. 82-83


[…] № 33 Строения принадлежащие монастырскому скиту.


    Скитской корпус каменный, внутри оштукатурен в три этажа, высотою до верха карниза 4 сажени, покрыт железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина корпуса 18 сажень, ширина 11 сажень и 1 аршин, всех окон в корпусе 68 штук, высотою 2 аршина, шириною 7 четвертей — малых окон 8 штук, и два окна слуховых под крышей. Дверей наружных створчатых 6 штук, внутренних 16 штук, одностворчатых 20 штук, все деревянные; окна все с двойными рамами.
    Всех печей изразцовых 12 штук; 8 голландских и одна русская с плитой и одна простая русская. В верхней этаже (в восточной части) помещается церковь в честь Успения Божией Матери; Иконостас длиною 4 сажени, высотою 5 аршин (оценен в 190 рублей).
    В средней части корпуса помещается церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев. Иконостас длиною 6 сажень 2 аршина, высотою 4 аршина (оценен в 200 рублей cеребром). Звонница помещается над западным входом в корпус.
    Корпус построен в 1905 году. Строение сохранилось хорошо. Оценен вместе с иконостасами и звонницей в 18. 000 рублей. […]