Поляков Юрий Михайлович. Любовь в эпоху перемен : [роман] / Юрий Поляков. – М. : Издательство АСТ, 2015. – 512 с. – (Любовь в эпоху перемен).

     Да не обманется никто заглавием книги. Язык не поворачивается назвать любовью череду постельных кувырканий журналиста Гены Скорятина (в типично поляковском стиле, знакомом читателю еще с «Апофигея»). Скорее, это история разрушения личности, начавшей с мелкого предательства и погоне за жизненным успехом растерявшей остатки порядочности. Единственной встречи, которая могла возродить героя, он, в конечном итоге, оказывается недостоин. Как всегда, автор честен и виртуозно остроумен в оценке действительности.


Сэнсом И. Бумага. О самом хрупком и вечном материале / Иэн Сэнсом ; пер. с англ. Д. Карельского. – М. : АСТ : CORPUS, 2015. – 320 с.

    Она дешевая, легкая и прочная, ее можно складывать, резать, гнуть, перекручивать, лакировать, сплетать, пропитывать и делать из нее что угодно.
Представьте на мгновение, что бумаги больше не существует. Мы от этого что-нибудь потеряем? Потеряем, и практически все.
История удивительного феномена человеческой цивилизации предстает в этой книге в увлекательном и познавательном повествовании, захватывающим с первой страницы.


Самый большой дурак под солнцем. 4646 километров пешком домой / Рехаге К. : [пер. с англ. Ю. Покровской]. – М. : Эксмо : 2015. – 400 с. – (Travel Story).

    Отважный немец, рискнувший пуститься в дорогу из Пекина, где он учился, в родной город пешком, два года путешествовал по Китаю, встречаясь с самыми разными людьми. Впечатления от этих встреч и трудностей и радостей преодоленного пути легли в основу книги, которую с удовольствием прочитает каждый, кто хоть однажды в жизни решился на настоящий поступок.


Курганов Е. Кагуляры : роман / Ефим Курганов. –
М. : Вече, 2015. – 288 с. – (Секретный фарватер).

    Образцовый пример политического романа, в котором прослежена история кагулярства (французского фашизма) от истоков до наших дней.
    В книге убедительно показано, как от цветистых фраз о «чистоте крови» люди способны перейти к омерзительной уголовщине и предательству собственного народа. Перевернув последнюю страницу, вспоминаешь строки Бертольда Брехта:

Хоть человечество и было радо,
Отправив этих выродков налево,
Еще плодоносить способно чрево,
Которое вскормило гада.

    Созданный пером талантливого художника и беспристрастного аналитика, роман для каждого прочитавшего станет пожизненной прививкой от шовинизма всех мастей.

В.Н.Тумарь