по книге Юсин А. Душой исполненный полет...

    При просмотре книг на полке о спорте мне в руки попалась книга А. Юсина «Душой исполненный полет...» (Юсин А. Душой исполненный полет. – М. : Физкультура и спорт, 1988. – 367 с.). В книге рассказывается о роли физической культуры в жизни писателей, как русских, так и зарубежных. В связи с 200-летием со дня рождения М.Ю. Лермонтова мне стало интересно, что написано о поэте в этой книге, и захотелось поделиться этой информацией с читателями.
     «Бывают странные сближения...» Эта фраза пришла автору книги сразу, как только он узнал о версии происхождения фамилии Лермонтовых от шотландских предков Лермонтов, которые породнились с Гордонами, и одна из дочерей которых вышла замуж за предка Байрона. Всю свою жизнь Михаил Лермонтов боготворил Байрона и не подозревал, что состоял в родстве со своим кумиром. В 16 лет поэт написал:

Я молод, но кипят на сердце звуки.

И Байрона достигнуть я б хотел;

У нас одна душа, одни и те же муки, -

О, если б одинаков был удел...!

    Юный Лермонтов страстно желал повторения судьбы английского поэта – даже ценой собственного несчастья. По свидетельству Екатерины Сушковой, Михаил Юрьевич был неразлучен с Байроном. А троюродный брат поэта Аким Шан-Гирей говорил, что Лермонтов учился английскому языку по Байрону.
    Из биографии своего кумира Лермонтов узнал о спортивных подвигах поэта. Оказывается, Байрон любил бокс. Лермонтов же знал толк в русском кулачном бое. Петр Шугаев, исследователь биографии Лермонтова, сообщает такой факт: «Михаил Юрьевич любил устраивать кулачные бои... и победителей щедро оделял сладкими пряниками, что главным образом и послужило темой для «Песни про купца Калашникова», в которой он блестяще показал кулачные бои на льду Москвы-реки – спорт XVI века, спорт, уже тогда требовавший соблюдения правил». Завезенное из Англии четырехтомное руководство «Боксиниана, или Упражнения в кулачном бою прежде и теперь» Лермонтов знал и пытался переводить на русский язык. Есть сведения, что офицер Лермонтов в гусарском полку боксировал и «развлечения ради боролся на поясах».
    Любил поэт и другие виды спорта, коньки, например. Говорят, что юный Лермонтов очень быстро с помощью своего гувернера-француза научился рисовать «вензеля ногами на льду». тут
Сохранилось много документов, подтверждающих, что Лермонтов и наездником был прекрасным. Однажды юноша-всадник Лермонтов пострадал от верховой езды. Лермонтов был силен физически и любил выказывать свою силу. Подстрекаемый старыми юнкерами, чтобы показать свое умение в езде, он сел на молодую невыезженную лошадь, которая начала беситься в манеже среди других лошадей. Одна из них ударила его и расшибла ему ногу до кости. Нога зажила, но срослась криво. Лермонтов, великий труженик, упорно тренировался, стремясь, чтобы хромота не бросалась в глаза. Кстати, Байрон тоже прихрамывал. А Лермонтов словно предвидел, что даже физические муки им достанутся схожие.
    Генерал-лейтенант, историк Василий Потто писал о Лермонтове: «Недостатки его фигуры совсем исчезали на коне, - в служебном отношении поэт всегда был исправен, а ездил настолько хорошо, что еще в школе назначался в ординарцы». Высшее мастерство верховой езды спасло жизнь Лермонтову, когда вооруженные горцы гнались за ним. Верховая езда много значила для физического развития поэта в плане преодоления себя и воспитания характера.
    Блестящее владение рапирой гарантировало поэту безопасность во время дуэли с французом де Барантом на Черной речке. Выбирая оружие для поединка, Барант знал, что Лермонтов мастер боя на саблях, на шпагах. А вот об успехах его в «королевском» виде фехтования – рапире француз не подозревал. Поэтому и предложил этот вид оружия Лермонтову. Но Лермонтов был хорошим учеником ротмистра Александра Вальвиля, того самого, что в лицее давал уроки Пушкину.
    В мемуарах Александра Меринского есть свидетельство о том, что «Лермонтов был довольно силен, в особенности имел большую силу в руках». В минуту досуга мог гнуть шомпола и вязать из них узлы, играть в шахматы под черкесскими пулями и бросать в лицо подлецам «железный стих, облитый горечью и злостью!»
    И еще один факт из биографии поэта. Лермонтов был неутомимый ходок пешком. Вспомним историю написания стихотворения «У врат обители святой». Лермонтов с бабушкой и Екатериной Сушковой был в Троице-Сергиевой лавре. Юный поэт увидел слепого нищего, которому шалуны вместо монет положили камень в протянутую ладонь – и написал бессмертные гневные строки. Но примечательно и другое. Лермонтов и его сверстники шли пешком четверо суток до монастыря (бабушка ехала в экипаже).
    Все, что сказано выше - вольный пересказ одной из статей книги А. Юсина «Душой исполненный полет». Здесь же вы узнаете о том, какое место занимала физкультура в жизни А. Пушкина, Д. Байрона, А. Куприна, Л. Толстого, Э. Хемингуэя.
    Мы вместе с автором надеемся, что пример героев книги поможет многим людям от созерцания спорта перейти к активному его освоению, позовет на стадионы, в ФОКи и спортивные школы.

О.П. Русакова

Литература для дополнительного чтения:
  1. Авилов В.И., Харахордин С.Е. Игрища, борьба, кулачный бой на Великой Руси. Древние традиции боевого физического воспитания. – М. : Профит Стайл, 2012. – 176 с.
  2. Бегунова А.И. Встречи с Кентавром : документальный очерк. – М.: Физкультура и спорт, 1986. – 128 с. : ил.
  3. Боярский П.В. Уроки верховой езды. – М. : Профиздат, 2001. – 128 с.
  4. Витте В. Фигурное катание / [пер. с нем. Г.Сахацкого]. – М. : Эксмо, 2011. – 184 с. : ил. – (Спорт в деталях).
  5. Иванов А.А. История российского туризма (IX-XX вв.) : учебное пособие. – М. : ФОРУМ, 2011. – 320 с. – (Высшее образование).
  6. Кондратьев В., Антонович А. Историческое фехтование. – М. : ФАИР-ПРЕСС, 2000. – 208 с. : ил. – (Боевые искусства).
  7. Мюзелер В. Учебник верховой езды / Вильгельм Мюзелер ; [пер. с нем. Н.А.Савинкова]. – М. : Прогресс, 1980. – 213 с.
  8. Песин В.Х. Волшебный дар Каиссы. – Л. : Лениздат, 1990. – 224 с. : ил.
  9. Петров М. Техника и тренировка боксера : практическое пособие. – Мн.: Книжный Дом, 2008. – 320 с. : ил. – (Боевые искусства).
  10. Сухин И.Г. Приключения в Шахматной стране. – М. : Педагогика, 1991. – 144 с.: ил.
  11. Тараторин В.В. История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века. – Мн. : Харвест, 1998. – 384 с. – (Боевые искусства).
  12. Ярыгин И. Ты выходишь на ковер – М. : Изд-во «Московская городская типография А.С. Пушкина», 1995. – 167 с. : ил.