Гопник, Элисон.
Садовник и плотник. Что новая наука воспитания говорит нам об отношениях родителей и детей / Э. Гопник ; перевод с английского В. Полищук. - Москва : АСТ, 2019. - 365 с. : ил.
Элисон Гопник – американский психолог, специалист в области психологии развития. В ее книге те, кто имеет детей, и большинство из которых считают, что дети – это главное в жизни, могут получить ответ на главный вопрос: зачем быть родителями и кем же мы являемся для наших детей? Чтобы глубже разобраться в современных отношениях между родителями и детьми, автор предлагает понять, как эти отношения развивались в ходе эволюции человечества.
Читать книгу о воспитании, казалось бы, скучнейшее дело, а оказывается – интересно и легко. Язык изложения прост и доступен. Содержание книги наполнено новейшими идеями поколенческой перезагрузки человеческого общества. Родители, а вместе с ними бабушки и дедушки (кстати, у самой Э. Гопник два внука), являются мостом между прошлым и будущим. Мы передаем детям и внукам наши традиции и обычаи, умения, культуру, чтобы они получили базу, которую сумели бы преобразовать в ценности, соответствующие времени, в котором им предстоит жить. Иными словами, мы даем им мир, чтобы они могли пересоздать его заново. К худшему это или к лучшему, но нынешнее цифровое поколение будет создавать собственный мир, за который им предстоит нести ответственность. И на них, а не нас уже будет лежать ответственность и за то, чтобы понять, как жить и развивать этот созданный ими мир.
«Конечно, очень грустно, что наши дети, которые малышами были так близки нам, так интимно связаны с нами, вдруг превращаются в странных и непостижимых пришельцев из технологического будущего. Эту трагедию надо принять как данность» - пишет автор. Чтобы перестать беспокоиться за перемены в детях и не «обтесывать» наших очень проницательных детей как «плотники», а быть мудрыми «садовниками» и говорить им: «Давайте посмотрим, как это работает».
Возьмите для прочтения книгу Элисон Гопник! Уверяем вас, что она будет полезна всем родителям, и вы просто получите удовольствие от чтения умной книги.




Мурашев, Александр Игоревич
Другая школа. Откуда берутся нормальные люди / А. И. Мурашев. - Москва : Эксмо, 2019. – 347 с. - (Книги, которые все ждали).
Когда все сферы нашей жизни меняются на глазах, система образования отчаянно старается остаться прежней…
Это абсолютно правильно – считают одни.
Но если школа в ее сегодняшнем виде больше не работает (а с этим все же соглашается очень большое количество людей), значит необходимо менять всю образовательную систему – считают другие.
А. Мурашев - журналист, который очень хочет сделать жизнь окружающих лучше, решил совершить «путешествие» по школам в разных странах мира. В своей поездке он подмечал мелкие детали образования, которые формируют и готовят школьников к реальной жизни, пытался узнать секреты популярных и уважаемых учителей, особенности тех самых «других школ». И, представьте, таких интересных школ автор нашел немало в Дании, во Франции, в Финляндии, в Грузии. В них не боятся экспериментов: прозрачные стены, свободное посещение школьников, изучение ими не предметов, а явлений. Ему очень понравилось персонализированное обучение, потому что каждый ребенок желает, чтобы к нему относились как к индивидуальности! В таком нескучном процессе главным остается научить детей самооценке, научить уважать себя, верить в то, что они могут изменить мир.
И уже неважно, в каких частях света появляются такие образовательно-воспитательные тропинки. Будут ли в будущем дети все еще ходить в отдельное, специальное здание, которое называется школой? Или можно будет «выходить за образованием» с любого места с помощью очков виртуальной реальности?
Представленная на суд читателей книга нестандартного путешественника показывает, что процесс обучения и образования не стоит на месте. Школа на распутье… Кому-то эта книга, возможно, поможет, кто-то найдет созвучные себе мысли о том, каким образом юному человечеству быстрее и увереннее шагать к своему Будущему.



Шифрин, Михаил Евгеньевич
100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия : [16+] / М. Е. Шифрин. - Москва : Альпина Паблишер, 2019. - 695 с. : ил.
Перед вами история медицины, изложенная в форме кратких иллюстрированных рассказов.
Книга М.Шифрина – хороша не только в смысле популяризации медицинской науки, а, прежде всего, в отношении общегражданской истории, но не отдельной страны изолированно, а в общемировом масштабе с ХVI по XX вв. Представляете, какой размах?
История раскрывается перед нами через множество повседневных поступков ученых: врачей, биологов, химиков, которые делали жизнь окружающих людей качественнее, а в итоге способствовали прогрессу человечества в области продления жизни!
Изложение сухих и малопривлекательных фактов из области медицины ( об открытии возбудителей смертельных болезней, например,) настолько интересно (научно-популярно, с элементами расследования), что не замечаешь даже, что здесь нет художественного вымысла, а представленные факты подкреплены тщательной документальной проверкой.
Как вы думаете, что общего между человеколюбивым обществом неравнодушных людей, созданным 14 апреля 1774 г. в Лондоне, чьей целью
было спасение и реанимация утопающих, и творчеством Александра Блока? Заинтригованы? Почитайте!
100 рассказов заканчиваются, и как тут не восхититься такой созидательной силе человека прошлого? Интересно, есть ли в наше время врачи и биологи, сходные с героями книги по силе духа и благородству? Китайцы в таких случаях считают исторических героев современниками и спокойно вдохновляются их примером, когда живые не радуют.
Книга М. Шифрина «100 рассказов из истории медицины…» будет интересна всем или почти всем.



Казанцева, Ася
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости / А. Казанцева. - Москва : АСТ, 2019. – 317 с.
Ася Казанцева - молодой научный журналист - была одним из создателей программы «Прогресс» на Пятом канале и участником проекта «Наука 2.0» на телеканале Россия. Статьи и колонки журналистки публиковались в самых разных изданиях. Ревностный популяризатор большой науки, Ася Казанцева, теперь еще и автор книги.
Казанцева обладает уникальным талантом рассказывать о сложных научных теориях и фактах настолько просто, весело и непринужденно, как будто речь идет о каких-нибудь занятных пустяках.
С другой стороны – это не легкое чтиво, как может показаться на первый взгляд (посмотрев на обложку и прочитав название книги). Истина где-то посередине.
Она увлекательно и доступно рассказывает: откуда берутся вредные привычки, зачем спать в обнимку с кем попало, почему в ноябре так трудно жить и работать, и что лучше - бороться самому или пойти уже к доктору? Таких вопросов и ответов – огромное количество.
Если вовремя узнать о механизмах многих «биологических ловушек», которые подстерегают нас на каждом шагу, и постараться все-таки не сваливать все на свою биологическую и физиологическую природу, а включать рациональное мышление, обдумывать свои поступки и прогнозировать будущее, можно прожить долгую счастливую жизнь – утверждает Ася Казанцева.
Безусловно, рассказывая о научных теориях, документальных фактах, нельзя обойтись без научных терминов, книга наполнена ими в достаточном количестве.
И здесь автор применяет научный подход, предусмотрев небольшую справочную информацию, названную «Краткий курс биологии» - для тех, кто немножко подзабыл школьную программу.




Панчин, Александр Юрьевич
Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей / А. Ю. Панчин. - Москва : АСТ : CORPUS, 2019. - 429, [1] с.
В магазине мы стараемся выбирать продукты «без ГМО», а вот А. Панчин предлагает нам книгу, пропагандирующую ГМО! Это что – шутка? – скажете вы. Слухи о вреде генетически модифицированных организмов будоражат общественное сознание давно. Но что такое ГМО – почти никто толком не знает. Выпустив руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей, биолог и журналист хочет убедить нас с вами, что неприятие генной инженерии неоправданно.
Кроме пользы для отдельных людей, генная инженерия, утверждает автор, способна существенно сократить ущерб, который человечество наносит окружающей среде. Конечно, любые технологии могут быть использованы как во благо, так и во вред, но это проблема не технологии, а человечества. Своим союзником А. Панчин считает и фантаста А Лемма, который в своих произведениях предвосхитил зарождение генной инженерии за многие десятки лет до появления этого метода искусственного редактирования жизни. Возможно, вы не поверите этим доводам.
Тогда единственным способом опровергнуть их будет решение самому разобраться в вопросах современной молекулярнлй биологии, генетики и биотехнологии, которые являются главными героями этой книги.




Обзор подготовила библиотекарь читального зала Денисова Е.С.