Джордж, Элизабет.
Всего одно злое дело / Элизабет Джордж : [пер. с англ. А.С. Петухова]. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 768 с. – (Живой классик детектива).

Элизабет Джордж – автор самых известных детективов «Предатель памяти», «Расплата кровью». Ее творчество включает не только расследование преступлений, но и анализ проблем этнического характера, семейных отношений.
Жена профессора микробиологии Таймуллы Ажара (пакистанца по происхождению) ушла от него и забрала их общую дочь. Ажар не смог смириться с потерей дочери и решает вести расследование незаконным путем, чтобы правдами и неправдами найти собственную дочь. Все это приводит к неожиданному результату…
Сюжет, развязка, непредсказуемость – все это увлечет даже самого изысканного читателя.

М.А. Марухина






Лабковский, М. Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым [Текст] / М. Лабковский. - М. : Альпина Паблишер, 2017. - 320 с.
Михаил Лабковский, практикующий психолог, телеведущий, выступает с публичными лекциями-консультациями по всему миру, а также ведет собственное шоу на радиостанции «Серебряный дождь». Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор книги учит смело, бескомпромиссно и предельно честно идти к своему счастью. Он увлекательно пишет о том, что в ваших силах изменить к лучшему характер, поведение и ваше настроение, сделать окружающих вас людей более уравновешенными, счастливыми и гармоничными. Эта книга для всех, кто наперекор обстоятельствам решил добиться успеха на любом жизненном поприще.






Кавабата, Я. Цикада и сверчок [Текст] : романы, рассказы : [12+] : пер. с яп. / Я. Кавабата. - СПб. : Пальмира, 2017. - 606 с. - (Восточная библиотека).

Ясунари Кавабата – один из крупнейших японских прозаиков XX века. Его нередко называют писателем «японской Японии». Своим творчеством он продолжает лучшие традиции одной из самых древних и богатых литератур мира. Его самобытная, одухотворенная проза пронизана идеей прекрасного. Без прекрасного, утверждает писатель, нет подлинных чувств и подлинного искусства. В книгу вошли наиболее известные его романы: «Стон горы» и «Старая столица», а также миниатюрные «Рассказы на ладони», которые представляют японского писателя как удивительного мастера, выразившего сокровенную суть японской души






Валентин Серов. Любимый сын, отец и друг : Воспоминания современников о жизни и творчестве выдающегося художника [Текст] / сост., предисл., коммент. Т.Ф. Прокопова. - М. : АСТ, 2018. - 384 с. : ил. - (Портрет Эпохи).

Валентин Серов, известный русский художник, прекрасный пейзажист и график, непревзойденный мастер психологического портрета. Великий труженик, человек уникального дарования, богатой духовной жизни, он создал замечательную портретную галерею всемирно известных современников: Шаляпина, Римского-Корсакова, Чехова, Дягилева, Ермоловой, Станиславского и других. В книгу впервые вошли воспоминания о Валентине Серове его современников: матери, дочери, коллег и писателей.






Кинг, Р. Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии [Текст] / Р. Кинг ; пер. с англ. А. Глебовской, А. Захаревич. - СПб. : Азбука, 2018. - 496 с. : ил

Книга Росса Кинга посвящена Клоду Моне, выдающемуся французскому живописцу, признанному метру импрессионизма. Его называли поэтом, сочиняющим гимны цвету и солнцу. Он словно распахнул окно в Природу и бросил на свои холсты «цветной ветер с маковых полей, шум тополиных аллей, туманы рек и рев ледоходов, набрал в ладони ливня и плеснул им на полотно». В основу биографии вошли письма художника и воспоминания многочисленных друзей и почитателей его таланта. Перевернув последнюю страницу книги, начинаешь лучше понимать живопись Моне, о которой Кинг судит тонко, точно и остроумно.

А.В. Асеева






Флэнаган, Ричард.
Неизвестный террорист : [роман] / Ричард Флэнаган; [пер. с англ. И.А. Тогоевой]. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 488 с. – (Лучшее из лучшего. Книги лауреатов мировых литературных премий).

Флэнаган продолжает удивлять. «Неизвестный террорист» - самая жесткая из всех дошедших до отечественного читателя книг. Критика современного общества доходит в ней до границы, далее которой, как говорится, - тишина. Фабула романа повторяет «Потерянную честь Катарины Блюм» Генриха Белля. И там и здесь полиция и СМИ вместо того, чтобы гоняться за террористами реальными, создают заменяющие их фантомы и доводят неповинную героиню до преступления. Тем не менее, судьба главных героев Белля вызывает сочувствие (особенно при просмотре экранизации романа) как людей, пусть и ординарных, но обладающих человеческим достоинством. Тогда как герои Флэнагана (стриптизерша по имени Русская матрешка, сокращенно Куколка, и арабский юноша, без наркотиков не мыслящий жизни) поначалу к сочувствию не особо располагают. И лишь когда неумолимая логика травли и погони берет их в оборот, поневоле начинаешь испытывать симпатию к жертвам циничного преследования.


В.Н. Тумарь