Мюссо, Г.
Сентрал-парк [Текст] : роман : [16+] / Г. Мюссо : пер. с фр. Е. Кожевниковой. – М. : Эксмо, 2015. – 352 с.

Гийома Мюссо называют королем бестселлера. Он один из самых известных французских авторов. Его книги переведены на многие языки мира.
Сюжет этого психологического романа держит в напряжении до самого финала. Очнувшись на скамейке, скованная наручниками с незнакомым мужчиной Алиса Шафер не понимает, как оказалась в такой ситуации, да еще в другой стране и в незнакомом ей городе. Размышляя о произошедшем, она понимает, что находится в опасности. Несколько лет назад, работая в полиции, Алиса расследовала дело серийного убийцы. Будучи профессионалом, она старается распутать клубок вопросов, один из которых – о ее новом знакомом.




Мойес, Д.
Один плюс один [Текст] : роман : [16+] / Д. Мойес ; пер.с англ. А. Килановой. – М. : Иностранка, 2015. – 480 с. .

При определенных обстоятельствах встретились двое. Джессика Томас, одна воспитывающая двоих детей, берется за любую работу, чтобы содержать семью. У нее десятилетняя дочь с большими математическими способностями и мальчик-подросток, не похожий на своих сверстников. Много проблем в этой семье и кажется, нет путей их решения. Но Джессика верит в лучшее будущее и умеет сохранить теплые семейные отношения несмотря ни на что. Эд Николсон – замечательный специалист-компьютерщик, довольно состоятельный человек. Из-за случайной ошибки теряет все. Встреча этих двух людей меняет их жизнь. Любовь, возникшая между ними, удивительно трогательна и романтична.




Яхина Г.Ш. Зулейха открывает глаза. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. – 508 с. – (Проза: женский род) .
Автор книги – Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино.
В 2016 году за роман «Зулейха открывает глаза» Г. Яхина стала обладателем Национальной литературной премии «Большая книга». Причем мнения профессионального жюри и читателей совпали.
Роман «Зулейха открывает глаза» повествует о трудной судьбе татарской женщины из глухой татарской деревни. Время описываемых событий - зима 1930 года и весна 1946 года. Тяжелая жизнь в доме свекрови, оскорбления, побои мужа, работа с утра и до ночи, смерть дочерей. Зулейха робка, молчалива, терпелива. Кроме деревни, ничего не видела, никуда не ездила. Коллективизация коснулась этой семьи. Во время раскулачивания убивают мужа, а Зулейху с сотнями переселенцев отправляют как каторжанку в Сибирь сначала в вагоне-теплушке, а затем на барже по Ангаре. До места назначения добралась лишь треть переселенцев, остальные погибли. Эти люди, разные по возрасту, статусу, национальности, выживали в нечеловеческих условиях как могли. Убежать было невозможно: с одной стороны тайга, с другой Ангара. Все они отстаивали свое право на жизнь. Зулейха, несмотря на свою женскую кротость и слабость, смогла выжить и даже познать радость материнства. Об этом романе очень точно сказала Л. Улицкая: «Мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду».




Свечин, Николай.
Удар в сердце : сборник / Николай Свечин. – Москва : Издательство «Э», 2015. – 320 с. – (Исторический детективъ Николая Свечина и Валерия Введенского).

В новый сборник Н.Свечина входят 6 рассказов, в которых автор обращается к обстоятельствам биографии любимого героя сыщика Алексея Лыкова на различных этапах. Тут и молодость (участие в русско-турецкой войне), и зрелые годы, и надвигающаяся старость (начало XX века). Последние два рассказа, пожалуй, самые неудачные. Вообще проза Свечина постепенно теряет художественность. Исчезают портретные и психологические характеристики героев, пейзаж, быт. Остается чистая информативность: числа, статистические данные, калейдоскоп событий, которые сменяют друг друга с кинематографической быстротой. Те читатели, которые ценят подобный стиль, получат удовольствие от предлагаемых его вниманию фактов преступной хроники былых времен.