Тамара Александровна Житова

    Тамара Александровна Житова родилась 27 марта 1920 года в г. Ульяновске (б. Симбирск), в семье служащих. В 1924 году семья переехала в Нижний Новгород, Здесь, закончив в 1938 году среднюю школу, Тамара Александровна поступила в Горьковский государственный педагогический институт им. М. Горького, на исторический факультет. По окончании обучения она получила диплом преподавателя истории, но из-за болезни голосовых связок по специальности работать не могла.
    В апреле 1942 года Тамара Александровна добровольцем вступила в ряды Советской Армии, и служила в качестве связиста и разведчика-наблюдателя за воздухом, защищая воздушное пространство города. После спада налетов вражеской авиации на горьковские предприятия, дивизион, в котором служила Т.А. Житова, был переведен на Дальний Восток. Там Тамара Александровна была освобожденным секретарем комсомольской организации дивизиона.
    За выполнение боевых заданий Т.А. Житова была награждена медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" и "За отвагу". Демобилизовавшись из армии, в ноябре 1945 года Тамара Александровна возвратилась в г. Горький и поступила на работу в Государственный архив Горьковской области в качестве научного сотрудника. В июне 1949 года она была переведена в Архивный отдел УМВД Горьковской области на должность старшего научного сотрудника, а затем в июле 1952 года - на должность заместителя начальника отдела. С января 1953 года Тамара Александровна стала начальником (позднее - директором) Государственного архива.
    К 1956 году в Облгосархиве хранились документы в объеме 1,5 млн. единиц хранения, а также 33800 фотонегативов и фотопозитивов за 1880-1946 гг. и 39000 краеведческих книг и журналов, которые были размещены в шести зданиях бывших церквей - Вознесенской, Спасской, Духовской, в Архангельском соборе и Благовещенском монастыре. Здания эти разрушались, крыши текли, окна вверху, у куполов, были дырявые, отопительные калориферы не работали. Документы и фотонегативы гибли. Прием документов из ведомственных и районных архивов в 1940 году был прекращен за отсутствием места для хранения.
    Насущной задачей стало строительство нового здания областного архива. И эту задачу решила его директор - Тамара Александровна Житова. Новое здание Облгосархива было введено в действие в 1960 году, и в нем сразу были созданы лаборатории по микрофильмированию и реставрации документов. Но помещений все равно не хватало. Облгосархив продолжал использовать здания Спасской и Духовской церквей, где хранились ценнейшие документы дореволюционного периода. В 1971-1972 годах к зданию архива были сделаны пристройки, и объединены, наконец, под одной крышей все фонды и службы архива. При Тамаре Александровне Житовой Государственный архив Горьковской области стал одним из крупнейших и значимых архивохранилищ страны.
    В архиве, когда им руководила Тамара Александровна, проводился массовый выпуск сборников:
    1955 г. - сборник "Революционное движение в Н.Новгороде и Нижегородской губернии в 1905 - 1907 гг.";
    1956 г. - "Революционное движение в Н.Новгороде и Нижегородской губернии в 1900 - 1904 гг.";
    1957 г. - "Победа Октябрьской социалистической революции в Нижегородской губернии";
    1961 г. - "Н.Новгород в XVII веке" и др.
    Архив устраивал фотовыставки, принимал участие в краеведческих симпозиумах и конференциях.
    Тамара Александровна Житова проработала директором до 1977 года, но и после ухода на пенсию продолжала работать в отделе информации архива в должности старшего архивиста до весны 1995 года.
    В "Записках краеведов" были опубликованы ее труды: "Молитовка в декабрьские дни" (1975), "Обзор документов о В.Г. Короленко в фондах ГАГО" (1979).

Алина Николаевна Голубинова,
или жизнь цельной натуры

    Алина Николаевна Голубинова - одна из знаковых фигур Нижегородской архивной службы. Почему мы так говорим о ней? Потому, что в ней редкостно сочетались трудолюбие и умение организовать жизнь и быт вокруг себя, жизнерадостность и стойкость, самостоятельность и трезвость мышления с умением доверять коллегам-специалистам.
    Она родилась 6 февраля 1939 года в г. Балей Читинской области. Отец - военнослужащий - воспитал трех дочерей в строгости, мать давала свою любовь и прививала все необходимые жизненные навыки, которые потом так пригодились в нелегкой жизни дочерей…
    В 1964 году Алина Николаевна закончила исторический факультет Уральского государственного университета, и какое-то время работала учителем истории в школе. А с октября 1971 года и до конца дней ее жизнь тесно, точнее сказать - неразрывно связана с архивным делом.
    С 1971 по 1978 год Алина Николаевна трудится в Центральном государственном архиве Узбекской ССР, пройдя путь от научного сотрудника до заместителя директора по научной части. С 1979 года она - сотрудник ГАНО. Также пройдя от самых младших должностей, она в 1986 году становится заместителем директора Государственного архива Горьковской области по основной деятельности. До конца своих дней она проработает в этой должности, при ее исполнении уйдет и из жизни…
    В чем был залог успеха во всех ее начинаниях? Прежде всего, в том, что Алина Николаевна прошла все нелегкие дороги, выучилась практически всем направлениям архивной деятельности, сделала себя профессионалом. Изучив многое, она многое и понимала - проблемы, трудности, вопросы, возникавшие в процессе работы во всем архиве. Она могла их решить, она приходила на помощь. При том, при большой самоорганизации и резкости натуры, она умела выслушивать архивиста и оценивать его точку зрения. Алина Николаевна могла то, что сейчас почти утрачено и потому особенно ценно - доверять специалистам. К своей работе она относилась с большой ответственностью, ей были присущи талант менеджера и настойчивость в достижении цели, она умела видеть новое и быстро внедрять то, что пойдет архиву на пользу.

Галина Ивановна Браво-Животовская,
архивист с большой буквы

    Почти полвека в коллективе Центрального архива Нижегородской области трудилась замечательный человек и уникальный сотрудник - Галина Ивановна Браво-Животовская, старейший сотрудник архива, главный специалист отдела информационно-поисковых систем, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Десятилетия отданы ею любимой работе, делу всей жизни. Достигнутые успехи и высоты - ориентир для поколений молодых архивистов.
    Галина Ивановна - дочь политрука, настоящего красного командира, с честью сложившего голову в первые дни Великой Отечественной в Белоруссии. Мама ее, скромная и чуткая женщина, до конца своих дней осталась верна погибшему супругу. Что дало военное детство, кроме того, что отняло здоровье? Терпение в любых жизненных невзгодах, понимание людей, готовность к любому труду…
    После войны Галина Ивановна почти случайно оказывается студенткой тогда еще истфила Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Имея природную способность к иностранным языкам, она уверенно шла в "Иняз", и лишь в компании с друзьями сдала на отлично вступительные экзамены на историка. Факультет ее был тогда ярок и преподавательским, и студенческим составом. Научным руководителем Галины Ивановны был Сергей Иванович Архангельский, профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР. Из студенческого состава вышло много замечательных преподавателей нижегородских вузов и школ, журналистов, работников новой тогда Горьковской студии телевидения, и, конечно, архивистов.
    Занимаясь историей Англии и Испании в средние века, Галина Ивановна сознательно отказывается от защиты кандидатской диссертации - дневная аспирантура практически не дает средств к существованию - и уходит работать в ГАГО, Государственный архив Горьковской области. Довольно быстро определяется круг ее профессиональных интересов - это создание научно-справочного аппарата к фондам архива. В то время данное направление работы еще не было выделено в самостоятельное структурное подразделение, и Галина Ивановна остается на годы в отделе обеспечения сохранности и государственного учета документов. Через несколько лет она возглавит отдел.
    Какие основные акценты в ее работе тогда? Уже тогда - научно-справочный аппарат (НСА): количественные оценки информационного уровня традиционных справочников в государственных архивах, пути реализации традиционной системы НСА к фондам органов государственной власти на примере Горьковской области, усовершенствование описей, создание НСА к ним, каталогизация документов и методика составления путеводителей и кратких справочников по фондам архива.
    Ее работы часто публикует журнал "Советские архивы": "Межфондовые указатели в Государственном архиве Горьковской области", "Методика подготовки справочника по истории органов государственной власти в Нижегородской губернии", "О создании научно-справочного аппарата в процессе переработки описей фондов, прошедших комплексную экспертизу ценности документов", "Что может дать создание объединенного архивного фонда?" другие.
    К началу 1980-х Галина Ивановна - признанный крупный методист-архивист. Ею готовится курс лекций и ряд громких выступлений на заседания зонального научно-методического совета: "Государственная архивная служба СССР и основные направления ее деятельности", "Научный процесс в современном обществе, организация НИР в архивных учреждениях", "Организация научно-технической информации в области документоведения и архивного дела", "Из опыта работы по созданию и развитию НСА к документам госархива Горьковской области", "Внедрение результатов НИР и эффективность внедрения в госархиве Горьковской области" и многие другие. За почти полвека работы сделано много - почти 40 методических разработок.
    Но все ли это скажет нам о человеке? Бесспорно, Галина Ивановна была прекрасным специалистом архивного дела, великолепным технологом, методистом, высокообразованным человеком, знала английский, испанский, латынь, настоящий историк, знаток художественной литературы и классической музыки. Но и это не все. Вокруг Галины Ивановны всегда находилась архивная молодежь, интуитивно чувствуя масштаб личности - очень значительный масштаб личностного дарования. В это входили и все вышеперечисленные профессиональные качества, и доброжелательность, отзывчивость, умение дать нужный совет, выслушать, прийти на помощь… В этой ситуации почетное высокое звание "Заслуженный работник культуры РФ" лишь зафиксировало факт - оно было как никогда ее, всей жизнью заслуженное…

* * *

    Эта повесть об Ушедших дает явственное представление об уровне архивистов, создававших советскую архивную службу в Горьковской области: подвижниках, бессребрениках - да, но, прежде всего - о профессионалах…


Гл. библиотекарь по краеведению
А.А. Медведева

Назад