Меморский Александр Михайлович (1855-1913)



    Один из нижегородских мэров-долгожителей. Он избирался на этот пост три раза подряд с 1897 по 1909 год. По ходу и результатам любой его избирательной компании можно судить о характере этого человека.
    Александр Михайлович был родом из Владимирской губернии. Образование получил в ярославском Демидовском юридическом лицее, по окончании которого был направлен в 1877 году в Нижний Новгород, где вступил в сословие присяжных поверенных: «по поручению Городской управы вел городские судебные дела», был членом попечительских советов начальных и коммерческих училищ, состоял в комиссии по организации Всероссийской выставки 1896 года.
    Служба на судебном поприще помогла ему отшлифовать все свои природные дипломатические способности, научиться просчитывать свои шаги на много ходов вперед и ясно видеть поставленную цель.
    Впервые на пост городского головы Александр Михайлович был предложен в 1897 году и решительно отказался от этой чести. (При голосовании он не был признан лидирующим кандидатом). На повторных выборах он лидирует в списке лиц, предложенных в городские мэры. Он соглашается и избирается городским головой на период 1897-1900 годов. Абсолютно по такому же сценарию проходили выборы в 1901 и 1905 годах.
    В 1897 году впервые городской голова в своих расходах был приравнен к статусу государственного чиновника. Еще Городовое положение 1870 года назначило жалованье за деятельность городского головы, но вот многочисленные служебные разъезды оставались как бы вне бюджета мэра, и эти поездки глава города должен был осуществлять либо за свой счет, либо специально просить думу о разрешении разовой выплаты.
    1896 год — выставочный год для Нижнего Новгорода был особенно богат на такие поездки и наглядно показал архаичность существовавшей системы выплат. Гласный А.В. Баулин на заседании думы ставит вопрос о выплате суточных или командировочных для городских голов. Все депутаты думы горячо поддержали Баулина и постановили «на служебные поездки городского головы по должности выдавать ему суточные деньги до 25 рублей в сутки и прогонные для проезда по железным дорогам по первому классу». Так практически на века был сформирован принцип командировочных выплат: ведь если прибавить сюда счет за гостиницу — это все, что получает командировочный и сегодня.
    Тогда же, в 1897 году, городскому голове впервые за несколько десятилетий был повышен размер жалованья до 6000 рублей. Сумма эта, по тем временам немалая, позволяла городскому голове безбедно жить, не прибегая к дополнительным источникам дохода.
    Все это было немаловажно для Меморского, который службу считал своим основным доходом.
    А еще Александр Михайлович умел говорить так красиво и образно, что собеседники заслушивались. Став в 1897 году впервые городским головой, Меморский так определил суть своей работы:
     «Жизнь бесконечна и бесконечно разнообразна; в этой сфере жизни город есть корабль: с одной стороны он сам вмещает в себе живущих, сам является носителем жизни; с другой – задача этого корабля не стоять на месте, а нести результаты и продукты человеческой работы по тем пристаням, гаваням и портам, которые указаны ему Верховным Руководителем и Державным Вождем русского народа. Для того, чтобы отвечать обеим этим целям, корабль нуждается во внутреннем порядке, внутреннем благоустройстве, в правильной и верной организации порядков на самом корабле, в заботах о прочности наружной его брони. Взяв на себя, как гласные в общем составе городской думы, руководство этим кораблем, вы вверили мне старшинство... и пусть Долг будет нашим маяком, а совесть – компасом».
    Городской голова, несмотря на приверженность к красивым речам, отлично справлялся с трудными, далекими от романтики проблемами.
    В 1898 году Нижний Новгород поразила эпидемия брюшного тифа. Меморский сумел в срочном порядке организовать временные барачные больницы до 50 кроватей в каждой – одну в нагорной, а другую в заречной частях города.
    Должность городского головы Нижнего А.М. Меморский занял в трудное для города время, когда финансы были истощены подготовкой и проведением Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. Касса городская была почти пуста и большая часть ее наличности находилась в авансах. На городском бюджете лежал крупный дефицит. Городские предприятия прибыли не давали, расходы на нужды общегосударственного характера были непомерно высоки в сравнении с городским бюджетом, школьное дело было запущено, не было хороших школьных зданий, служащие по городскому хозяйству влачили жалкое существование, получая за свой тяжелый труд грошевое вознаграждение и многое другое.
    А.М. Меморский создал программу ведения городского хозяйства и твердо следовал ей все 12 лет управления.
    Чуждый всякого бюрократизма, он собрал вокруг себя целый ряд интеллигентных сотрудников, которых сумел сплотить и объединить интересами общей работы. Гласные городской Думы оказывали городскому голове поддержку во многих вопросах ведения городского хозяйства.
    В области городских финансов А.М. Меморский проявил строгую бережливость, требуя отчета о каждом рубле даже в тех отраслях, где городской голова являлся единственным распорядителем, как, например, в благотворительном деле по капиталу Переплетчикова.
    Благодаря этому он упорядочил городское хозяйство Нижнего Новгорода, доходы которого возросли с 853,7 тысячи (1898 год) до 1137,5 тысячи рублей в 1907 году. Это дало возможность вести городские дела без дефицита, несмотря на русско-японскую войну и революционные события 1905-1907 годов.
    Одной из главных своих задач на посту городского головы он считал дело народного образования, как основу общественной жизни.
    Расходы на народное образование выросли при нем в два раза. Стало всеобщим начальное образование. А.М. Меморский обращал особое внимание на женское образование, добившись открытия целого ряда женских двухклассных училищ.
    Благодаря его усилиям был выстроен целый ряд благоустроенных школьных зданий.
    А.М. Меморским были открыты в 1900 году Коммерческое училище, мужская прогимназия в Канавине, торговая школа, женское ремесленное училище, городская Пушкинская библиотека-читальня и мн. др. Впервые при нем встал вопрос об открытии в Нижнем Новгороде высшего учебного заведения.
    В 1898 году городская дума, опираясь на мнение своего головы, приняла решение участвовать во Всемирной Парижской выставке 1900 года. Впервые городская дума проявляет себя самостоятельным, независимым от губернаторской власти учреждением и выходит сразу же на международную арену.
    На парижан выставка произвела большое впечатление. Причем потрясены они были не промышленными или кустарными изделиями нижегородцев, а их заботой о распространении грамотности среди населения, успехами народного образования. Осенью 1900 года нижегородской городской думой было получено официальное сообщение, что «думе вместе с уездным земством и уездным училищным советом присуждена на Парижской Всемирной выставке высшая награда за постановку народного образования в городе».
    Были улучшены городские предприятия и вместо убытков они стали давать экономию. При А.М. Меморском в 1897 году Нижний Новгород обзавелся первой собственной скотобойней (за Солдатской слободой близ села Высоково).

    В 1898 году появилась Городская скотобойня № 2 – в заречной части, рядом с территорией бывшей выставки, на Буграх – больших песчаных горах. (Позже там был построен Ленинский городок).
    В 1899 году около Марьиной рощи открылся городской кирпичный завод.
    В том же году городское управление взяло непосредственно на себя заботу об освещении (керосиновом) улиц. Ранее освещение улиц сдавалось с торгов подрядчикам, а город лишь следил за выполнением договора.
    Это требовало больших средств. Все больше денег уходило на водоснабжение. Согласно воле купцов Бугровых, Блиновых и Курбатова, пожертвовавших деньги на строительство городского водопровода, водоснабжение оставалось бесплатным. Нарушать волю благотворителей было нельзя. Но расходы на водопровод требовалось как-то возместить. В этой непростой ситуации городские власти нашли компромиссный вариант.
    Старый водопровод, построенный на купеческие деньги, был рассчитан на 200 тысяч ведер воды в сутки. Но благодаря его реконструкции, проведенной на городские средства в 1894-1896 годах, жители стали получать 337 тысяч ведер, т.е. на 137 тысяч больше.
    В итоге 12 марта 1898 года была введена частичная плата за пользование водопроводом за те самые 137 тысяч ведер. Таким образом, завет жертвователей не был нарушен. Даровой осталась только вода из уличных колонок (считалось, что ее расходуется 100 тысяч ведер в сутки). Нижегородцы, в чьи дома были сделаны отводы от городского водопровода, платили за нее по 15 копеек за 100 ведер согласно показаниям водомера, но это все равно была половинная плата.
    В 1898 году остро встал вопрос о Ромодановской железной дороге. Она должна была соединить Ромоданово (ныне Красный узел) с Нижним Новгородом. Городу было намного выгоднее, чтобы Ромодановская железная дорога имела свое окончание в нагорной части Нижнего Новгорода. Так и случилось, и в 1901 году сюда стали приходить поезда со стороны Арзамаса. А в 1904 году было построено здание Ромодановского вокзала (он назывался еще Казанским или Арзамасским и существовал до 1971 года).

    До 1899 года городской базар в заречной части города располагался на Владимирской площади (район современного цирка). Это была небольшая площадь, и, в конце концов, рынку стало на ней тесно, а между Бабушкинской больницей (Городская больница имени купца-пивовара Д. Н. Бабушкина, на чьи средства построена в 1886 году. Находилась на углу Напольно-Вокзальной ул. и 11 линии (угол ул. Фильченкова и Приокской) на 60 коек) и Выставочным шоссе (ул. Чкалова) земли на большом пространстве пустовали. В начале 1900-х годов там были построены новые торговые помещения, и 15 декабря 1903 года открылась торговля. Так родился нынешний Центральный (Канавинский) рынок.
    В 1901 году, когда городским головой вновь избрали А.М. Меморского, городские власти решили, что городу необходимо иметь собственную электростанцию, чтобы сильно не зависеть от местной компании-монополиста – «Русского общества электрических дорог и освещения». Электростанцию построили около Черного пруда.
    Пуск состоялся 17 сентября 1903 года. Мощность ее была невелика, т.к. она предназначалась для освещения городского Николаевского театра и нового «общественного» дома на большой Покровской, куда вскоре предстояло переехать самой городской думе.

    Именно Александр Михайлович Меморский сумел воплотить в жизнь мечту многих поколений гласных городской думы о постройке своего специального «думского» здания. В 1897 году купец Н.А. Бугров подарил городу каменный дом бывшего театра, располо¬женный в самом начале Большой Покровской улицы. Именно на этом месте Меморский решил поставить новое здание городской думы. Закладка здания состоялась 12 сентября 1901 года, а в 1902 году оно уже было сдано в эксплуатацию. Внутренние отделочные работы продолжались еще два года, в 1903–1904 годах, причем для украшения парадных залов использовались панели Царского павильона с выставки 1896 года.
    Городская дума разместилась в здании с комфортом: на втором этаже в помещениях, выходящих окнами на Благовещенскую площадь, разместился зал заседаний думы, вокруг – различные службы, городская управа находилась теперь тут же, под боком, – она занимала часть здания вдоль Зеленского съезда. А вот первый этаж по Большой Покровской был отдан под магазины, и арендная плата за сдаваемые помещения регулярно пополняла городской бюджет.
    С 1 июля 1904 года городское управление приняло в свое полное заведование пожарные команды.
    С 17 августа 1905 года взяло в концессионное пользование принадлежащую казне телефонную сеть. Впервые в нашем городе телефонная связь была налажена в 1881 году для нужд частной пароходной компании «Дружина». В 1885 году была оборудована казенная общегородская телефонная станция на 50 номеров. Она находилась в доме купца Стогова на ул. Жуковской (Минина, 4).
    Городское хозяйство продолжало расти и за счет благотворительности. Согласно завещанию почетного гражданина М.Ф. Сухарева были основаны Сухаревский воспитательный дом (1898) и Сухаревская богадельня (1902), на деньги Н.Ф. Ходалева – Ходалевская богадельня в Канавине (1903).
    Из-за Русско-японской войны 1904 года, когда Япония вероломно напала на Россию, была отложена установка памятника Александру II. Состоялась лишь его торжественная закладка на Благовещенской площади.
    В третий раз А.М. Меморского избрали городским головой в 1905 году. Это было очень сложное революционное время. В Городской думе кипели политические страсти, доходившие до кровопролития. Город будоражили забастовки. На три дня (18-20 октября 1905 года) деловую жизнь Нижнего Новгорода парализовала Всеобщая политическая стачка. Она началась после получения известий о том, что Николай II подписал Манифест о даровании политических свобод, расширении избирательных прав и придании законодательного характера Государственной Думе.
    Выходу Манифеста было посвящено чрезвычайное заседание Нижегородской городской Думы, на котором Меморский выступил с прочувствованной речью. Он предложил почтить вставанием память «борцов за свободу» и ознаменовать издание Манифеста основанием в Нижнем Новгороде Народного университета. Дума тут же постановила выделить на это 100 тысяч рублей. Кроме того, Меморский призвал взять на содержание городской казны Народный дом Общества распространения начального народного образования (ныне в этом здании находится Театр оперы и балета), чтобы «дать свободному народу помещение для собраний», а также ходатайствовать об освобождении всех политических заключенных, томившихся в нижегородских тюрьмах.

    Все эти предложения гласные городской Думы одобрили, а затем во главе с Меморским вышли на Благовещенскую площадь, где шел революционный митинг.
    Надвигающиеся революционные события 1905 года ощущались всеми жителями России. Все понимали, что нужны какие-то перемены. Только вот развитие событий и все эти перемены каждая социальная груп¬па представляла по-разному.
    Для нижегородского городского головы Меморского как представителя чиновничества и буржуазии это был путь постепенных реформ сверху. В 1904 году Александр Михайлович выступил с предложением поддержать призыв московской городской думы о созыве Всероссийского съезда городских голов. По мнению Меморского, «мысль о необходимости съезда городских представителей настолько ясна, что едва ли нуждается в подкреплении какими-либо фактическими справками, так как каждый крупный вопрос в делах городского хозяйства... вызывает надобность в живом обмене мнений между деятелями по городским общественным управлениям».
    Нижегородский городской голова вместе с депу¬татами думы даже выработал примерную программу для этого съезда, куда вошли вопросы городского хозяйства, благоустройства, условий деятельности думы, ее правового положения.
    И на протяжении всего тревожного революцион¬ного времени 1905–1906 годов не покидала Александра Михайловича надежда «о скорейшем осуществлении возвещенных реформ», и он решительно направлял петиции в правительство и императору по этому поводу.
    К сожалению, жизнь распорядилась иначе, и вме¬сто постепенных реформ, ведущих к демократизации общества, в городе начались беспорядки. Дума пыталась реагировать на выступления революционного населения, но попытки эти были строго пресечены губернаторской властью.
    Городская дума не стала центральным органом в революционных событиях – она по-прежнему выполняла хозяйственные задачи и еще являлась скорой помощью для разрешения наболевших вопросов конкретными мероприятиями:


  • увеличение суточного довольствия нижним полицейским чинам для заинтересованности их в службе и, следовательно, для большего обеспечения порядка в городе;
  • проработка вопроса о создании городской муниципальной полиции для обеспечения безопасности граждан, не участвующих в уличных беспорядках;
  • организация отпуска хлеба бедным жителям города по удешевленным ценам;
  • создание комиссии и выработка условий для урегулирования взаимных претензий между хозяевами лавок и приказчиками.
        Когда закончилось смутное революционное время, дума вместе со своим головой вроде бы и не заметила наступления реакции и спокойно вернулась к ежедневным делам: в 1907 году началась раз¬бивка Пушкинского сада, а в 1908 – работы по благоустройству Нижне-Волжской набережной.

    29 апреля 1908 года открылась железная дорога на конной тяге. (Она проходила по улицам Большой Печерской и Тихоновской до Благовещенской площади).
    А после двухлетней отсрочки на Благовещенской площади был установлен памятник Александру II
    Бронзовая фигура императора держала в руках указ о Городской реформе 1870 года и была обращена лицом к зданию городской Думы. Автором скульптуры был племянник знаменитого Опекушина А.В. Курпатов. Он лично приехал в Нижний Новгород, и Меморский особо поблагодарил художника за то, что он «много потрудился в сооружении памятника безвозмездно, отдав свой проект в собственность города».
    Еще один щедрый подарок Нижний Новгород получил от внука Александра II императора Николая II: картину К.Е. Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам».
    Благодарственную депутацию возглавил Меморский.
    Полотно Маковского прибыло из Петербурга в Нижний 12 мая 1908 года. Оно было столь велико, что ящик с ним не помещался ни в одном вагоне. Поэтому он следовал на отдельной платформе, надежно укрытой брезентом. Грандиозная картина Маковского была вывешена в здании городской Думы.

    С поста городского головы Александр Михайлович Меморский ушел в 1909 году, в возрасте 57 лет. К этому времени здоровье мэра стало пошаливать, и он предпочел уйти от активных дел на покой.

Список литературы:


  1. Городская Дума Нижнего Новгорода. История и современность. – Н. Новгород, 2009. – С. 50-61
  2. Календарь памятных дат Нижегородской области на 2010 год. – Н. Новгород, 2009. – С. 47-48.
  3. Калинин Ю.С. Система управления / Ю.С Калинин, С.С. Туфанов // Нижегородский край. Время, события, люди. – Н. Новгород, 1994. – С. 189-190.
  4. Кто есть кто в Нижегородской области: биографический справочник. – Н. Новгород, 2000. – Вып. 2. – С. 369.
  5. Маркидонова Е.Ю. «Пусть долг будет нашим маяком, а совесть – компасом…» // Маркидонова Е.Ю. Нижегородские градоначальники со времен Екатерины II до наших дней. – Н. Новгород, 2006. – С. 78-87.
  6. Маркидонова Е.Ю. «Пусть долг будет нашим маяком, а совесть – компасом…» // Курс Н. – 1998. – № 36 (сент). – С. 15.
  7. Нечаев А. Городничий, не боявшийся ревизоров // Нижегородский рабочий. – 2000. – 25 февр. – С. 12.
  8. Протоколы Нижегородской Городской Думы за 1913 год. - Н. Новгород, 1913. – С. 11-15.
  9. Седов А.В. Александр Михайлович Меморский // Нижегородский край: факты, события, люди. – 2-е изд. – Н. Новгород, 1997. – С. 249-250.
  10. Селезнев Ф. Нижегородские городские головы: от Меморского до Сироткина / Ф. Селезнев // Нижегородский рабочий. – 1999. – 21 января. – С. 5.
  11. Селезнев Ф. Нижегородские городские головы: от Соболева до Меморского / Ф. Селезнев // Нижегородский рабочий. – 1998. – 2 июля. – С. 10.

    Составитель:
    зав. сектором редкой книги
    Жехарева Н.А.

    Назад