С 1866 г. и по революционное время открытие Нижегородской Ярмарки по обычаю ознаменовывалось молебном у иконы Преподобного Макария Желтоводского и Унженского и поднятием флагов у Макарьевской часовни, которую называли также "флажной". Это событие происходило 15 июля каждый год.
    К 1867 г. знаменитый Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский мужской монастырь на Волге, у стен которого до 1817 г. проходила Макарьевская ярмарка, пришел в упадок. Его архитектурный ансамбль разрушался, число насельников сокращалось. Верующие миряне - жители г. Макарьева, купечество нижегородское, московское и казанское - горячо почитали Преподобного Макария. Когда граждане г. Макарьева убедились, что со стороны гражданского начальства поддержки монастырю не будет, они обратились за помощью к купцам. Купечество задумало устроить часовню на Нижегородской Ярмарке. Обратившись прямо к Государю, они получили 17 июля 1865 г. Высочайше повеление построить Макарьевскую часовню на Ярмарке.
    19 августа 1866г. часовня была торжественно освящена епископом Балахнинским Макарием, в присутствии члена Императорской семьи, наследника Владимира Александровича. В часовню торжественно привезли чудотворную икону прп. Макария. Открытие Макарьевской часовни ознаменовалось чудом - прекратилась свирепствовавшая до того на Нижегородской Ярмарке холера.
    "Все торговцы положили необходимым, … чтобы ежегодно к 15 числу июля из Желтоводской обители привозили по Волге-реке в Нижний Новгород на Ярмарку … святую икону Преподобного Макария".
    Пока эти события разворачивались, Владыка Нектарий, епископ Нижегородский и Арзамасский, упразднил сам монастырь в 1868 г.

    В 1882 г. Макарьево-Желтоводский монастырь был возобновлен как женский. Преосвященный Макарий, новый епископ Нижегородский и Арзамасский, известный исследователь Нижегородской старины, 8 июля торжественно освятил в монастыре келейную церковь во имя св. Антония Великого, и в присутствии юрисконсульта Святейшего Синода, В.К. Саблера, и местного и иногороднего купечества, Макарьевская женская община была открыта.
    Епархия предоставила обители для владения Макарьевскую часовню на Ярмарке.
    Эта часовня была закрыта и разобрана в 1924 г.

Составитель: гл. библиотекарь ЦГБ
по краеведческой работе
А.А. Медведева

Назад