"Первое лицо Нижегородской губернии"
(240 лет со дня рождения Крюкова Александра Семеновича,
нижегородского вице-губернатора в 1818-1826 г.г. и губернского предводителя дворянства,
отца двух декабристов).

     В 1810 году Нижегородскую губернию ревизовал сенатор П.А.Обресков. Ревизия закончилась тем, что правительство решило произвести замену нижегородского вице-губернатора. На место не очень расторопного и без достаточных к тому способностей статского советника А.Я. Плюскова из Петербурга прислали Александра Семеновича Крюкова.
     Крюков А.С. родился в 1770 году. В 1782 году поступил на службу в конный лейб-гвардии Преображенский полк. Дослужился до ротмистра, а в 1797 году ему было присвоено гражданское звание титулярного советника. В 1798 году высочайшим указом пожалован в надворные советники и определен директором Государственного заемного банка. За усердную службу награжден в 1807 году бриллиантовым перстнем.
     Исполнительный вице-губернатор стал надежным помощником губернатора А.М. Руновского. Крюков отлично справлялся со всеми возложенными на него обязанностями, и уже через год был награжден орденом св. Анны II степени. Он прекрасно знал нужды и чаяния русского поместного дворянства, т.к. сам владел 600 тысячами душ в Тульской губернии.
    Крюков обладал большими организаторскими способностями, благодаря которым в начале войны с Наполеоном (Руновский лечился в это время на кавказских минеральных водах) создает комитеты пожертвований на нужды армии. Предводители дворянства принимают решение собрать средства на мобилизацию рекрутов и их экипировку. Средств было собрано в 2,5 раза больше, чем планировалось ранее. Это объясняется не только патриотическим воодушевлением местного дворянства, но и непосредственным влиянием самого вице- губернатора.
     За огромную работу Крюков удостоился устной благодарности министра юстиции, на которого была возложена обязанность формирования резервной армии.
     После смерти Руновского Крюкову пришлось почти полгода исполнять обязанности гражданского губернатора. Да и первое время после приезда нового губернатора (С.А. Быховца) Крюков сам решал наиболее ответственные вопросы.
     Александр Семенович занимается повторными мобилизациями рекрутов, сбором средств на нужды армии, размещением и питанием пленных, организацией медицинской помощи населению губернии.
    После окончания войны для Крюкова наступило более менее спокойное время. Вернулись живыми и здоровыми сыновья-офицеры. Его самого произвели в статские советники.
    Но 15 августа 1816 года дотла сгорела ярмарка в Макарьеве, и главным делом нижегородской администрации стало возведение в Нижнем Новгороде нового ярмарочного комплекса взамен сгоревшего. Крюков согласовывает технические моменты строительства, подписывает нужные бумаги, отдает приказания. В 1818 году его немалые заслуги в строительстве ярмарки правительство отметило орденом святого Владимира IV степени. А 23 декабря 1818 года Александр Семенович был назначен гражданским губернатором.
    С 1823 года начинается тяжелая полоса в жизни А.С. Крюкова, т.к. его юная дочь остается вдовой с тремя крошечными детьми на руках. А в 1826 году он узнает об аресте своих сыновей Александра и Николая за участие в антиправительственном мятеже 14 декабря 1825 года. Оба оказались активными членами тайного Южного общества декабристов.
    А.С. Крюков и его жена до последнего момента надеялись, что дело не дойдет до суда. Ходатайство о разрешении обоим братьям поступить рядовыми в отдельный Кавказский корпус было отклонено. После вынесения приговора отец настолько был удручен, что у него начались нервные припадки.
    Все это не могло повлиять на исполнение его служебных обязанностей, и 12 сентября 1826 года Крюкова перевели на службу в департамент герольдии.
    13 января 1831 года по желанию всего наличного дворянства Нижегородской губернии он был избран губернским предводителем дворянства, будучи тульским, а не нижегородским дворянином. По определению Нижегородского дворянского депутатского собрания 9 февраля 1831 года внесен в четвертую часть дворянской родословной книги Нижегородской губернии. Два трехлетних срока пробыл А.С. Крюков на этой выборной должности. Он защищал интересы дворян в суде и других инстанциях, утрясал различные недоразумения и конфликты между соседями по имениям, требовал современного документального подтверждения дворянского происхождения при запросах из департамента герольдии.
    В 1834 году по его предложению нижегородское дворянство собрало деньги для строительства Благородного пансиона на 30 человек при губернской гимназии. Через десять лет этот пансион стал основой для учреждения Нижегородского Александровского дворянского института.
    В 1837 году он оставил свою последнюю официальную должность и уехал в свое родовое поместье в Тульской губернии, где скончался в 1844 году.

Список литературы:


    1. Записки краеведов. - Горький, 1975. - С. 39-45.
    2. Календарь памятных дат Нижегородской области. - Н. Новгород, 2009. - С. 6.
    3. Макаров И.А. Губернаторы и полицмейстеры. - Н. Новгород, 2005. - С. 158-169.
    4. Нижегородская старина. - 2001. - № 9. - С. 12

Назад