К написанию данного биографического очерка меня побудило желание рассказать об одном из видных представителей духовенства – первом ректоре Оренбургской духовной семинарии протоиерее Ф.А. Дмитровском. Его биография попала в поле моего зрения в ходе родословных разысканий, важным источником для которых послужили «Оренбургские епархиальные ведомости». Интерес к личности Федора Алексеевича продиктован не только тем, что он был наставником одного из моих предков, но и тем, что этот замечательный человек – уроженец Нижегородской земли.
    Федор Алексеевич Дмитровский родился 5 июня (все даты приводятся по старому стилю) 1848 года в селе Палицы Лысковской волости Княгининского уезда Нижегородской губернии в семье приходского священника. Большое влияние на Федора оказала его мать – женщина строгая, благочестивая, но с любящим сердцем. Именно в детстве были сформированы такие черты его личности, как любовь и уважение к простым людям, интерес к народной жизни, проявлениям характера русского человека.
    До 10-летнего возраста мальчик воспитывался в доме отца и был на домашнем обучении, затем его отдали в Лысковское духовное училище. Дальнейшее образование Федор Алексеевич получил в стенах Нижегородской духовной семинарии, куда поступил в 1864 году в возрасте 16 лет. Способности и трудолюбие юноши были замечены, и в августе 1870 года по рекомендации педагогического собрания семинарского правления он был отправлен на казенный счет в Казанскую духовную академию. Дмитровский поступил на церковно-историческое отделение с практическо-специальным слушанием лекций по основному богословию, психологии, истории философии и педагогике. По окончании курса он был удостоен степени кандидата богословия.

    Педагогический путь Федора Алексеевича начался 8 июля 1874 года в стенах Уфимской духовной семинарии, куда он был определен преподавате-лем психологии, обзора философских учений и педагогики.

Здание Уфимской духовной семинарии. Современный вид. Фото с сайта: http://posredi.ru/enc_D_Duhovn_seminaria.html

    Среди его учеников был и мой двоюродный прапрадед Иван Петрович Сементовский, подписавший в числе 13 выпускников семинарии 1882 года приветственный адрес любимому наставнику 8 июля 1899 года – в день 25-летия педагогической деятельности Ф.А. Дмитровского. Этот документ очень наглядно характеризует стиль общения педагога со своими учениками. Приведу небольшую выдержку из него: «Преподавая нам в семинарии философию и психологию, вы с особенной завлекательностью представляли юному уму философские и психологические истины, раскрывали перед нами их глубину и излагали в простой, вполне доступной нам речи; вы будили нашу мысль, располагали нас задумываться, с любовью и охотой размышлять, рассуждать; раскрывали перед нами человеческую душу с ея силами – способностями, с ея различными проявлениями – учили нас благородству души… Пре-подавая нам дидактику и педагогику, так живо рисовали вы перед нами идеал учителя и воспитателя, его истинного отношения к ученикам, лучший пример чего мы видели в вашей педагогической деятельности…».
    Параллельно с чтением лекций Федор Алексеевич Дмит-ровский исполнял должности члена педагогического и распорядительного собраний семинарского правления, надзирателя за казенными воспитанниками и инспектора семи-нарии. С января 1876 года на молодого преподавателя возложили ревизию Уфимского духовного училища по учебно-воспитательной части. В последующие годы ему пришлось совмещать работу в семинарии с преподавательской деятельностью в качестве законоучителя в других учебных заведениях – Уфимском епархиальном женском училище (с 12 октября 1879 г. по 30 июня 1880 г.) и Уфимском землемерном училище (с 1 марта 1882 г. по сентябрь 1883 г). В октябре 1882 года он был избран секретарем семинарского правления.
    В Уфе произошло и другое знаменательное событие в жизни Федора Алексеевича – здесь он встретил спутницу жизни в лице Варвары Иванов-ны Феликсовой, также из духовного звания (дочь протоиерея). Вместе они прожили счастливых 33 года, пока их не разлучила безвременная кончина Варвары Ивановны (в 1908 году), которую Федор Алексеевич очень тяжело и болезненно переживал.
    Богато одаренный от природы, широкообразованный, с твердым характером, Ф.А. Дмитровский 29 июля 1883 года указом Святейшего Синода был назначен ректором новооткрываемой духовной семинарии в Оренбурге с возведением в сан протоиерея. Во исполнение этого указа Уфимский епископ Никанор посвятил в его сан протоиерея 16 августа в Спасской церкви г. Уфы.
    Для молодого педагога, не достигшего еще 35-летнего возраста, это было очень почетное и ответственное назначение, обусловленное высоким признанием его заслуг со стороны епархиальных и центральных властей. На тот момент Федор Алексеевич уже неоднократно отмечался церковными и государственными награ-дами за отлично-усердную службу.
    На плечи ректора легли обязанности по орга-низации и первоначальному хозяйственному обзаведению семинарии, формированию педагогического коллектива и налаживанию учебно-воспитательного процесса. Через год, 26 августа 1884 года, семинария была открыта и приняла первых учеников. Поскольку штат преподавателей еще не был полностью укомплектован, часть учебных курсов пришлось вести самому Федору Алексеевичу: догматическое богословие, Священное Писание, логику, психологию, философию.
    Разносословный и разнохарактерный состав учащихся требовал от начальника семинарии не только педагогической мудрости и опытности, но и бдительности, любви и беззаветной преданности делу воспитания. Для благоустройства вверенного ему учебного заведения Федор Алексеевич не жалел ни физических, ни ду-шевных сил, работал практически без выходных и отпусков. Его отличали не только точ-ное выполнение своих служебных обязанностей, но и внимательное, сердечное отношение к воспитанникам и сослуживцам, стремление создать комфортные условия для их работы и проживания, сплотить преподавателей в коллектив единомышленников.
    Все это быстро дало хорошие результаты. Неоднократно инспекторы отмечали образцовую постановку учебного процесса в Оренбургской духов-ной семинарии, и по их рекомендации в сентябре 1887 года протоиерей Дмитровский был награжден золотым наперсным крестом.
    Однако деятельность Федора Алексеевича не ограничива-лась рамками семинарии: с января 1884 по 1889 год он являлся редактором журнала «Оренбургские епархиальные ведомости», а с 1896 года – цензором и председателем ре-дакционного комитета этого издания. С октября 1884 года до конца жизни был председа-телем Оренбургского епархиального училищного совета, с 1886 года – членом Совета Михайло-Архангельского Братства, с января 1904 года – членом Оренбургского епархи-ального Комитета Православного миссионерского общества, возглавлял различные ко-миссии и комитеты епархиального духовенства, состоял цензором проповедей.
    За свою многолетнюю педагогическую деятельность, ко-торой он отдал 37 из отведенных ему 63 лет жизни, Ф.А. Дмитровский был удостоен государственных орденов Станислава 3-й степени, св. Анны 3-й и 2-й степеней, Владимира 4-й и 3-й степеней и духовных наград – набедренника, камилавки, наперсного креста, палицы.
    Широкое признание заслуг протоиерея Дмитровского по-следовало в 1908 году: XII общеепархиальный съезд духовенства постановил обратиться к епископу Оренбургскому и Уральскому Иоакиму за разрешением поместить портрет Федора Алексеевича в актовом зале семинарии в ознаменование 25-летия его службы в должности ректора. Епископ это ходатайство поддержал, как и решение учредить имен-ные стипендии в честь Ф.А. Дмитровского и бывшего инспектора А.Я. Зеведеева. 31 августа 1908 года состоялось чествование о. ректора в присутствии Владыки, пред-ставителей духовенства и светского общества, преподавателей и студентов семинарии, корпорации учебных заведений. Юбиляру было преподнесено множество приветственных адресов и телеграмм, вручены иконы и наперсный крест. В ответной речи Федор Алексеевич поблагодарил собравшихся за оценку своего труда и определил себя как педагога, которого отличает стремление преподносить истину ученикам не в виде готового оформленного знания, а путем пробуждения в них самостоятельной мысли.
    Еще одной присущей ему чертой была неустанная забота о близких, к которым он в равной степени относил и членов семьи, и своих учеников и коллег. Недаром хорошо знавшие его люди отмечали особую заботу о. ректора о бедней-ших сиротах-учениках гимназии, его щедрую благотворительность и строго умеренный, почти подвижнический образ жизни. Сам Федор Алексеевич признавался: «Я не привык ни мечтать, ни желать чего-либо большего против того, что имею. Если я когда думал о почести, богатствах или других благах земной жизни, то я всегда думал так: ”Сохрани, Господи, только то, что я уже имею, и на то время, пока это нужно для близких мне”».
    После смерти супруги Федор Алексеевич стал чаще бо-леть, к привычным недомоганиям добавились приступы слепоты, дважды он перенес ин-сульт, причем второй удар надолго приковал его к постели. Жизнь Ф.А. Дмитровского оборвалась в ночь с 23 на 24 июля 1911 года. По свидетельству современников, ушел из жизни «замечательный по способностям и педагогическому опыту и такту начальник-педагог и редкий по личным качествам человек». Он заслуживает доброй памяти и своих земляков-нижегородцев.

Источники:

    Адрес учеников по Уфимской духовной семинарии 1882 года выпуска в день 25-летия педагогической деятельности Ф.А. Дмитровского 8 июля 1899 г. // Оренбургские епархиальные ведомости. – 1911. – № 36. – С. 795-797.
Некролог Ф.А. Дмитровского // Оренбургские епархиальные ведомости. – 1911. – № 29-30. – С. 659.
Поминовение о. ректора Ф.А. Дмитровского в 40-й день по кончине // Оренбургские епархиальные ведомости. – 1911. – № 37. – С. 818-830.
    Речи, произнесенные при погребении о. ректора Ф.А. Дмитровского; // Оренбургские епархиальные ведомости. – 1911. – № 36. – С. 783-794.
    Светлой памяти о. ректора Оренбургской духовной семи-нарии Феодора Алексеевича Дмитровского // Оренбургские епархиальные ведомости. – 1911. – № 34. – С. 717-724; № 35. – С. 753-765.
    Цветок на могилу о. ректора Ф.А. Дмитровского [в 40-й день кончины] // Оренбургские епархиальные ведомости. – 1911. – № 38. – С. 854-857.

Материал подготовила
Татьяна Вадимовна Кучерова,
заместитель директора
Центральной городской библиотеки им. В.И. Ленина

Назад