1. Комитет Православного миссионерского общества

    Учрежден епископом Нижегородским Хрисанфом 11 мая 1878 года, в день памяти святых равноапостольных просветителей славян Кирилла и Мефодия.
    Цель Комитета – общее миссионерство империи и «в видах местной потребности распространения православного христианства среди инородцев Нижегородской епархии, преимущественно татар-магометан», т.к. «в Нижегородской епархии живет свыше 30-ти тысяч татар-магометан и бывшая из них тысяча крещеных снова пошла вослед лживого пророка».
    Комитет миссионерского общества руководствовался общим уставом российского миссионерского общества, состоявшего под покровительством императрицы. Делами общества заведовал Совет, который находился в Санкт-Петербурге. Делами Нижегородского Комитета заведовал Совет, который находился при Нижегородском Архиерейском доме.
    Отчеты о состоянии Комитета печатались в Нижегородских Епархиальных ведомостях. Пожизненным членом Комитета состоял высокопреосвященный архиепископ Макарий (Миролюбов), председателем – правящий епископ. Действительных членов на 1888 год состояло 53 человека.
    В «Отчете» Комитета за 1899 указано, что действительных членов в 1899 году состояло 70 чел. Комитет бесплатно раздавал и рассылал отчеты Общества и брошюры о нем во все приходы, монастыри и общины. Из своего капитала Общество препроводило 877 руб. в Енисейский Епархиальный комитет на содержание Енисейской миссии и 1500 руб. в хозяйственное управление при Святейшем Синоде на содержание Японской миссии.

2. Братство св. благоверного великого князя Александра Невского

    Открыто Городецким Федоровским второклассным мужским монастырем 9 июля 1869 года в селе Городце Балахнинского уезда Нижегородской епархии. Цель – распространение духовно-нравственного просвещения и защита Православной Церкви («противодействие инакомыслящем в посягательство на право Православной церкви»).
    По своему Уставу Братство способствовало церковноприходскому Александро-Невскому училищу, открытому в Городецком монастыре преимущественно для бедных и сирот, и учредило в монастыре больницу и богадельню; содействовало расширению этих учреждений, «давая питомцам... образование... в строгом духе Православной церкви».
    Братство находилось под покровительством епархиального архиерея, викария Нижегородской епархиального архиерея, викария Нижегородской епархии и губернатора. Собрания проводились в монастыре.
    В 1888 году Братство содержало:
    - здание училища, двух учителей, 19 учеников;
    - двух стипендиатов в Нижегородской губернской мужской гимназии;
    - Кудряшевскую библиотеку;
    - больницу и аптеку;
    - миссионерское отделение Братства Св. Креста;
    - певческий хор.
    Отчеты Братства печатались в Нижегородских Епархиальных ведомостях.

3. Братство святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,
просветителей славян

    Учреждено в 1870 году в Нижнем Новгороде при церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Нижегородской губернской гимназии. Цель – содействие религиозно-нравственному воспитанию бедных учеников Нижегородской губернской гимназии, обеспечение их жильем, одеждой и учебными пособиями. Находилось под покровительством епархиального архиерея и губернатора.
    К 1884 году Братством содержались: ученическая квартира из семи комнат и библиотека при ней (в доме законоучителя гимназии протоиерея И.З. Виноградова), где жили 17 учеников и получали материальную помощь 63 ученика.

4. Арзамасское братство святых равноапостольных
просветителей славян Кирилла и Мефодия

    Открыто 11 мая 1870 года в г. Арзамасе при Воскресенском соборе. Цель – «поддержание благолепия собора»; религиозно-нравственное образование «сирот и детей бедных родителей г. Арзамаса», за которых члены братства уплачивали взнос за право обучения в городском четырехклассном училище. Братство насчитывало 45 человек.

5.Княгининское братство святых
равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян

    Открыто 2 февраля 1887 года в г. Княгинине при Богоявленском соборе. Учредитель – соборный священник В.А. Снегирев.
    Цель – материальное пособие бедным ученикам трехклассного и женского училищ г. Княгинина. Председательница – дворянка Е.А. Инсарская. Членов – 40 человек.

6. Мининское братство в Нижнем Новгороде

    Основано в 1872 году при Козмодамиановской церкви Нижнего Новгорода. Цель – образование и нравственное воспитание бедных.
    Из отчета за 1874 год, опубликованного в Нижегородских Епархиальных ведомостях, известно, что братство содержало на свои средства приют для детей-сирот на 4 человека и при нем – ученическую мастерскую, а также городское начальное народное училище и библиотеку в 200 экз. книг.
    Помещалось братство в доме купца Зайцева в Троицком переулке на Нижнем базаре (ныне переулок Вахитова). Учителей и воспитателей – 5 человек, учащихся – 60 чел.
    Здание общества было изъято в августе 1918 г., использовалось под квартиры.

7. Братство Покрова Пресвятой Богородицы в с. Б. Мурашкино

    Открыто в 1875 году при Покровский единоверческой церкви в с. Большом Мурашкине. Цель – попечение о церкви, кладбище и молитвенном доме и доме для богадельни, попечение о бедных села и училище при единоверческой церкви; проведение миссионерских бесед в церкви.
    Попечителем церкви и братства являлся московской 1-й гильдии купец И.И. Шестов.

8. Братство Св. Креста

    Учреждено Нижегородским архиепископом Иоанникием 9 февраля 1875 года при Нижегородской Духовной семинарии. Цель – обращение в православие старообрядцев и сектантов путем устройства библиотеки из «старописьменных книг», брошюр и журналов; ведения «внебогослужебных собеседований» с раскольниками; распространения печатных книг и брошюр антисектантского содержания; приготовления миссионеров из студентов и светских лиц. Братство находилось под покровительством местного архиерея и губернатора.
    В 1888 году отделения братства были в селах Борисове, Маргушах и Толмачеве Нижегородского уезда, Городце Балахнинского уезда, Большой Якшени Княгининского уезда, Воротынце Васильского уезда, на Бору Семеновского уезда, в Абабкове Горбатовского уезде, Чернухе и Смирнове Арзамасского уезда и в г. Семенове. Членов – 40 чел. В миссионерстве участвовали 36 человек, 23 священника, 13 крестьян. Обращено из раскола 85 чел.
    Отчеты братства публиковались в Епархиальных ведомостях.
    В марте 1916 года все помещения семинарии, в т.ч. помещение братства, были взяты военным ведомством под помещение I-го подготовительного учебного батальона. Однако в 1921 году братство еще существовало и даже приняло проект нового Устава, расширяющего его деятельность на все сферы жизни епархии и все приходы – чтобы «собрать и объединить под своей крышей все живые силы местной церкви».

9. Братство Преподобного Макария Желтоводского
и Унженского чудотворца

    Открыто в 1875 году при Владимирской церкви в Канавинской слободе г. Н. Новгорода. Цель – «содействие распространению народного образования и нравственного воспитания малолетних детей обоего пола».
    На свои средства содержало городское приходское начальное народное мужское училище на Напольно-Вокзальной улице в Братском доме (с 1885 г. – деревянный двухэтажный дом, до этого – каменный дом купчихи Ремизовой). В училище была фундаментальная и ученическая библиотека из 400 экз. книг.
    Отчеты публиковались в Нижегородских епархиальных ведомостях (за 1875 и 1876 гг.) и издавались отдельными брошюрами.
    Учредитель и попечитель училища – коллежский секретарь В.В. Сапожников. Персонал: законоучитель и два учителя. Учащихся – 92 мальчика.
    Председатель братства – В.В. Сапожников. Товарищ председателя – священник Владимирской церкви (Жен-Мироносицкой) в Макарьевской части г. Н. Новгорода А.И. Виноградов.

10. Братство св. благоверного вел. князя Георгия Всеволодовича
и Епархиальный училищный Совет при нем

    Учреждены епископом Нижегородским Макарием (Миролюбовым) 4 февраля 1884 года в день празднования св. благоверного великого князя Георгия, основателя Н. Новгорода, при Крестовой церкви Архиерейского дома.
    Цель – развитие народного образования в епархии на началах православной веры. Для этого предполагалось:
    - открытие церковно-приходских школ в Епархии и содействие развитию грамотности в народе;
    - учреждение при церквах и церковных школах библиотек;
    - открытие народных чтений;
    - устройство в приходах попечительств там, где они еще не открыты.
    19 февраля 1886 года проект устава Братства был изменен и составлен новый, согласно высочайше утвержденным 13 июня 1884 г. правилам о церковно-приходских школах. Новой редакцией устава братства намечена была одна цель – поддержание существующих и открытие новых церковно-приходских школ в епархии. Все без исключения священники епархии состояли членами братства.
    Братство управлялось Советом, назначенным архиереем. Непременным членом Совета состоял и директор народных училищ губернии. Совет братства в действиях своих заменял и Епархиальный училищный Совет по церковно-приходским школам, который должен был быть в силу правил о церковно-приходских школах, утвержденных 13 июня 1884 г.
    Отчеты братства печатались в Нижегородских Епархиальных ведомостях.
    В 1920 е годы Губкомиссариат социального обеспечения разрешил Союзу увечных воинов открыть клуб в доме бывшего братства Св. Георгия.

11. Нижегородское Свято-Георгиевское общество хоругвеносцев

    Учреждено в память исполнившегося в 1889 году 700-летия со дня рождения основателя г. Н. Новгорода св. благоверного великого князя Георгия Всеволодовича.
    Задача общества – «исполнять обряды крестных ходов, совершаемые в Н. Новгороде в определенные для сего дни, а также при встрече и проводах Чудотворной Оранской иконы Божией Матери».
    Председатель правления – В. Григорьев, члены правления – М.С. Порошин, И.М. Сорокин, Г.М. Стрелков.
    В 1922 году братство представило свой устав в отдел управления Нижгубисполкома для регистрации. Сохранилось испрошение Обществом хоругвеносцев благословения архиепископа Евдокима на общее собрание членов от 11 января 1922 г.
    24 декабря 1922 года общество хоругвеносцев провело собрание в Церкви Варвары Великомученицы на тему о сооружении крещенского Иордана «по примеру прошлого года» и обращалось в Нижегородский городской Епархиальный церковный Совет с просьбой о распоряжении о тарелочном сборе «по примеру уже бывшего порядка».
    Общество хоругвеносцев было и в г. Павлове. 10 апреля 1918 г. Епархиальный Совет рассматривал их прошение о разрешении носить нагрудный знак.

Назад