Основателем рода Башкировых был безвестный житель сельца Копнино Нижегородского уезда Григорий Башкиров, крепостной крестьянин.
    У Григория было три сына: Семен, Матвей и Емельян. Самым практичным и сметливым оказался Емельян. Он какое-то время проходил в бурлаках, а потом исхитрился приобрести собственную баржонку и начал торговать зерном.
    Им постоянно двигала единственная и всепоглощающая идея – выбиться в люди. И он методично осуществлял свою мечту. Он встал на очень трудный путь, т.к. приходилось рассчитывать только на свои собственные руки.
    Он сам выкупил себя из неволи. Помещица, нуждавшаяся в деньгах, согласилась отпустить на волю Емельяна с семьей и его одинокого брата Матвея.
    Для достижения цели он не щадил ни себя, ни своих собственных детей. Николай, Яков и Матвей Емельяновичи прошли не одну сотню верст по берегам Волги и Оки, впряженные в бурлацкие лямки родительских расшив с зерном.
    Бывший крепостной стал не просто обеспеченным, а достаточно богатым человеком. Но у совершенно безграмотного, не умевшего даже расписаться вчерашнего крепостного мужика имелись далеко идущие планы. Емельян Григорьевич вознамерился взять в свои руки и переработку хлеба. Построил огромную паровую мельницу и выбился в десятку богатейших купцов Нижнего Новгорода.
    К концу 80-х годов Емельян Башкиров владел не только двумя огромными мельницами, но и целой флотилией буксирных пароходов и барж для перевозки хлеба и нефти. Ему принадлежало более 20 тысяч десятин земли в Нижегородской, Костромской, Харьковской, Самарской и Астраханской губерниях.
    При баснословном богатстве он буквально трясся над каждой копейкой. О чудовищной скупости богатея Башкирова ходили легенды.
    После его смерти в 1887 году его сыновья: Николай, Яков и Матвей – полюбовно разделили имущество (более миллиона двухсот тысяч рублей серебром).
    Наш рассказ сегодня о среднем брате – Якове Емельяновиче. Ему достался второй по величине кусок семейного «мучного пирога». Он, как и старший брат, оказался достойным преемником отца и сумел приумножить полученное наследство. Мука башкировского помола считалась лучшей, ее спрашивали во всех концах губернии, она стала известной за границей. Предприятие Якова Емельяновича располагалось в Канавине. Стоят поныне в Нижнем Новгороде построенные им мельницы и продолжают работать. Толк в работе Башкировы знали. Похвалялся Яков Емельянович тем, что персонаж романа Горького «Фома Гордеев» Маякин точь-в-точь он сам: «Маякин – это я! С меня списано! Вот глядите, каков я есть умный».
    В отличие от отца и старшего брата Якова Емельяновича интересовали не только деньги. Известна его общественно-гражданская деятельность.
    Общественное служение родному городу Яков Емельянович начал в 1883 году в качестве гласного городской думы. Занимал множество общественных должностей, а в 1890 году он становится председателем городской думы. С этого времени Яков Башкиров превращается в негласного правителя города, в лидера могущественной купеческой партии. С думцами обращался бесцеремонно, как со служащими у него приказчиками.
    В 1896 году город делегировал Башкирова на коронацию Николая II, а два месяца спустя хлебом-солью встречал молодую императорскую чету, прибывшую на открытие XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки. Он сумел произвести должное впечатление: ему жалуют звание мануфактур-советника, он получает одну за одной золотые шейные медали «За усердие», а потом и ордена.
    Награждали Якова Башкирова в основном за благотворительность. Богатый купец щедро жертвовал на детские учебные заведения: Кулибинское училище, реальное училище, женское ремесленное училище. В Канавине построил так называемое Башкировское училище.
    Умудренный жизнью купец отлично понимал, что очень немногим из детей бедняков суждено стать учителями, врачами, или адвокатами. Поэтому им следует давать не столько образование, сколько учить ремеслам, с которыми легче устроиться в непростой реальной жизни. Многим из учеников, курируемых Башкировым училищ, через несколько лет суждено будет поступать не в университеты, а на его мельницы, пароходы и баржи.
    Заботился он и о духовной жизни своих сограждан. Стал одним из соучредителей Нижегородского Владимирского общества хоругвеносцев, храмоздателем церкви Спаса на Острожной улице и церкви в селе Крутец, где его когда-то крестили.
    А в 1901 году оказал значительную материальную поддержку городскому театру.
    Был первым из тех, кто принял участие в сооружении в Нижнем Новгороде памятника царю-освободителю Александру II.
    В 1904 году, после начала Русско-японской войны, вошел в состав комитета помощи раненым и больным воинам.
    Городские власти очень высоко оценили его многообразную благотворительную деятельность – 5 декабря 1904 года Яков Емельянович получил чрезвычайно редкое звание – почетного гражданина Нижнего Новгорода. До него только 5 человек имели его.
    В 1908 году Яков Башкиров получил чин статского советника, а четыре года спустя – потомственное дворянство.
    Но жизнь преуспевающего предпринимателя не всегда была усыпана розами: один из двух его сыновей умер в детстве, другой в возрасте сорока лет от рака, поэтому передавать право на потомственное дворянство оказалось некому.
    Осталось четыре дочери. Муж младшей дочери, богатый самарский купец-мукомол Ромашев В.И., впоследствии возглавил мукомольное дело тестя.



Список литературы

  1. Альбом участников Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. – С. 10.
  2. В Нижнем дома каменные, а люди железные. – Н. Новгород, 2006. – С. 15-16.
  3. Жизнь купецкая. Забытые страницы истории российского предпринимательства XIX – начала XX века. – Н. Новгород, 2008. – С. 216-219.
  4. Ионов В. Башкировы // Монитор. – 1999. – № 6 (15-21 февр.). – С. 17.
  5. Макаров И.А. Башкировы // Нижний Новгород. – 1997. – № 7. – С. 187-201.
  6. Макаров И.А. Карман России / И.А. Макаров. – Н. Новгород, 2006. – С. 48-98.
  7. Макаров И.А. Купеческий Нижний / И.А. Макаров. – Н. Новгород, 2006. – С. 6-32.
  8. Протоколы Нижегородской городской думы за 1913 год. Статья 88 от 3 апреля 1913 г.
  9. Протоколы Нижегородской городской думы за 1915 год. – Н. Новгород, 1915. – С. 9-11.
  10. Седов А. Мукомольное дело. Башкировы // Нижегородский край: Факты, события, люди. – Н. Новгород, 1994. – С. 205-207.
  11. Смирнов Д.Н. Очерки жизни и быта нижегородцев в начале XX века. – Н. Новгород, 2001. – С. 24-26.
  12. Фишер Ф. Драма жизни династии Башкировых // Нижегородская правда. – 1994. – 15 янв. – С. 5.
  13. Шамшурин В.А. Башкиров с сыновьями // Наш край. – Н. Новгород, 1997. – 184-186.
  14. Шилн А. Башкировские мельницы // Курс Н. – 1993. – 20 марта. – С. 14.

Н.А. Жехарева,
зав. сектором редкой книги

Назад