Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Однако в истории русской культуры имя человека, о котором пойдет речь, стало символом самоотверженного служения единожды и на всю жизнь избранному делу. Специалисты-исследователи единодушны во мнении, что в этой незаурядной личности удивительно полно и гармонично соединились талант выдающегося зодчего, редкая наблюдательность и феноменальная эрудиция.
     Впрочем, последнему из перечисленных качеств удивляться не приходится. Ведь его родителем был не кто иной, как Владимир Даль.
     Лев Владимирович Даль появился на свет 11 июля 1834 года в Оренбурге. Пятнадцатилетним юношей он впервые оказался в Нижнем Новгороде, куда, в связи с назначением отца – создателя знаменитого толкового словаря русского языка – управляющим городской удельной конторой все семейство перебралось летом 1849 года. Жили Дали в просторном доме Удельной конторы на Большой Печерке.
     Рисовал Лев Владимирович с детства, поэтому сразу после окончания нижегородской гимназии отправляется в Санкт-Петербург, где успешно сдает вступительные экзамены в Академию художеств в архитектурный класс. Во время учебы получил две серебряные медали за примерные успехи.
     В декабре 1855 года подающий большие надежды студент неожиданно для всех добровольно покидает стены альма-матер, чтобы вольноопределяющимся уйти в действующую армию! В самом разгаре Крымская война. И юноша, поддавшись патриотическому порыву, отправляется под пули англо-франко-турецких войск, осадивших Севастополь.
     Более года молодой Даль геройствует на Крымском полуострове. Из-за постоянной нехватки чистой воды и антисанитарии быта среди солдат свирепствовали болезни. Слег в тифу и Лев Владимирович. Только благодаря энергичным усилиям отца его удалось отыскать среди умиравших в полковом лазарете и вывезти домой. В звании подпоручика с бронзовой медалью на Андреевской ленте возвращается он в академические аудитории. И с еще большим усердием, чем ранее, принимается за учебу.
     В 1859 году на выпускном экзамене Льву Владимировичу вручили не только диплом архитектора, но и золотую медаль. Это дало ему право на заграничную стажировку за государственный счет.
     За два с половиной года Даль объехал юг Франции, пешком прошел весь Прованс, где делал зарисовки сохранившихся древних замков, в Париже изучал архитектурные памятники Средневековья, побывал во Флоренции, Риме, Неаполе, много вре¬мени провел в Помпеях. Молодой русский архитектор предложил потомкам Рема и Ромула свои услуги по составлению реставрационного проекта.
     Труд Даля получил высокую оценку Римской академии художеств. Именно его чертежи и рисунки легли в основу реставрационных работ по воссозданию первоначального вида античных строений. Более того, итальянцы предложили нашему соотечественнику задержаться и лично руководить реставрацией. В Петербурге, куда Лев Владимирович выслал отчет о стажировке, его решение одобрили и благословили на труды во славу мировой науки и к вящему престижу российской архитектурной школы. И вплоть до весны 1862 года Даль оставался на Аппенинском полуострове.
     Его возвращение в Россию совпало с началом создания в Нижнем Новгороде Александро-Невского собора. Величественный храм во славу одного из самых почитаемых православных святых было решено строить «казной российского купечества», то есть на добровольные пожертвования торгового сословия.
     Проект собора был «высочайше» утвержден Александром II 18 ноября 1865 года.
     Однако сразу строительство собора не было начато, сказалось отсутствие средств для возведения огромного здания, которое оценивалось в 200 тысяч рублей. А собрано было всего 70 тысяч. Поэтому Комитет принял решение об уменьшении размеров храма с сохранением общих пропорций. Эта работа была поручена городскому архитектору Роберту Яковлевичу Килевейну.
     Новое пересоставление проекта длилось весь 1866 год. Именно в это время к работе над проектом наряду с Р.Я. Килевейном был привлечен молодой академик архитектуры Лев Владимирович Даль, только что поступивший на службу в Нижний Новгород в Строительное отделение губернского правления.
     Проект Л.В. Даля получил поддержку и одобрение как нижегородского губернатора А.А. Одинцова, так и устроителей нового православного храма.
     Но новизна и необычность постройки вызвали недоверие со стороны большинства заказчиков – нижегородских купцов.
     Длившееся уже и без того 9 лет дело о новом соборе грозило затянуться еще на неопределенный срок. Это предрешило судьбу проекта Л.В. Даля. Он так и остался неосуществленным.
     Лев Владимирович вновь отправился в двухгодичную «творческую командировку» за границу. 18 ноября 1865 года Даль возвратился в Россию. Местом постоянного жительства он избрал Нижний Новгород.
     Как каждый добропорядочный гражданин, он обязан был устроиться на работу. Но в губернском и городском чиновничьем аппарате все вакансии оказались занятыми.
     И потому официальная должность Даля звучала так: «внештатный техник строительного отделения Нижегородского губернского правления».
     18 августа 1868 года в основание Александро-Невского собора был заложен первый камень. Немалое участие в строительстве собора принимал и Л.В. Даль, занимавший должность помощника производителя работ.
     Одновременно Лев Владимирович, памятуя о своем богатом заграничном опыте, занимался иссле¬дованием памятников древней – деревянной и каменной – архитектуры Нижегородского края.
     В сопровождении двух помощников он пускался в многодневные поездки по самым отдаленным уголкам губернии.
     Первоначально его исследования касались исключительно храмовых построек, но постепенно центр внимания архитектора-краеведа переместился на изучение гражданских зданий. И в первую очередь – жилых построек.
     Оказалось, что очень своевременно: начиная с 1872 года многие из древних кирпичных домов в Нижнем Новгороде по решению городских властей начали разбирать «на кирпич», освобождая места для новостроек.
     И не сохранись в архивах описания и рисунки Даля, мы бы уже никогда не узнали о них! Он первый из отечественных исследователей взглянул на сельские деревянные постройки как на произведения народного творчества, по достоинству оценив мастерство и талант их безымянных создателей, и приложил огромные усилия, чтобы донести сведения об открытых им шедеврах до потомков.
     Лев Владимирович много проектировал, строил и реставрировал в Нижнем Новгороде и его окрестностях.
     По проекту Даля был полностью реконструирован городской театр на Благовещенской площади (место современного дворца труда), велось строительство Александро-Невской церкви подворья Городецкого Феодоровского монастыря возле здания железнодорожного вокзала.

     Провел реставрацию собора Нижегородского Благовещенского монастыря.

     Создал фасады с оригинальным убранством обширного двухэтажного дома причта Казанской церкви на Зеленском съезде.

     По проектам Даля в Нижнем Новгороде были выстроены Козьмодемьянская церковь,

гробница Минина в подцерковье Спасо-Преображенского собора.

     8 февраля 1874 года Л. В. Даль покинул наш город и поселился в столице. Правда, дома бывал нечасто – преподавание предпочитал вести «на местности», много времени проводил в экспедициях.
     Такая напряженная работа, в конце концов, расшатала и без того не особо крепкое здоровье Даля. И 21 марта 1878 года Льва Владимировича не стало...

Составитель зав. сектором редкой книги
Н.А. Жехарева

Список использованной литературы


  1. Софронов И. Архитектор красоты / И Софронов // Город и горожане. – 2005. – 9-15 августа (№30). – С. 7
  2. Филатов Н.Ф. Нижний Новгород. Архитектура ХIV-начала ХХ в. / Н.Ф. Филатов. – Н. Новгород : Редакционно-издательский центр «Нижегородские новости», 1994. – 256 с. : ил.
  3. Филатов Н.Ф. Художник. Архитектор. Исследователь мировой и русской национальной культуры / Н.Ф. Филатов. – Н. Новгород, 1999. – 128 с.
  4. Шуин И. «В уважение неустанных трудов» / И. Шуин // Нижегородская правда. – 1999. – 25 апреля. – С. 4


    Назад

    Перейти в раздел «Культура, архитектура, искусство»